Ой, мороз, мороз...

2 Февраль 2012 899
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Хочется быть сурком. Заснуть в норе с центральным отоплением и проснуться только весной, когда будут тепло, травка и цветочки. Увы, разнообразными человеческими хлопотами и обязанностями приходится заниматься даже при минус двадцать. И коль мы не можем изменить температуру «за бортом», то придётся менять своё отношение к ней. А отношение к морозу должно быть исключительно позитивным, тогда никакие холода не страшны - так утверждают знающие люди, врачи.

Тепло - хорошо, а холод - здорово!

Медики давным-давно описали преимущества морозной погоды. Предлагаю приобщиться к кладезю этих знаний. Итак, советуют врачи.

- Вирусы, в том числе вирус гриппа, и микробы не любят свежий морозный воздух. Потому люди, которые много времени проводят на открытом воздухе, даже в зимний период эпидемий ОРВИ и гриппа болеют реже и в более лёгкой форме, чем те, которые большую часть дня находятся в плохо проветриваемых, душных помещениях.

- Бодрость духа и физическая устойчивость значительно возрастают, если пребывание на морозном воздухе сочетается с выполнением физических упражнений. Сильно сомневаюсь, что читатели массово помчатся делать зарядку на морозе (хотя лично знаю и тех, кто ежедневно в течение многих лет каждое утро начинает с пятнадцатиминутной разминки на свежем воздухе, независимо от погодных условий), однако физические упражнения для современных горожан - это и прогулка с домашним питомцем, и катание на санях с детьми, и просто прогулка на работу.

- Ещё плюс: низкие температуры возбуждают механизмы терморегуляции. Если бы мы постоянно жили в комфортных для нас условиях, то организм растерял бы все навыки борьбы с болезнями. А так смена «тепло-холод» воздействует на чувствительные окончания кожных покровов и положительно влияет на многие системы организма. К тому же под влиянием холода в крови увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, в результате чего организм человека полнее насыщается кислородом.

- У холодной погоды есть ещё одно ценное свойство: организм нужно «отапливать», следовательно, когда мы дышим морозным воздухом, усиливается сгорание высокоэнергетических продуктов обмена веществ, в частности жира и холестерина. А это профилактика не только гипертонической и ишемической болезней, но и борьба с лишним весом. Правда, чтобы борьба была эффективной, дышать холодным воздухом следует во время физических упражнений.

Что бы такое съесть, чтобы не замёрзнуть?

В холода точно не стоит голодать и сидеть на диетах, иначе как вы будете обогревать организм? Диетологи отмечают, что у разных продуктов разный термальный эффект. Самые высокие согревающие свойства - у белковых блюд: мясных, рыбных, молочных и так называемых сложных углеводов: круп и хлеба. Так что перед выходом на улицу будет полезно съесть бутерброд с курицей или нежирным мясом.

Между прочим, замечено, что нервные люди мёрзнут быстрее. Поэтому в такую погоду, как сегодня, не повредят продукты, вырабатывающие эндорфин. Например, шоколад с содержанием какао не менее 70%. 3-4 кусочка в день, по 7-10 г каждый, помогут сохранить душевное равновесие. Очень хорошо стимулирует выработку гормонов радости, а заодно и согреет в мороз горячий чай вприкуску с бананом.

Ну и какой мороз без горячего супа или борща? Даже если вы в обычные дни не любите первые блюда и отказываетесь от них, на морозную неделю сделайте исключение и включите их в свой рацион один, а то и два раза в день.

Внимание: опасность!

«Во время сильных морозов прежде всего замерзают конечности, нос и уши. Организм должен держать стабильную температуру тела, поэтому кровь приливает к мозгу, сердцу, внутренним органам, а в конечностях её циркуляция замедляется», - объясняют врачи скорой помощи.

Человек может перемёрзнуть, если у него нет постоянного места жительства или он заблудился в горах, но не только из-за этого: достаточно выйти на улицу во влажной одежде или тесной обуви.

Первые признаки переохлаждения - лихорадка, мышечная дрожь, заторможенность и апатия. Далее синеют или бледнеют губы и снижается общая температура тела.

По тяжести и глубине различают четыре степени обморожения. При обморожении I степени покраснение соответствующего участка тела (розовые щёки, покрасневший нос) сменяется его побледнением, исчезает чувствительность, иногда появляется ощущение покалывания или пощипывания. Нарушения на этой стадии носят обратимый характер. После отогревания поражённый участок кожи краснеет, возникает небольшая отёчность, могут беспокоить болевые ощущения, жжение. Однако все эти симптомы, как правило, полностью исчезают через двое-трое суток.

При обморожении II степени возникают более выраженные расстройства кровообращения: кожа резко бледнеет, при отогревании приобретает багровую окраску, отёчность не ограничивается поражёнными участками, но распространяется на соседние ткани, появляются пузыри со светлой или кровянистой жидкостью. Однако изменения на этой стадии тоже обратимы.

При длительном охлаждении или действии очень низких температур возникает обморожение III степени: резко нарушается кровообращение, кожа после отогревания становится сине-багровой, иногда чёрной, пузыри заполнены кровяной жидкостью тёмно-бурого цвета, в первые дни на участке обморожения обнаруживается полная потеря чувствительности, затем появляются сильные боли.

