Первый «красный» офицер

Вчера исполнилось 145 лет со дня рождения Петра Шмидта

18 Февраль 2012 1138
19-летний мичман Пётр Шмидт.
19-летний мичман Пётр Шмидт.

Он появился на свет в 1867 году, а нашёл свой последний приют в Севастополе. Его имя носят улицы населённых пунктов полуострова. Правда, о том, что названы они в его честь, можно догадаться не сразу - знаменитых однофамильцев хватает: и русский адмирал, герой Крымской войны Владимир Петрович, и советский исследователь Арктики, Герой Советского Союза Отто Юльевич, и советский невропатолог, Герой Социалистического Труда Евгений Владимирович, и советский зоолог, ихтиолог Пётр Юльевич, и иные Шмидты. Но наши улицы названы в честь Петра Петровича-третьего, моряка, в 1905 году на восставшем крейсере «Очаков» объявившего себя командующим флотом.

И даже адмирал

Уже не узнать, кто впервые назвал Петра Шмидта «красным лейтенантом», решившим в революционном 1905-м бороться, как сам говаривал, за «социалистический строй России». Но то, что Шмидт был первым «красным» офицером, - факт. Правда, со званиями путаница. По распоряжению императора официально считался «лейтенантом, выгнанным с флота» за то, что в октябре 1905 года после манифеста Николая II, провозглашавшего гражданские права, отправился с севастопольцами освобождать политзаключённых. Во время восстания на крейсере «Очаков» Шмидт надел погоны капитана второго ранга, так как при отставке офицеру полагалось следующее звание. После телеграммы из Севастополя в Санкт-Петербург - «Командую флотом. Шмидт» - и вовсе полагалось адмиральское звание. Впрочем, кроме воинских званий были гражданские прозвища: магистр, учитель, почтовый романтик.

В честь Петра I

Он родился 5 (17) февраля 1867 года в Одессе. В метрической книге записали: Пётр Шмидт-третий. После отца - контр-адмирала Петра Петровича и деда - Петра Николаевича, служившего в Николаевском адмиралтействе. Им же имя досталось от... императора Петра I. Прапрадеда героя 1905-го года - корабельного мастера Антона Шмидта - из Германии в Россию пригласил именно Пётр I. Имя стало в роду российских Шмидтов символом благодарности просвещённому императору.

Судьба родителей Петра связана с Севастополем и Крымской войной 1854-55 годов. Отец командовал батареей на Малаховом кургане, дважды ранен, награждён орденами Святой Анны и Святого Владимира. В Севастополе встретил и любовь - отважную сестру милосердия 19-летнюю Катю Вагнер. О самоотверженности Екатерины Яковлевны в годы войны говорит и то, что, когда медсестры не стало, хоронили её под троекратный воинский салют взвода моряков. Таких последних почестей удостаивались кавалеры ордена Святого Георгия, а не медали «Для сестёр Крестовоздвиженской общины в Крыму», которой награждена мама Петра.

Мальчику тогда было десять лет, сёстры Мария и Анна - чуть старше. Позднее в дневнике Шмидт-третий напишет: «Если мне удалось совершить в жизни что-либо, то лишь благодаря влиянию моей матери». Новый брак отца Пётр принял с трудом и до конца жизни страдал от приступов неврастении. По семейной традиции поступил в Петербургский морской корпус. Однокурсники прозвали 13-летнего Петра «магистром» за знание истории, математики, языков, художественные способности и талантливую игру на скрипке, рояле, виолончели. Потом мичман Шмидт шокировал всех «романтизмом», женившись на «мадемуазель лёгкого поведения» Доминикии Павловой. «Она была моих лет. Жаль её стало невыносимо. Чтобы вытащить её из трясины, решил жениться», - писал он. Родные и друзья не оценили поступка, хотя «вытащить» Доминикию Петру удалось: к «профессии» она не вернулась. Они прожили вместе более десятка лет, но семейная жизнь не сложилась.

Избежав Цусимы

Он служил на Балтийском флоте и в Сибирской военной флотилии (Тихоокеанский флот), но из-за болезни перешёл на гражданский флот, став капитаном парохода «Игорь». Матросы дали уважительное прозвище - учитель Петро, так много времени уделял он их образованию. И пресекал попытки рукоприкладства. «Мордошлёпам» у меня места нет! - говорил он. - Я от них ушёл с военной службы», - вспоминал позже слова капитана один из матросов. Да и сам Шмидт, по воспоминаниям, к службе относился ревностно: «Были дни, когда не сходил с мостика по 30 часов. Это был моряк, до мозга костей влюблённый в море». Не случайно потом адмирал Степан Макаров взял его с собой в экспедицию к Северному полюсу.

Да и рискнуть ради дела Шмидт умел. Когда осенью 1903 года пароход «Диана», на котором он был капитаном, попал в шторм и налетел на подводную гряду, Пётр Петрович приказал команде высадиться на ближайший остров, а сам более двух недель оставался на гибнущем судне. Он вполне мог рискнуть и во время Русско-японской войны, когда был назначен старшим офицером транспорта «Иртыш», сопровождавшего эскадру на Дальний Восток. Но обострение болезни вынудило вернуться и спасло ему жизнь: в Цусимском сражении «Иртыш» погиб. Кстати, в той войне участвовали и сводные братья Петра от второго брака отца - Владимир и Лев. Они находились на подорвавшемся у Порт-Артура броненосце «Петропавловск»: старший попал в плен, младший погиб.

