Станислав Говорухин: Россия может вернуть Крым только вместе с Украиной

Глава предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года о Крыме, Украине, России, народе и о будущем

16 Февраль 2012 913

Выход в России брошюры «101 вопрос к Станиславу Говорухину, начальнику предвыборного штаба кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина» не прошёл незамеченным на Украине. В некоторых средствах массовой информации активно обсуждаются ответы Станислава Говорухина, так или иначе касающиеся проблем российско-украинских отношений, статуса Крыма и Севастополя, интеграционных проектов на пространстве СНГ. Не в характере Станислава Говорухина уходить от откровенного разговора: и он сам, и весь предвыборный штаб Владимира Путина хорошо понимают, что не все на Украине могут быть с нами согласны. Приветствуя ваше внимание к мнению соратника кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина, мы заинтересованы в наиболее полном и точном представлении его позиции. Чему, конечно, не способствует выборочность цитирования, приводящая отдельных комментаторов к неточным, а то и ложным выводам. С согласия Станислава Сергеевича мы решили обнародовать самую полную, то есть не сокращённую при редактировании и выпуске брошюры авторскую версию ответов на волнующие вас и нас вопросы. Константин ЗАТУЛИН, помощник депутата Государственной Думы С. С. Говорухина на общественных началах.

- Каково ваше мнение о проблеме Крыма и Севастополя. Можно ли их вернуть?

- Считаю передачу Крыма в 1954 году, а затем его нынешнее пребывание в составе Украины самой яркой исторической несправедливостью по отношению к России и русскому народу. Завоёвывая и обороняя Крым и отводя тем самым дамоклов меч от наших предков на землях, ставших ныне Украиной и Российской Федерацией, Российская Империя и Советский Союз потеряли за 250 лет не менее 4 миллионов человек. Могут ли несколько капель чернил в 1954, 1991, 1997 и 1999 годах (при подписании и ратификации Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией) растворить в себе эти потоки крови?

Украина была бы действительной, а не показной сестрой России, если бы при разделе СССР нашла возможность вернуть России Крым или хотя бы Севастополь. Никто и никогда бы в таком случае не торговался с ней о ценах на газ - мы отдали бы, я уверен, Украине последнюю рубашку. Но современная Украина не была бы Украиной, если бы оказалась способна на такой жест доброй воли.

С этого момента, увы, в дело вступают не братские взаимоотношения между народами, а прагматизм политики и международных отношений. Тот самый, что в 2010 году был продемонстрирован при подписании Харьковских соглашений. Мы вам - скидку на газ, вы нам - продление сроков аренды севастопольских причалов Черноморским флотом России. То есть тем, который и построил Севастополь 227 лет назад.

Мы должны понимать, что возможности возвращения Крыма и Севастополя мирным, а тем более военным путём в наше время затруднительны, если не невозможны в принципе. Крым можно вернуть только вместе с Украиной. Уже сегодня, когда мы подаём голос в защиту русских в Крыму, русские в Одессе, Луганске, Харькове спрашивают: а как же мы? Самое лучшее из того, что мы можем придумать: сделать всё, чтобы Украина сохранилась в общем экономическом, религиозном, культурно-историческом пространстве с Россией. Суверенитеты можно потерпеть, отсутствие общей исторической судьбы - нет.

А пока нужно не давать в обиду республиканский статус Крыма на Украине, бороться за национальные права и свободы русских в Крыму, помогать военнослужащим Черноморского флота и населению города Севастополя. Терять легко, возвращать трудно.

- На ваш взгляд, что в конце концов выберет Украина - Европейский союз или Евразийский?

- На президентских выборах в 2004-2005 и в 2010 годах на Украине столкнулись между собой Восток и Запад. Россия никогда не может быть безучастна к этой борьбе, от исхода которой зависит, будет Украина страной для всех, кто в ней живёт, или победит лозунг «Украина для украинцев» (а ещё точнее - для западенцев). В 2004 году предотвратить победу агрессивно-националистических сил не удалось - народ устал от двуличной политики Леонида Кучмы и бросился в объятия Ющенко с Тимошенко. Через пять лет Виктор Ющенко на выборах получил 5% - кажется, это рекорд для действующего президента. Победил Виктор Янукович. Мы поддержали не столько его лично, сколько наших соотечественников на юге и востоке Украины, голосовавших против НАТО, за дружбу с Россией и русский язык. А кого мы должны были поддержать?

