Ввиду информационного вакуума

1 Февраль 2012 767
Евгений Плющенко вернул себе титул чемпиона Европы.
Евгений Плющенко вернул себе титул чемпиона Европы. Фото автора.

Тематику спортивных обозрений нам подсказали читатели. Многие сетуют на то, что наша газета мало уделяет внимания зимним видам спорта. Да и ожидание зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году, заставляет их пристальнее присматриваться к зимним дисциплинам. Ведь они будут болеть за россиян, так как надежды на украинских «зимников» маловато, в том числе в фигурном катании, коньках и шорт-треке.

Несгибаемый Плющенко

В жизни 30-летнего олимпийского чемпиона, многократного победителя мировых и европейских первенств в одиночном фигурном катании среди мужчин, петербуржца Евгения Плющенко было немало радостных и, увы, печальных дней. Но он не сдаётся, а старается преодолеть все невзгоды. Знаком с Женей уже с десяток лет. Не раз встречались у нас. Фигурист очень любит Крым и однажды даже признался, что будь в Ялте Дворец спорта с ледовой площадкой, то, не задумываясь, переехал бы с берегов Балтийского на берега Чёрного моря.
И пошутил, что мог бы усилить сборную Украины, которая в последние годы явно растеряла свои победные традиции, особенно в мужском и парном катании. Эти слова легендарного мастера четверных и тройных прыжков вспомнил, когда изучал результаты недавно завершившегося чемпионата Европы по фигурному катанию в английском Шеффилде.

Лучшей в команде Украины была юная одиночница Наталья Попова, которая после короткой и произвольной программ заняла двенадцатое место, проиграв чемпионке континента итальянке Каролине Костнер (подумать только!) 45 баллов. Чего уже говорить о коллеге Наташи - Диме Игнатенко, который финишировал на 21-м месте среди 23-х одиночников, принявших участие в чемпионате. На таком же уровне выступали и «мастера» танцев на льду, где два наших «дуэта» среди двадцати пар, разместились на итоговых 15 и 20 местах. Ну и полный конфуз произошёл в парном катании: в стране просто-напросто не нашлось пары, которую не стыдно было бы рекомендовать на лёд континентального чемпионата.

А между тем вслед за «украинской немкой» Алёной Савченко именно в парном катании новой чемпионкой Европы-2012 стала «украинская россиянка» Татьяна Волосожар. Она получила российский паспорт в позапрошлом году. В паре с москвичом Максимом Траньковым они в прошлом году стали «серебряными» на чемпионате мира, а теперь прибрали к рукам и европейское «золото». Чемпионы с заметным преимуществом обыграли своих товарищей по сборной России Веру Базарову и Юрия Ларионова, Ксению Столбову и Фёдора Климова, отодвинув их соответственно на второе и третье места. Конечно же, если бы перед самым началом состязаний из-за травмы партнёра не выбыли чемпионы мира и Европы Алёна Савченко и Робин Шолковы из Германии, то итоговый расклад был совсем иной. Однако не будем забывать и то, что и у россиян, опять-таки из-за операции, перенесённой партнёром, не выступал лучший «дуэт» - Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Оккупировали две ступеньки пьедестала почёта и российские танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв («серебро»), Елена Ильиных и Никита Кацалапов («бронза»). Их за счёт более удачной произвольной программы смогли опередить новые чемпионы Европы - французы Натали Пешала и Фабьян Бурза. Зато в одиночном катании на чемпионские позиции в Европе в седьмой раз вернулся Плющенко и в четвёртый - Костнер.

Отметим, что Женя вышел на лёд с хронической травмой колена и с болями в спине, что не позволило ему выиграть короткую программу, в которой лучшим был 19-летний Артур Гачинский. Как и Плющенко, он - ученик выдающегося тренера Алексея Мишина. Но надо знать Евгения. В произвольной программе, рискуя усугубить травму, он бросил на алтарь победы всё своё умение и опередил Артура по сумме многоборья, оставив третьим талантливого француза Флориана Амодью. И только у женщин россиянки остались без наград. Полина Коробейникова провалила короткую программу, была лишь двенадцатой, но в произвольной превзошла всех, кроме Каролины Костнер. Однако этого героического подвига чуть-чуть не хватило москвичке, чтобы сместить с пьедестала почёта финку Кииру Корпи и юную грузинку Лену Гедеванишвили. Но и без женского одиночного катания сборная России, уверенно собрав урожай из семи медалей (2+3+2), стала победителем командного первенства в Шеффилде и вернулась в лидеры фигурного катания нашего континента. Что покажет чемпионат мира-2012? Это очень важно в плане олимпийских перспектив.

