С морозом наперегонки

15 Февраль 2012 671
Не дай себе замёрзнуть.
Не дай себе замёрзнуть.

За последние две недели в ожоговых отделениях крымских больниц был настоящий ажиотаж: во время холодов сюда ежедневно поступали люди, пострадавшие от лютых морозов. Для Крыма температура воздуха ниже минус двадцати градусов - явление из ряда вон выходящее, и приспособиться к такой температуре сумели далеко не все.

По данным пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций АРК, с 27 января по 10 февраля в крымские больницы обратились 185 человек с признаками переохлаждения и обморожений, госпитализировано 127 человек, умерло 14 человек.

Владимир Петрович находится в ожоговом отделении 6-й городской больницы уже несколько дней с диагнозом «вторая степень обморожения кистей рук».

- Я работал во дворе в синтетических перчатках и никакой боли не ощущал, - рассказывает он. - Не снимал перчатки где-то три часа: зайду в летнюю кухню, покурю и снова за работу.
А когда снял, увидел, что пальцы стали совершенно синими. Честно говоря, вначале подумал, что перчатки полиняли, они как раз синего цвета. Попытался отмыть руки - не отмываются, пальцы потеряли чувствительность. Отморозил......

В этом же отделении лежит севастополец Алексей Александрович, которого морозы настигли по дороге из Киева в Крым.

- Я выехал из Киева, и неподалёку от Белой Церкви машина заглохла, - говорит он. - Я пытался поймать попутную машину, но была ночь, никто не остановился. Ну что делать? Пошёл пешком до ближайшего села, дорога заняла примерно часа четыре. Нашёл там автосервис, пригнал машину, поселился в местной гостинице. А утром увидел, что пальцы на ногах необычно тёмного цвета, и ступни онемели. Растёр ноги снегом, но было уже поздно. За мной приехала жена и привезла меня в Симферополь, в больницу. Диагноз - обморожение II-III степеней. Хорошо ещё, что на мне были тёплые носки и ботинки, иначе неизвестно, чем бы всё это закончилось. Мороз-то был больше двадцати градусов!

По словам заведующей ожоговым отделением шестой городской больницы Нины Зуевой, подводить итоги и пересчитывать пациентов с обморожением ещё рано.

- Многие тянут до последнего с обращением в больницу, поэтому пик, скорее всего, придётся на начало весны, - говорит Нина Ивановна. - Сейчас в нашем отделении лежат пациенты, которым удалось сохранить обмороженные конечности. Но есть двое тяжёлых больных, один из них находится в отделении интенсивной терапии. Это человек без определённого места жительства, у него серьёзное обморожение конечностей, пневмония, алкогольная кардиомиопатия. К сожалению, лица без определённого места жительства поступают к нам часто в поздний реактивный период, когда оказывать помощь по восстановлению уже бесполезно. В нашем отделении ещё с прошлого года лежат два человека с ампутированными конечностями именно из этой социальной категории.

Специалисты напоминают: при первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Переохлаждённые участки тела следует согреть лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. Однако при признаках глубокого обморожения быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Нужно ограничиться наложением на поражённую поверхность теплоизолирующей повязки (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнка или плотная ткань) и немедленно обратиться к врачам. А вот чего категорически нельзя делать при обморожении, так это пытаться отогреть замёрзшие части тела очень горячей водой. Алкоголь тоже не стоит принимать, лучше выпить горячий чай или бульон.

- Когда на улице мороз, лучше не выезжать на дальние расстояния, - говорит Нина Зуева. - Это должны учитывать и работодатели, которым не стоит в такой холод посылать подчинённых в командировки. Большинство обморожений случается именно в дороге, и если вовремя не обратиться в больницу, можно остаться калекой на всю жизнь. И тем не менее мороз - не бедствие и не катастрофа, нужно просто знать, как себя от него защитить.

Степени обморожения

I степень: происходит побледнение участка кожного покрова, которое после согревания переходит в покраснение, поражённый участок немеет, утрачивает чувствительность, возможны жжение, зуд, боли. Период выздоровления - от 5 до 7 дней.

II степень: симптомы те же, что и при первой степени, но через несколько дней на поражённом участке появляются пузыри, заживание происходит в течение 1-2 недель.

III степень: омертвение тканей, пузыри наполнены тёмным кровянистым содержимым, заживают такие травмы около месяца, образуя рубцы.

IV степень: пузыри образуются на наименее обмороженных участках кожи, наиболее поражённый участок имеет резко синюшный цвет, сильно отекает после согревания. Поражаются все мягкие ткани, возможно поражение суставов и костей.

Признаки обморожения и общего переохлаждения:

- кожа бледно-синюшная;

- температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;

- при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отёк мягких тканей;

- при более глубоком повреждении через 12-24 часа возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;

- при общем переохлаждении наблюдаются вялость, безучастность, кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36°С.

Признаки глубокого обморожения,
при которых необходима срочная
квалифицированная медицинская помощь:

- чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;

- сохраняются сильные боли;

- сохраняется бледность кожных покровов;

- цвет кожи не меняется, если надавить пальцем на поражённый участок;

- появляются пузыри с кровянистым содержимым.