Виктор Шуваев: Гной - это ещё не конец света...

16 Февраль 2012 1228
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Жил-был мальчик. Ладно, парень. Ходил в старшие классы школы и заболел. Сначала начал побаливать сустав - ерунда, где-то потянул, дал слишком большую нагрузку. Потом температура поднялась - наверное, простыл. Потом сустав заболел ещё сильнее. Лечили от ревматизма - не помогло. Три месяца мучений впустую. Затем обратились в специализированное отделение костно-гнойной инфекции в 6-й городской больнице Симферополя. И только здесь определили, что у парня гематогенный остеомиелит - опасное заболевание, когда кость гниёт изнутри. Последствия - самые серьёзные. Мальчика спасли, но три месяца потерянного времени дали о себе знать, и парню предстоит длительная реабилитация. У каждого пациента этого отделения своя история - всегда непростая, потому что лёгких случаев здесь не бывает, потому что это - костно-гнойная хирургия. Единственное такого рода отделение в Крыму. Что же лечат в этом уникальном отделении, рассказывает его заведующий Виктор ШУВАЕВ.

- Виктор Георгиевич, некоторые врачи вообще отказываются выделять гнойную хирургию в отдельную специализацию медицины, дескать, с гноем можно столкнуться едва ли не при любой болезни, соответственно уметь с ним работать должны все без исключения врачи. Ваше мнение?

- Всё-таки гнойная хирургия - это отдельная область, тем более костно-гнойная хирургия. Одному и тому же человеку невозможно быть хорошим специалистом в чистой ортопедии и травматологии и в гнойной. Это - профессия, это - огромный объём знаний, тонкостей: гной нужно чувствовать, знать и предвидеть, как он распространяется. Тем более что мы имеем дело с гнойными полостями в кости, а это серьёзнее, чем в мягких тканях. Лечение гнойных осложнений - очень тонкое дело: ежедневный осмотр, ежедневный анализ, ежедневные перевязки. Всё не так просто: намажь раствором антисептика и наложи повязку. Нет, каждый день идёт поиск лечения больного.

- Какие больные к вам попадают?

- Отделение предназначено для больных с тяжёлыми травмами, которые заканчиваются нагноениями. Речь идёт об открытых массивных переломах, политравмах, когда человек попадает в аварию или падает со значительной высоты. По статистике, 50% обширных открытых переломов заканчиваются гнойными осложнениями. Также к нам попадают люди с послеоперационными осложнениями: выполнили операцию на костях, вроде бы всё хорошо, а у пациента началось нагноение. Считается, что от 0,5% до 5% операций заканчивается осложнениями. Также мы занимаемся лечением болезней опорно-двигательного аппарата - таких как гематогенный остеомиелит и посттравматические гнойные остеоартриты суставов.

У нас в гнойной ортопедии нагрузка на врача совершенно не такая, как в травматологии: у них положено 20 больных на врача, а у нас - 8. Это говорит о серьёзности нашей специализации, где каждым больным нужно вдумчиво заниматься каждый день.

- Почему возникают осложнения после операций?

- Причин множество и даже не всегда можно точно определить, какая из них сработала. Нагноение может начаться из-за обширных повреждений мягких тканей, из-за гематом, которые образовались в месте перелома или в послеоперационном периоде, из-за реакции на шовный материал, ведь у каждого человека есть непереносимость к чему-то. Также может проявиться скрытая инфекция: у пациента зуб кариозный или имеется скрытая инфекция. Причиной свищей и некрозов может стать отёк.

Хорошо, когда больной поступает сразу же после развития осложнения. Хирург прооперировал, началось осложнение, больного направляют к нам, мы его госпитализируем, вскрываем полость, моем, чистим, перевязываем. Через семь-десять дней рана очищается, и, не убирая металлоконструкции, мы зашиваем. Таким образом спасаем довольно много металлоконструкций и сохраняем труд ортопедов-травматологов, добиваемся сращения переломов.

