Всем орехам главный - грецкий

8 Февраль 2012 722

Орехи любит каждый. Но по своей биологии они не всегда оказываются орехами. Есть настоящие орехи - фундук или кокос; есть косточковые культуры - это миндаль и грецкий орех, есть вовсе не орехи, например, арахис - это, скорее, фасоль. Но в просторечии мы все их называем орехами, а в агрономии такие культуры, чтобы не путаться, названы орехоплодными. Крымские садоводы отдают предпочтение грецкому ореху, который считается аборигенной культурой нашего полуострова. И причин для этого более чем достаточно.

Во всём мире орехоплодных производится около 50 миллионов тонн в год, причём большую часть урожая получают в субтропиках и тропиках. Основную долю составляют кокосы. В Европе лидером по выращиванию орехов является Турция, в которой их производят около 80%, в том числе почти 90% европейского фундука. На Украине в основном произрастает грецкий орех. В лучшие годы его посадки занимали до 50 тысяч гектаров, причём всё это размещалось на приусадебных участках и в разделительных лесополосах.

Выращивание грецкого ореха нам довелось изучать в различных странах. Наибольшее впечатление произвели Соединённые Штаты Америки, в которых огромные массивы этой культуры тянутся вдоль дорог на сотни километров. Относительно небольшие деревья выстроились ровными рядами, как на параде, а плодов на них столько, что ветки гнутся. Нигде и никогда больше мы не видели такого урожая.

Чудесный подарок

Грецкий орех относится к семейству ореховых, роду орех, в который входит девять видов. Из них только один вид - грецкий орех - создал культурные сорта.
В наши края он попал древним торговым путём «из варяг в греки», вернее, «из греков в варяги», поэтому и назвали его грецким. Роскошное дерево до тридцати метров высотой, с могучей широкораскидистой кроной, несущей крупные непарноперистые тёмно-зелёные листья, занимает площадь в полторы-две сотки. Живёт дерево до тысячи лет, плодоносить начинает в 10-12-летнем возрасте, наибольший урожай даёт в 150 лет и приносит до трёхсот килограммов великолепных орехов.

Однако такие гиганты требуют соответствующих площадей. Сейчас в селе приусадебный участок десять-пятнадцать соток уже считается большим, а на дачи вообще без слёз не взглянешь. Много лет мы искали такую комбинацию привоя и подвоя, чтобы плоды были пораньше, а деревья - поменьше, но даже и при раннем вступлении в плодоношение орех вырастал очень большим. Тем не менее решение нашлось. Пирятинские умельцы скрестили среднеазиатский слаборослый орех со своим местным и получили поистине карликовую разновидность, которая уже в питомнике даёт плоды.

Мал, да удал

Взрослые растения низкорослого ореха вырастают не выше пяти метров и плодоносят со второго года после посадки. Вдобавок ко всему цветки у них закладываются не только в верхней, но и на боковых почках побега. На прошлогодней ветке развивается до двадцати побегов, которые весной несут на себе цветки, а осенью - плоды. Ранняя нагрузка урожаем, скорее всего, и является сдерживающим фактором для роста дерева, так как плодовых побегов на нём в десятки раз больше, чем на обычном. Смотришь на такого «малыша», а на нём орехов больше, чем листьев. Весной эти цветочные почки появляются в пазухах листа, «сидя» на ножках длиной в 10-25 миллиметров.

Особенность грецкого ореха заключается в том, что он прекрасно передаёт материнский генотип при семенном размножении, поэтому карликовость, много- и скороплодность сохраняются без изменений. Это гораздо удобнее, чем прививать их на сильнорослый подвой. Гроздевое плодоношение часто проявляется на таких растениях, но оно не даёт прибавки урожая, так как каждый следующий орешек размером чуть меньше предыдущего. Обычно нормальных орехов в соплодии бывает не более трёх.

Кладезь витаминов

Грецкие орехи не просто вкуснее, но и необычайно питательны и полезны для организма. С древнейших времён ореховым «молоком» (ядра, растёртые с водой) подкармливали отнятых от груди или потерявших мать младенцев. Их рекомендуют кормящим матерям для повышения лактации, потому что орехи содержат всё, что нужно ребёнку для нормального развития. Входящее в состав ядра масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, очень полезно при атеросклерозе и неполадках в работе кишечника.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, жирами, витаминами. В одном килограмме ядер содержится более 8,5 тысячи килокалорий, что помогает восстановить силы при тяжёлом физическом труде или выздоровлении после изнурительной болезни.
В грецких орехах в большом количестве присутствуют витамины В

1, В2, РР, каротины, дубильные вещества, жирное масло, в состав которого входят ненасыщенные линолевая, пальмитиновая, олеиновая жирные кислоты, клетчатка, соли железа и кобальта. Витамина С в них в восемь раз больше, чем в чёрной смородине, и в пятьдесят, чем в цитрусовых.Поскольку белки грецкого ореха намного легче усваиваются, чем животные, то замена мяса орехами во много раз уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и помогает больным выйти из состояния сахарного диабета. Большое количество линолевой кислоты в масле снижает уровень холестерина, что значительно уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний. Масло грецкого ореха используется как в фармакологии, так и в пищевой промышленности, особенно для диетического питания.

Все части растения применяются в народной медицине. Препараты из ореховых веток и листьев обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, дубильным, слабительным, умеренно сахаропонижающим, кровеостанавливающим, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием. Так, ядра грецких орехов лечат атеросклероз, способствуют улучшению обмена веществ, восполняют недостаток витаминов, солей кобальта и железа.

Масло, выдавленное из ядер, ускоряет заживление ран, снимает воспаление среднего уха, лечит конъюнктивит, язвы и ожоги.
В качестве лекарства используют отвары, настои и настойки молодых орехов, зелёных околоплодников, листьев, скорлупы, перегородок орехов, коры корней и веток. Спрос на мебель из грецкого ореха не удовлетворялся никогда, так что специалисты «разделать под орех» любую древесину были в цене во все времена. По большому счёту всё дерево несёт человеку неоценимую пользу, так что не зря в Крыму его так любят. С появлением слаборослых сортов настало время взглянуть на эту культуру по-другому - как на желанного обитателя не только приусадебных, но и дачных участков.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.