Лидеры пока в тени

Сейчас у россиян в конькобежном спорте - два ярких лидера у мужчин: многоборец, чемпион мира и Европы Иван Скосырев и спринтер Дмитрий Лобков. Увы, канули в Лету времена, когда россиянки диктовали моду на конькобежных дорожках. Ну а что касается украинских мастеров ледяного овала, то этот вид спорта оказался под запретом в стране и давно уже жёлто-голубого флага не видно на мировых и европейских чемпионатах конькобежцев. Не было наших соотечественников в Будапеште и в канадском Калгари, где состоялись чемпионат Европы по классическому многоборью и чемпионат мира по спринтерскому многоборью.

В прошлом году не приехал на европейское первенство олимпийский чемпион норвежец Стив Крамер, решивший отдохнуть, и лавровый венок чемпиона водрузили на Ваню Скосырева. В этом году Стив пожаловал в столицу Венгрии, а Скосырев решил уделить внимание подготовке к чемпионату мира в Москве и к чемпионату мира по отдельным дистанциям в голландском Херенвене. Крамер в четвёртый раз стал чемпионом Европы, победив на трёх дистанциях с весьма приличными результатами: 1500 м - 1.53,98, 5000 м - 6.31,82, 10000 м - 13.45,05. А спринт на 500 м выиграл поляк Конрад Недзведзки - 36,89.

Так же уверенно титул чемпионки Европы-2012 выиграла 24-летняя олимпийская чемпионка, победительница первенств мира и Европы чешка Мартина Скобликова, опередившая по сумме многоборья олимпийскую чемпионку немку Клаудиу Пехштайн. Мартина, как и Стивен, выиграла три дистанции: 1500 м - 2.03,64, 3000 м - 4.16,09, 5000 м - 7.22,38, оставив «золото» на 500 м соотечественнице Каролине Эрбановой - 39,87.

А в Канаде Дима Лобков по сумме четырёх дистанций спринтерского многоборья (по два раза бег на 500 и 1000 м) был лишь шестым, так и не отличившись на дистанциях. В коротком спринте лучшими были кореец Ли Кью Хьюк (34, 33) и японец Дзодзи Като (34,36), а в длинном - американец Шэйни Дэвис (1.07,25) и голландец Стефан Гротхейс (1.06,96). Последний и стал чемпионом мира, установив новый мировой рекорд в многоборье (136,810), превысив прежний, которым владел канадец Джереми Уотерспун - 137,230. Гротхейс поднялся на пьедестал почёта вместе с корейцами Ли Кью Хьюком и Мо Тэ Бумом. Среди женщин первенствовала китаянка Юй Цзин, установившая мировой рекорд на дистанции 500 м - 36,94. На третьем месте в многоборье обосновалась китаянка Чжан Хун, а между азиатками «протиснулась» канадка Кристина Несбитт, которая дважды побеждала на дистанции 1000 м.

За помощью - к корейцам

Южная Корея давно уже задаёт тон в шорт-треке, который весьма «медаленосен» на зимних Олимпийских играх. Поэтому россияне и обратили внимание на корейцев, зная, что если на чемпионатах Европы они на что-то ещё могут надеяться, то на Играх и чемпионатах мира «пролетают, как фанера над Парижем». Недавно трёхкратный олимпийский чемпион южнокореец Ан Хен Су стал российским гражданином Виктором Аном. Сейчас заканчиваются последние дела с натурализацией чемпионки мира среди молодёжи Ли Ми Ен, которая станет Катей Ли.

Пока же россияне выступали на чемпионате Европы-2012 в чешском Младо Болеслав в чисто национальном составе, в определённой степени сделав шаг вперёд в табели о рангах. В многоборье уфимец Семён Елистратов стал четвёртым, отстав от голландцев Шинкье Кнегта и Нильса Керштольта, француза Тито Факконе, а Ольга Белякова из Рыбинска была пятой. Чемпионкой континента у женщин стала итальянка Арианна Фонтана. Но зато наши соседи отличились на некоторых дистанциях, пополнив личные коллекции наград. Уралец Владимир Григорьев завоевал «золото» на 500 м. Елистратов стал «серебряным» на 1500 и 3000 м. Евгений Козулин - «бронзовым» на 1000 м. Белякова завоевала
медаль такого же достоинства на 3000 м. Стартовав в эстафете на 5000 м, Григорьев, Елистратов, Козулин и Вячеслав Кургинян пропустили вперёд лишь голландцев, удостоившись «серебра». Словом, лёд тронулся в шорт-треке.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.