Если же не раскрывать полость при гнойном осложнении, подождать дня три-четыре, то повышение отёка и внутритканевого давления приводит к некрозам и более обширному нагноению. Вовлекаются мышцы, подкожно-жировая клетчатка. Гной распространяется по металлоконструкции, воспаляется кость. В результате приходится резецировать до 10-12 см кости. Недавно был пациент, которому пришлось удалить 18 см кости, и это при том, что она всего длиной 35 см.

А потом пациентов ждёт длительное-длительное лечение с помощью аппаратов Илизарова: кость растёт со скоростью 1 мм в сутки, нетрудно подсчитать, что 18 см вытянутся за 180 дней. Плюс фиксация в аппарате до полного сращения кости, которая в данном случае согласно методике Илизарова будет длиться двадцать месяцев.

- Расскажите, почему такие трудности с диагностикой гематогенного остеомиелита?

- Потому что нет настороженности ни у врачей, ни у больных. Собственно, что это за болезнь такая - гематогенный остеомиелит? Им болеют в любом возрасте. Инфекция через кровеносные сосуды, через лимфопути попадает в кость. Там она может до поры до времени себя никак не проявлять. Но в какой-то момент срабатывают дополнительные факторы: переохлаждение, перегревание, авитаминозы вызывают ослабление организма, что запускает развитие гнойного процесса. Если заболевание диагностируется в первые трое суток и больному оказывается адекватная помощь, то прогноз благоприятный - больной выписывается без каких-либо особенных последствий. А вообще при этой болезни счёт идёт даже не на сутки, а на часы. Гематогенный остеомиелит настолько коварное заболевание, что протекает под множеством масок: думают, что это ОРВИ, грипп, тромбофлебит,
ревматизм, артриты - такая «болезнь-хамелеон».

- Как же сориентироваться?

- К сожалению, чаще всего пациент узнаёт о том, что у него гематогенный остеомиелит, когда у него уже запущенная форма. Участок кости некротизируется, отделяется от здоровой кости и наступает перелом. После этого пациент нуждается в ортопедическом лечении.

- Ваше отделение в 90-х годах создавалось как республиканское, то есть, по идее, вы должны были оказывать специализированную помощь пациентам со всего Крыма. Справляетесь с такой нагрузкой?

- В среднем через наши 40 коек ежегодно проходит 400-450 больных. В год мы делаем 500-600 операций.

Большинство больных обращаются в наше отделение без направления районных травматологов, то есть по собственной инициативе или по рекомендации знакомых.

Некоторые хирурги и травматологи с нами сотрудничают: они сами когда-то работали у нас и знают, как у нас лечат. Так, часть регионов Крыма постоянно направляет к нам больных, у которых после операции началось нагноение. Но бывает, что врачи иногда сами пытаются на местах вылечить гнойное осложнение, но в силу отсутствия каждодневной практики у них это не всегда получается. Вот это уже заканчивается плачевно, а с последствиями нам же и приходится бороться.

- Что должны знать сами больные или их родственники, чтобы избежать таких ситуаций?

- Во-первых, что любое гнойное осложнение - это всегда опасно для жизни. Плохое дренирование гнойных очагов чревато сильной интоксикацией, то есть отравлением организма продуктами гниения, развитием сепсиса, что приводит к полиорганной недостаточности: нарушается работа печени, почек, сердца...... И чем дольше сохраняется гнойный очаг, тем сильнее страдает организм. Речь идёт о крайне серьёзных вещах.

Во-вторых, больным надо знать: гной - это ещё не конец жизни и не конец света. Нужно знать, что в Крыму, совсем рядом, есть специализированное отделение, где могут проконсультировать, помочь, вылечить. И чем быстрее пациенты обратятся к нашим специалистам, тем лучше будет прогноз.

Повод для настороженности

Как понять, что возникло нагноение?

- Первый симптом - температура. Затем в области нагноения появляются боли, которые изменяются от пульсирующих до распирающих. Появляется отёк, покраснение кожных покровов.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к хирургу по месту жительства.