Возможности интернет-медицины в Крыму

18 Февраль 2012 757

Медицина без диагностики - слепая медицина. Скорейшее выздоровление пациента зависит от правильности постановки диагноза, а это не всегда под силу одному специалисту. Результатом международной конференции «Наука. Инновация. Практическая медицина», которая состоялась в Крымском государственном медицинском университете им. Георгиевского, станет внедрение на полуострове ноу-хау - видео-интернет-консилиумов ведущих врачей мира.

«Человек есть то, что он ест»

Своими достижениями в области медицины и опытом внедрения современных технологий в клиническую и амбулаторно-поликлиническую практику поделились с крымскими медиками ведущие специалисты, учёные и практикующие врачи из России, с Украины, из Италии и Германии.

- Пациенты, как правило, задают врачу два вопроса: «Доктор, что у меня? И что делать, чтобы не было болезней?» - рассказывает профессор Александр Полетаев, главный научный сотрудник НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина РАМН.

Сегодня с первым вопросом, по мнению российского учёного, дела обстоят неплохо, а вот со вторым - гораздо хуже. Полетаев уверен, что в этом случае «не должна быть господствующей идеология таблетки - заслуги, оплаченной большой работой крупных фармацевтических фирм». Любой врач знает, что таблетка поможет лишь в тридцати случаях, а в семидесяти - нет. На смену ей пришли новые методы - диетотерапия и физическое лечение. Как писал немецкий философ Людвиг Фейербах: «Человек есть то, что он ест».

- От того, что мы едим, во многом зависит, как будет работать наш организм. И хотя современная медицина много болтает о профилактике заболеваний (правда, не столько медики, сколько политики об этом толкуют), методов этой профилактики как таковых нет. А вот пути решения есть. Давайте работать вместе, - предложил своим коллегам Полетаев.

В том, что питание и есть основное лечение, уверен и его итальянский коллега Кармело Риццо, профессор нутрициологии (наука о питании), экологии и аллергологии, президент международной Академии клинической нутрициологии. Долгие годы учёные бились над созданием теста, который наиболее достоверно выявлял бы источник аллергии. Пищевую непереносимость, которую врачи часто путают с истинной аллергией и ферментной недостаточностью, диагностировать сложно. Риццо развенчал миф о том, что пищевая непереносимость возникает при употреблении экзотических фруктов и овощей. Чаще всего она развивается в ответ на те продукты, которые мы употребляем каждый день.

Кармело Риццо приехал в Крым, чтобы презентовать новый цитотоксический тест, который позволяет выявить пищевую непереносимость. Для этого исследуется живая клетка пациента. Итальянский учёный провёл для крымских медиков обучающее занятие по использованию этого метода диагностики. Он готов и впредь проводить для наших врачей он-лайн консультации по использованию новейших технологий. В свою очередь крымчане поделились с иностранными коллегами своими научными достижениями.

Диагноз он-лайн

В современной медицине по-прежнему острым остаётся вопрос лечения вирусных гепатитов В и С. Специалист в этой области Владимир Чуланов, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии России обеспокоен: несмотря на огромный рывок вперёд в разработке лечения вирусного гепатита, сегодня с уверенностью можно сказать, что это излечимое заболевание, только о гепатите С.

- Но пока все препараты имеют огромное количество побочных эффектов, кроме того, они очень дорогие. В настоящее время проводятся исследования, которые помогут выявить эффективность применения препарата и найти маркёры, обозначающие временные рамки лечения, - резюмировал Чуланов.

Александр Дяченко, главный врач диагностическо-лечебного центра «Праймер», по опыту прошлой научной конференции знает, что обсуждение заканчивается результатом - внедрением новых методов и технологий в жизнь.
В частности речь идёт о дистанционной диагностике:

- Участие в видео-интернет-консилиумах будут принимать лучшие врачи автономии и наши коллеги из других стран. Итальянцы и россияне уже дали своё согласие сотрудничать. Однако консультации будут платными. Пока я не могу назвать точную сумму, но в любом случае слетать в Москву и обратно - уже около пяти тысяч гривен, плюс проживание и питание. В нашем центре подобная консультация будет значительно дешевле.

Компетентно

Виктор Бридко, главный врач КРУ «Центр «Здоровье» Минздрава АРК:

- Форма подобных консилиумов не нова, хотя и очень удобна для врачей и пациентов. Подвох в том, что эта структура частная, соответственно затратная. Проведением консилиумов не должна заниматься стихийная медицина, но, увы, государственными программами не предусмотрены средства на международные видеоконсилиумы, хотя это экономически выгодно. Если всё будет на частной основе, как быть людям малообеспеченным, у которых нет денег на такие услуги?

Сейчас на первом месте у нас сердечно-сосудистые заболевания, на втором - онкология. Хочу заверить крымчан, что диагностическая аппаратура, которую используют на полуострове, позволяет поставить точный диагноз. У нас уже неоднократно успешно проводились довольно серьёзные операции на сердце.

По словам Валерия Садового, заведующего отделением инвазивной кардиологии и ангиологии Центра сердца КРУ «КТМО» Университетская клиника, бесплатные видеоконсилиумы на полуострове практикуются:

- Для таких консилиумов у нас есть все возможности: медиа-зал и договорённость с крупными медцентрами, к примеру, с Институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова. Но это делается не по желанию пациента, а по требованию врача. Однако пациент, если понадобится дополнительный опрос, может присутствовать на медицинском консилиуме.

Юлия ЦИСАРЬ.