Вечно молодой Лев

1 Февраль 2012 789

Народному артисту России Льву Лещенко сегодня исполняется 70 лет, и в это почти невозможно поверить. Он великолепно выглядит, прекрасно поёт, собирает полные залы благодарных поклонников и ведёт активный образ жизни. А сегодняшний праздник знаменитый певец превратит в грандиозный гала-концерт: вечером он выйдет на сцену московского «Крокус Сити Холла» и отметит круглую дату вместе с друзьями и любимыми зрителями.

На вопросы журналистов, кто будет участвовать в праздничном шоу, юбиляр отвечает коротко и ясно: «Будут все». «Все» - это родные, друзья, ученики, артисты, спортсмены, чиновники. В числе приглашённых - Иосиф Кобзон, Геннадий Хазанов, Александр Малинин, Александра Пахмутова, Тамара Гвердцители, Надежда Бабкина, Дмитрий Маликов и многие другие. Наверняка все они придут на праздник не с пустыми руками, и сюрпризы для именинника будут. Например, на праздничном концерте в честь юбиляра споют песню даже члены российского правительства, правда, неизвестно, какую именно.

Что же касается сувениров, то артист просит не дарить ему игрушечных «уток, лебедей и особенно львов, потому что со львами уже явный перебор». И немудрено: музея своего имени у народного артиста нет, поэтому подарки остаются в квартире и на даче, а места для них уже катастрофически не хватает. Поэтому Лев Валерьянович предупреждает гостей, что подарков не надо - достаточно цветов и присутствия.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Лев Лещенко родился в Москве 1 февраля 1942 года. Его мать умерла очень рано, мальчику тогда едва исполнился год. Отец маленького Лёвы, военный офицер Валерьян Лещенко, был занят работой, и Лев был настоящим «сыном полка»: обедал в солдатской столовой, занимался на стрельбище, ходил строем в кино. В четыре года малыш носил военную форму, а зимой бодро ходил на солдатских лыжах, которые были в три раза больше его собственного роста.

- Отец мой был стройный, подтянутый, красивый мужчина, - вспоминает Лев Лещенко. - До последних дней был бодр, в здравом уме, мечтал о том, как отметит юбилей, он ведь всего несколько месяцев не дожил до столетия. Говорят, всё дело в генах.
С этим у нас в роду вроде бы полный порядок. Но я считаю, при этом надо ещё уметь распорядиться таким ценным наследством, не промотать его по пустякам. Интеллигентность была у моего отца в крови - будучи даже глубоким стариком, он непременно вставал, если в комнату входила женщина.

В детстве маленький Лев часто бывал у своего деда Андрея Лещенко, который очень любил музыку, играл на старинной скрипке и учил внука петь. Неудивительно, что вскоре мальчик пошёл в кружок хорового пения и какое-то время умудрялся совмещать занятия вокалом с плаванием, кружком художественного слова и духовым оркестром. Однако хормейстер считал, что именно вокал - настоящее призвание его маленького ученика, и Лев прислушался к его мнению. Он решительно отказался от всех других увлечений и с удовольствием выступал на школьной сцене с популярными тогда песнями Леонида Утёсова.

После окончания школы юноша отправился прямиком в театральный институт, но с первого раза поступить ему не удалось, и он устроился рабочим в Большой театр СССР, где проработал целый год. А потом были армия и военный ансамбль песни и пляски, куда командование направило талантливого призывника. Там Лев Лещенко занимался тем, что любил с раннего детства: пел, вёл концерты, а заодно готовился к поступлению в театральный вуз.

«Парень хороший, но немузыкальный»

Сразу после армии, в 1964 году, он пришёл в ГИТИС. Вступительные экзамены к тому времени уже закончились, но профессора сжалились над юношей, которого запомнили по предыдущим попыткам поступить в вуз, и согласились на прослушивание. Правда, ария, пропетая абитуриентом Лещенко, особенного впечатления не произвела. «Парень хороший, но немузыкальный», - вынесла приговор комиссия. А армейский фельетон, который Лев прочёл в качестве драматического отрывка, рассмешил членов приёмной комиссии чуть ли не до слёз. «Это же нужно умудриться выбрать такую бездарную вещь!» - восхитились преподаватели в приёмной комиссии и всё-таки приняли его в ряды студентов.