Обморожение IV степени сопровождается омертвением не только мягких тканей, но и костей.

Отогревать промёрзшего человека нужно постепенно. Прежде всего надо завести его в тёплое помещение и дать горячего чая, кофе или молока. При обморожении I степени ограниченных участков тела (нос, уши) согревание можно осуществлять с помощью тепла рук или грелок. При обморожении II степени и выше необходимо обратиться за помощью к врачу-травматологу. Важно знать, что при обморожениях I, II, III и IV степеней нельзя проводить растирание и массаж охлаждённой части тела, это может привести к травме сосудов, увеличению глубины повреждения тканей. Ни в коем случае нельзя массировать повреждённый участок снегом, это приводит к травме и инфицированию. Важно обеспечить неподвижность обмороженной конечности, чтобы не возникало повреждения сосудов и кровоизлияний. Уже при обморожении II степени нельзя согревать повреждённые участки снаружи, даже руки, тёплая вода, грелка могут нанести вред. Когда пострадавший оказывается в тёплом помещении, обмороженные участки тела оградить от воздействия тепла, наложив на них теплоизоляционные повязки (ватно-марлевые, шерстяные и другие). Постепенно в повреждённом участке будет восстанавливаться кровоток, согревание будет идти изнутри, за счёт тепла, приносимого кровью. Повязка должна закрывать только повреждённый участок тела, она должна оставаться до тех пор, пока не появится чувство жара и не восстановится чувствительность.

Особый случай

Не все могут спокойно переносить холода. Бывает, человек, выйдя на улицу в холодный день, начинает чесаться, потому что его тело покрывается довольно плотными, розового или белесоватого цвета кожными высыпаниями и волдырями, сопровождающимися нестерпимым зудом, появляются отёки. Человек бежит обратно в тепло своего дома, и через полчаса все необъяснимые симптомы исчезают. Причина - так называемая холодовая аллергия.

Бешеный ритм жизни, хронические стрессы, поголовно неправильное питание, загазованный воздух - в такой ситуации организму порой бывает достаточно лёгкого толчка для того, чтобы сорваться и «выдать» неадекватную реакцию.

Происходит значительный выброс в кровь медиаторов, которые вызывают описанное состояние. Кроме того, могут появиться головные боли, понизиться артериальное давление. При холодовой аллергии нарушается питание открытых участков кожи, что может быть причиной холодового дерматита - на лице, ушных раковинах, кистях рук появляются зудящие бордово-красные шелушащиеся пятна.

Природа холодовой аллергии до конца не изучена, но специалисты придерживаются мнения, что это признак какого-то соматического заболевания. Организм, ослабленный длительным и скрытым течением болезни, даёт реакцию на холод.

10 правил, чтобы не обморозиться

Всё вышесказанное хорошо, когда мы не мёрзнем, иначе вместо пользы мороз запомнится только простудами или даже обморожениями. Поэтому в срочном порядке вспомним правила безопасного поведения в морозную погоду.

- Одеваемся как «капуста». Одежда и обувь должны быть тёплыми и лёгкими, не стесняющими движений. Гламурные сапоги-чулки и дизайнерские пуловеры откладываем в сторону, а достаём мега-ботинки и безразмерный свитер. Если специального комплекта для сверхморозной погоды не имеется, просто оденьтесь в несколько слоёв, ведь сами по себе вещи не греют, они лишь сохраняют тепло нашего тела. Чем больше воздушных прослоек между вещами, тем нам теплее. Что касается обуви, то с детства нас приучали брать зимние ботинки на размер больше, чтобы свободно помещалась нога в тёплом носке и оставалась прослойка воздуха.

- Особенно уязвимы в морозы дети и старики. Врачи напоминают, что при очень низких температурах им лучше вовсе не выходить на улицу.

- Если температура воздуха будет ниже 10 градусов, за 20 минут до выхода кожу лица нужно смазать жирным кремом. Такая защита особенно необходима детям.

- Шапка на морозе - не просто одежда, а предмет первой необходимости.

- Нежелательно на морозе носить металлические украшения.

- Традиционный способ согреться с помощью алкоголя - не более чем миф. Напротив, перед выходом на улицу не стоит пить спиртного. Оно расширяет сосуды, тело быстрее отдаёт тепло. Лучше выпить горячего чая с лимоном (витамин С усилит защитные силы организма) или молоком (это очень теплоёмкий напиток).

- Не стоит курить на морозе: курение сужает сосуды и замедляет циркуляцию крови.

- Не выходите на мороз голодным: организму нужна энергия.

- Прячьтесь от ветра. Мороз в сочетании с ветром даёт сильные обморожения.

- Очень важно на морозе правильно дышать, чтобы избежать переохлаждения верхних дыхательных путей. С этой целью вдох рекомендуется делать через нос, а выдох - ртом. В тех же случаях, когда приходится дышать через рот, нужно кончик языка прижать к нёбу. Тогда холодный воздух, обтекая язык, заметно прогреется.

Вместе с читателями «Крымской правды»
холода переживала
Анастасия БАЧИНСКАЯ.