Янукович провёл закон, подтвердивший нейтральный статус Украины: вместо «курса на вступление в НАТО» - «развитие сотрудничества» с ним. Придраться можно, но трудно: ведь мы сами не можем не «сотрудничать» с НАТО в каких-то вопросах.
В Харькове в апреле 2010 года президенты России и Украины смогли выйти из тупика, назревавшего в связи с приближением 2017 года - даты окончания срока действия соглашений по базированию Черноморского флота в Севастополе. Было ясно, что из Севастополя наш флот уйти не может, но его нахождение там без согласия Украины стало бы конфликтом, в котором Запад поддержал бы Украину. Теперь эта проблема снята. Но значит ли это, что устремления украинской власти во всём совпадают с Россией, что Янукович «пророссийский президент»?

Конечно, нет. Украинские олигархи, как и российские, хотят щеголять своим богатством на Западе, видят в нём гаранта своих капиталов. Украинскую элиту больше всего бы устроило, если бы можно было одновременно быть в Европейском союзе и получать выгоду от низких цен на российский газ, делать деньги в России. Кажется, это называется «использование преимуществ геополитического положения».

К несчастью для этой политики, выбирать между Западом и Россией всё-таки нужно. Запад не пускает и не пустит Украину в Европейский союз, но не прочь держать её в своей приёмной. Мы же предлагаем строить счастье вместе, в Евразийском союзе.
У меня нет окончательного ответа на вопрос, что выберет Янукович. Зато я очень точно знаю, что вопреки всем иллюзиям нынешней украинской власти, отказ от предложения России станет для Януковича и его Партии регионов началом конца. И очень велика вероятность того, что в результате их провала политический маятник на Украине вновь качнётся в сторону более радикальных, антирусских сил.

Вот между чем приходится выбирать, ведя трудный диалог с сегодняшними властями Украины. Либо мы Украину поведём в загс, либо - все вместе - пойдём к прокурору.

- Сколько можно «строить» союзное государство с Белоруссией? Разве можно вообще что-либо строить с ней, бесконечно изгаляясь по телевидению по поводу «батьки Лукашенко».

- Я тоже этого не понимаю. При Ельцине чубайсы пуще огня боялись, что на смену дедушке, через Союзное государство, придёт Лукашенко. Вместо реальных усилий по воссоединению России и Белоруссии изобретали поводы и предлоги, чтобы его тормозить. Александр Лукашенко научился выживать в таких условиях, но в результате было порождено глубокое недоверие между белорусским президентом и политическими кругами России. И сегодня, когда кто-то хочет понравиться Западу, нет лучшей панацеи, чем приниматься ругательски ругать Белоруссию и «последнего диктатора Европы».

Для меня реальное объединение России и Белоруссии в общее Союзное государство - святое дело. Значение самого этого факта далеко превосходит всякие мыслимые и немыслимые претензии к порядкам в России и Белоруссии: эти порядки ещё не раз изменятся, Путин, Лукашенко и мы с вами уйдём, а общее государство останется. Лишним подтверждением служит то, что, несмотря на все палки, которые вставляются в колёса российско-белорусским отношениям, интеграционный процесс всё-таки идёт. Правда, не столько в рамках Союзного государства, сколько через Таможенный, а теперь Евразийский союз. Между прочим, именно потому, что по собственному опыту Белоруссии кажется удобнее договариваться с Россией не один на один.

Несмотря ни на что, Союзное государство России и Белоруссии, как и саму идею Славянского союза, нельзя сдавать в архив. Рано или поздно на Украине тоже сделают из этого выводы.

- В Первую мировую войну Россия пожертвовала собой, спасая Сербию. Как нужно было бы отнестись к просьбе 20 тысяч косовских сербов о российском гражданстве?

- Да, Россия понесла огромные потери в Первой мировой войне. Можно сказать, принесла в жертву себя самоё. Но если есть что-то, чем мы вправе гордиться в той истории, так это не проезд Ленина в «пломбированном вагоне» через Германию в разгар её войны с Россией, а готовность русского народа в который раз вступиться «за други своя». Можно сколько угодно рассуждать о цене и убытках, но до тех пор, пока русский народ небезразличен к сербскому, он остаётся русским народом, а не толпой, жующей жвачку потребителей программ «Дом-2» и «Фабрика звёзд».

