Без права на работу над ошибками

15 Февраль 2012 735
Обморожение черешни.
Обморожение черешни. Фото автора.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия АРК подсчитывают урон, нанесённый полям и огородам автономии разбушевавшейся стихией. Последствия ураганов, снёсших с угодий плодородный слой почвы, и аномальных для полуострова морозов, ударивших по многолетним насаждениям и не успевшим окрепнуть посевам озимых, придётся приплюсовать к осенним потерям из-за засухи. В целом из-за непогоды Крым уже потерял половину будущего урожая, и исправить что-либо вряд ли удастся: обещанная государственная поддержка попавшего в форс-мажорные обстоятельства агросектора пока не предвидится.

Подрыв изнутри

Как уже писала наша газета, только прямой ущерб сельскохозяйственных предприятий страны из-за крайне засушливой осени составил более двух миллиардов гривен. Приблизительно на трети посевов озимых зерновых культур всходы так и не появились, ещё часть посевов изрежена и неспособна дать достойный урожай. А на те хрупкие ростки, которые смогли выжить и раскуститься благодаря декабрьскому теплу, обрушилась новая беда - лютые морозы. Поэтому в середине февраля, когда принято, максимально используя природные «окна», пахать и культивировать почву под посев яровых культур, мы начинаем подсчитывать потери. И, увы, не только на полях, но и в садах, и на виноградниках. Дело в том, что морозы до 25 градусов при шквальном ветре, который в степных районах Крымского полуострова достигал 30-35 метров в секунду, повредили не только плодовые почки персиковых, абрикосовых, сливовых деревьев, но и ветви и побеги виноградной лозы. Теперь аграриям не остаётся ничего, кроме как срезать образцы повреждённых растений и отправлять их специалистам для исследования, чтобы определить, сколько и чего мы уже потеряли.

Жар ветви ломит

Как сообщили нашей газете в Министерстве аграрной политики и продовольствия АРК, работы по изучению негативного влияния катастрофических для крымских сельскохозяйственных угодий февральских морозов сейчас ведут Институт виноградарства и вина «Магарач», Крымская опытная станция садоводства, Крымский агротехнологический университет и Институт сельского хозяйства Крыма. Окончательный вердикт учёные смогут вынести к концу следующей недели, когда образцы растений пройдут различные этапы «разморозки». Но уже сейчас известно, что последствия будут гораздо хуже, если на смену лютым морозам придёт резкое потепление: тогда замороженные побеги не успеют оттаять, их просто разорвёт изнутри. А жаркое солнце прибавит ветвям и лозе губительные ожоги.

И без этого ущерб уже можно назвать значительным. Как рассказал нашему корреспонденту директор Крымского института сельского хозяйства (с. Клепинино Красногвардейского района) Владимир Паштецкий, повреждения цветочных почек деревьев персика в степной зоне полуострова составляют около 70%. Другие косточковые культуры по всей автономии потеряли не менее
30-40% будущего урожая.

- Мы начали интенсивно проводить исследования, но были вынуждены их приостановить из-за очередного похолодания, чтобы не делать одну и ту же работу дважды. Работы очень много, потому что природные катаклизмы имели не очаговый характер, как в прошлые годы, а охватили всю территорию нашего полуострова. Пострадали практически все ушедшие в зимовку культуры, поэтому окончательные результаты будут известны недели через две, - сообщил Паштецкий.

С протянутой рукой

На нивелирование форс-мажорных обстоятельств в аграрном секторе экономики, обеспечивающем продовольственную безопасность страны, ежегодно закладываются определённые денежные средства в государственном бюджете. Есть такая статья расходов в казне и на этот год, и, по логике вещей, аграрии вправе рассчитывать на поддержку своего государства. В надежде на неё они и платят сейчас деньги за квалифицированные исследования. Только гарантий, что помощь придёт в необходимом объёме, нет. За примером не нужно далеко ходить: на пересев погибших с осени озимых зерновых культур вместо двухмиллиардной компенсации селянам дадут жалкие крохи.

Напомним, в начале года премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Минтопэнерго и Минагропроду подготовить постановление по удешевлению удобрений и горюче-смазочных материалов для весеннего пересева. Кроме того, есть решение о выделении бюджетных денег на удешевление семян.

Пока глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко подсчитывает льготную смету для селян на горюче-смазочные материалы, министр аграрной политики Николай Присяжнюк попросил у правительства 200 миллионов гривен на удобрения. Из этой суммы 150 миллионов требуется, чтобы закупить 300 тысяч тонн аммиачной селитры по цене 2700 гривен за тонну, что на 400 гривен меньше её отпускной стоимости с заводов.

Скидка составляет лишь 10% от общей суммы и действует только для четверти необходимого объёма удобрений, ведь на полноценную весеннюю посевную аграрии страны тратят более миллиона тонн нитрата аммония. А с учётом пересева погибших озимых его потребуется не менее 1,4 миллиона тонн.

Медвежья услуга

Не получил должной поддержки и законопроект об удешевлении посевного материала: на эти цели Кабмин выделил только 20 миллионов гривен, или треть необходимого. В целом из запрошенных 200 миллионов на всё про всё селянам дали только десятую часть, которую неизвестно по какой схеме придётся делить среди предприятий, понёсших убытки.

Что касается планов по удешевлению горючего, то здесь вообще не приходится уповать на существенную помощь государства. Если даже деньги будут выделены, она составит не более 10% от необходимого объёма. Но рассчитывают её по старым расценкам, действующим на момент принятия соответствующего решения. А цены на бензин и дизельное топливо не стоят на месте: на днях они начали расти и продолжат расти в разгар весенней посевной кампании. Эксперты уверены: подорожание топлива сведёт на нет не только мизерную господдержку, но и денежные запасы агропромышленных предприятий.

Всё это, по мнению президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситса, крайне негативно отразится на будущем урожае как озимых, так и яровых культур.

- Кредитование АПК фактически приостановлено банками, - сказал эксперт. - Возникает вопрос: как найти средства на посевную кампанию? В силу отсутствия государственной поддержки или её мизерности сельхозпроизводителям придётся уповать лишь на собственные финансовые ресурсы, которые они получат от продажи прошлогоднего урожая зерна и масличных культур. Ясно, что посевная будет сложной, а будущий урожай - хуже по качеству, так как аграриям придётся прибегнуть к экономии на препаратах по обработке грунтов и средствах защиты растений. Агрохимия и семена будут закупать у малоизвестных компаний, что неминуемо отразится на урожайности.

Крымские фермеры готовятся делать ставку на овощи, в частности картофель, которым потребителям придётся заменять нехватку фруктов и винограда.

Наталия ГОНЧАРОВА.