Последняя любовь

Петру Шмидту-третьему судьба подарила ещё почти два года жизни, признание севастопольских рабочих и матросов, избравших его «пожизненным депутатом», и любовь. С Зинаидой Ризберг они познакомились в поезде. Сорок минут общения переросли в месяцы переписки. Он писал ей из Севастополя под Киев почти ежедневно. Почтовый романтик - новое прозвище Петра Петровича. Помните, в фильме «Доживём до понедельника» учитель истории Илья Семёнович (Вячеслав Тихонов) советовал прочитать эти письма? И недаром: в них - нежные признания, откровенные размышления, пылкие строки, адресованные любимой. Потом в его жизни случились восстание на крейсере «Очаков» в 1905-м, арест. И новая встреча с любимой женщине в тюремной камере города Очакова: вместе с сестрой Шмидта Анной Избаш Зинаида Ризберг добилась разрешения на свидания. Месяц встреч под присмотром жандарма. И последние объятия, перед тем как приговорённых к расстрелу Петра Шмидта и его товарищей Сергея Частника, Николая Антоненко и Александра Гладкова сажали в лодку для отправки на остров Березань. Зинаида прорвалась через конвойных, оцепивших улицы, по которым вели осуждённых, и весь путь от тюрьмы до лодки шла рядом с Петром.

Она пережила любимого более чем на пятьдесят лет. Хранила его фотографию, переданную во время первой встречи в поезде. Портрет Шмидта, написанный вторым мужем Зинаиды Ивановны Василием Русецким, стоял у неё на столе, а в шкатулке хранились письма. И самое последнее: «Прощай, Зинаида. Спасибо тебе, что приехала облегчить мне последние дни. Я проникнут важностью и значительностью своей смерти, а потому иду на неё бодро, радостно и торжественно. Ещё раз благодарю тебя за те полгода жизни-переписки и за твой приезд. Обнимаю тебя, живи и будь счастлива. Я счастлив, что исполнил свой долг. И, может быть, прожил недаром. Твой Петр».

Сын и иные

Ребёнок у Петра Шмидта-третьего один - Евгений, рождённый в феврале 1889 года Доминикией Павловой. Во время восстания на «Очакове» он был рядом с отцом. Сидел в тюрьме, но отпущен на попечительство тёти. Жил в Керчи, окончил институт. Впрочем, судьба его уже никого не интересовала, главное - в газетах написали о «сыне лейтенанта Шмидта». Правда, имя и возраст не указали, и «сыновей», «дочерей» стало много. На митингах различных партий они призывали бороться с режимом и просили помочь деньгами. Понятие «дети лейтенанта Шмидта» стало нарицательным для мошенников. А Евгений Шмидт не принял Октябрьскую революцию, воевал в Добровольческой армии и в 1920 году вместе с остатками Белой гвардии уехал в Турцию. Умер в 1951 году, похоронен в братской могиле парижского приюта для бедняков.

Посмертные почести

В 1917 году «красного лейтенанта», к слову, не состоявшего ни в одной партии, вспомнили вновь.
Командующий Черноморским флотом Александр Колчак приказал перевезти останки Шмидта и товарищей в Севастополь. Захоронение - в подвале Покровского собора. На могиле побывал военный министр Александр Керенский, посмертно наградивший революционера с «Очакова» крестом ордена Святого Георгия. В ноябре 1923 года расстрелянных перезахоронили красные - на кладбище Коммунаров.

Между тем

В феврале исполняется 185 лет родному дяде революционера с «Очакова» - адмиралу Владимиру Шмидту, чья судьба тоже связана с Севастополем. Владимир Петрович родился в Николаеве 15 (27) февраля 1827 года. Начал службу в 14 лет - гардемарин, юнкер на Черноморском флоте, мичман на Балтийском. Крымскую войну встретил лейтенантом ЧФ и уже 6 ноября 1853 года на фрегате «Флора» принял бой с тремя турецкими пароходами в районе Пицунды. Семичасовое сражение окончилось победой российского флота, а на мундире Владимира Шмидта появился первый орден - Святой Анны 3-й степени. Позже моряк станет полным кавалером этого ордена и орденов Святого Владимира, Святого Станислава, Святого Александра Невского и Святого Георгия 4-й степени, обладателем золотой сабли с надписью «За храбрость». Последние, как и четыре контузии и два ранения, получил в Севастополе во время Крымской войны. Владимир Шмидт защищал Малахов курган, командуя морским батальоном, был командиром 2-го бастиона, батареи в Ушаковой балке. Возглавлял оборону Ростиславского редута и, когда наши войска вынуждены были оставить позиции, взорвал пороховые погреба редута.

С Севастополем связан и балтийский период Владимира Шмидта - там командовал одноимённым фрегатом. И ещё одна война выпала на долю моряка - русско-турецкая 1877-1878 годов. Старший флагман Балтфлота, командующий Тихоокеанской эскадрой, полный адмирал Владимир Шмидт отдал флоту 67 лет жизни. Умер в Ревеле (Таллин) 12 (25) февраля 1909 года, но благодаря настойчивости вдовы похоронен с воинскими почестями в Севастополе - во Владимирском соборе.

Наталья ПУПКОВА.

Фото с сайтов:
www.familyface.net
и www.ru.wikipedia.org