Любой, кто хоть раз бывал в Сербии, подтвердит, что сербский народ - один из немногих, может быть, один-единственный, который по-настоящему любит Россию и русских. Козырев своей предательской дипломатией в начале югославского кризиса бросил тень на Россию - и стал в ней живым трупом. Когда косовские сербы обратились к нам с просьбой о гражданстве, как утопающий хватается за соломинку, мы не должны были отказывать в этой, может быть, последней просьбе. Не думаю, что предоставление российского гражданства сербам Косово стало бы поводом к третьей мировой войне: это всё фантомные страхи.

Надеюсь, что точка в этой истории не поставлена.

- Уже 20 лет мы слышим, что после 1991 года за новыми границами России осталось 20-25 миллионов русских. Что делать с соотечественниками за рубежом? Переселить в Россию или пытаться помочь на месте, защищая их интересы в бывших союзных республиках? А может быть, оставить их в покое, ведь они выбрали свою судьбу, стали отрезанным ломтем?

- Они свою судьбу не выбирали: не они уехали из государства, а государство, Советский Союз, в одночасье уехало от них. По существу, всех нас предали, но соотечественников в союзных республиках - в первую очередь. Кое-кто сумел - именно сумел - вскоре перебраться в Россию, хотя ни Российское государство, ни общество не были готовы к волне переселения 90-х годов. Забегая вперёд, скажу, что и теперь не готовы, несмотря на принятую уже при Путине государственную программу поддержки добровольного переселения соотечественников в Россию (она оказалась чрезмерно забюрократизированной и мало привлекательной). К нам хотели бы переехать рабочие и инженеры из Закавказья и Средней Азии, а мы предлагаем им осваивать Сибирь и Нечерноземье с сохой в руках.

Уверен, что без 17% одних только русских, оставшихся в новом зарубежье, наш народ неполный. Мы, конечно, можем и должны реально стимулировать переселение в Россию людей одних с нами крови, языка и веры. Тем более когда их жизни и будущему их детей угрожает опасность. Но переселение русских из Белоруссии, с Украины, из Казахстана означает тектонический сдвиг в составе населения этих соседних с Россией стран и чревато далеко идущими изменениями в их внутренней и внешней политике.

Россия может и должна сделать всё возможное, чтобы наши соотечественники не были гражданами второго сорта в новых государствах и при этом оставались русскими и русскоязычными, не теряющими связи с Россией. На всех встречах и переговорах с руководством этих государств проблемы русских, русского языка, если они есть (как в случае с Украиной, в отличие от Белоруссии), должны быть поставлены во главу угла. Об искренности наших отношений с той или иной страной СНГ нужно судить по тому, больше или меньше от переписи к переписи живёт в этой стране русских: кого следует поощрить, кого следует наказывать. Мне кажется, что возможно на уровне СНГ перейти к общему, второму гражданству Содружества, а если нет, снять наши собственные барьеры при предоставлении российского гражданства соотечественникам за рубежом. Даже тем из них, кто продолжает там жить - в Крыму и Севастополе, например.

Мощная диаспора за рубежом, как показывает пример Израиля, Китая, Армении, - лучший пропагандист дружбы с Россией и проводник её в своих странах. Любые наши инвестиции - выпуск газет, телевидение, развитие русских школ и создание филиалов российских вузов за рубежом - в будущем окупятся сторицей.

Биографическая справка

Родился 29 марта 1936 года в Березниках Пермской области.

В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета, работал по специальности. В 1961 году, после работы в студии телевидения, Говорухин с отличием окончил ВГИК, его дипломной работой стал фильм «Вертикаль».

С 1966-го по 1988 год был режиссёром Одесской студии художественных фильмов, затем работал на «Мосфильме», член Союза кинематографистов СССР.

Биография художника - это его произведения, - считает Станислав Сергеевич.

- Моя биография - это мои фильмы: «День ангела», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Ворошиловский стрелок», «Не хлебом единым»...

Говорухин написал 14 сценариев, в частности - к самому кассовому фильму советского проката «Пираты ХХ века«, 3 книги - «Великая криминальная революция», «Страна воров», «Неизвестное об известных». Как актёр снялся в 20 фильмах, сыграл главную роль в фильме Сергея Соловьёва «Асса», «Сукины дети» и других. Особое место в творчестве режиссёра занимает публицистическая, художественно-документальная трилогия - «Так жить нельзя»(1990), «Россия, которую мы потеряли» (1992), «Великая криминальная революция» (1994).

В политику Говорухин пришёл в начале 90-х годов. Во время августовских событий 1991 года находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ. В декабре 1993 года был избран в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Был кандидатом на пост президента Российской Федерации на выборах 2000 года. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986). Народный артист России (2006).