А уже через два года после поступления Лев Лещенко стал артистом Московского театра оперетты и с успехом гастролировал по стране. В 1970 году певец становится солистом-вокалистом Гостелерадио СССР, а два года спустя пробил его звёздный час: он становится победителем международного песенного фестиваля в польском городе Сопоте, который в то время был даже более популярным, чем современное «Евровидение». Звания и награды следовали одна за другой. Лев Лещенко стал по-настоящему знаменитым, его искренне полюбили зрители от мала до велика, в том числе и власти предержащие. Впрочем, это не означает, что Лев Валерьянович не сталкивался с жёсткой советской цензурой, которая распространялась и на творческих людей.

- К примеру, я готовлю к «Сопоту-71» «Балладу о красках», а кому-то в голову приходит, что на фестиваль должна ехать женщина, и меня за неделю до поездки снимают, - рассказывал в одном из интервью Лев Валерьянович. - Или я делаю авторский фильм вместе со Славой Добрыниным и Лёней Дербенёвым, его запрещают, считают слишком современным и так далее. Лещенко хотели видеть прежде всего патриотом, а я на концертах исполнял много лирических и романтических песен. Публика недоумевала: вы, говорили мои слушатели, намного интереснее на сцене по сравнению с телевизионными выступлениями. Бывало, нас прессинговали за то, что мы давали много концертов, что нам переплачивали. А мы получали за концерт гроши - 27 рублей! Кто-то нам действительно немного доплачивал, это вызывало жуткое раздражение у соответствующих органов. Потом, если ты что-то не то, по их мнению, надел, не так сказал, тебя тут же песочили во всех газетах. Доставалось не только мне - Муслиму Магомаеву, Володе Макарову, а уж как «воспитывали» Аллу Пугачёву! И если мы из всех конфликтных ситуаций выходили более или менее удачно, то лишь благодаря нашему такту и гибкости.

Талант вне возраста

«День Победы», «Городские цветы», «Не плачь, девчонка», «Главное, ребята, сердцем не стареть» - песни Льва Лещенко и сегодня звучат по телевизору и радио, их просят исполнить на бис поклонники на каждом концерте любимого артиста.

- Наверное, это связано с тем, что телевизионный зритель сейчас возрастной, потому что молодёжь больше в Интернете сидит, - рассуждает Лев Валерьянович. - Музыка прошлых лет сегодня стала очень востребованной, я сужу хотя бы по тому, что у меня не снизилось количество концертов и разного рода музыкальных событий.

Народный артист не стесняется признаться в том, что «иногда возникает щемящее чувство, что нас обходят новые ребята».

- Но они ведь поют так же, как пели мы лет двадцать или сорок назад, - говорит Лев Валерьянович. - Условно говоря, Елена Ваенга - талантливый человек, но это же Бичевская и Толкунова тридцатилетней давности. У Валечки голос был мягче, но по подаче материала, интеллекту, артистизму они похожи. Ваенга просто новый виток того же самого, а молодые поколения хотят слушать своих артистов. К этому нужно относиться абсолютно спокойно, что я и делаю.

Впрочем, в свои семьдесят Лев Лещенко успевает сделать так много и строит столько интересных планов на будущее, что не каждый молодой исполнитель за ним угонится. Он, например, вовсе не против исполнить гимн Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году. А что? Ведь спел же он «До свиданья, мой ласковый мишка!» на Олимпиаде-80 в Москве! Да так спел, что эта песня на долгие годы стала настоящим хитом.

Правда, накануне юбилея Лев Валерьянович признался журналистам, что главными песнями в своём богатом репертуаре он считает «День Победы», «Притяжение Земли», «Прощай!», «Ни минуты покоя», «Татьянин день», «Нам не жить друг без друга». А свой сегодняшний юбилейный концерт он обещает закончить всё-таки «Соловьиной рощей».

Награды и звания Льва Лещенко

- победитель IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1970);

- лауреат конкурса «Золотой Орфей» (1972);

- первая премия на фестивале в Сопоте с песней «За того парня» (1972);

- премия имени Ленинского комсомола (1973);

- заслуженынй артист РСФСР (1977);

- орден Дружбы народов (1980);

- народный артист РСФСР (1984);

- орден «Знак Почёта» (1989);

- на площади Звёзд ГЦКЗ «Россия» заложена именная звезда Льва Лещенко (1999);

- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002);

- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007);

- премия ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» (2008);

- народный артист Республики Южная Осетия (2010).

Это интересно

Лев Лещенко и его друг известный юморист Владимир Винокур стали одними из учредителей крупнейшего в России Московского центра диализа, который принимает пациентов с 1999 года.

- Я не однажды сталкивался с проблемой искусственной почки, которая нужна была моим близким, моим друзьям, - рассказал артист. - Увидел, с каким трудом решается эта проблема, какие очереди на лечение. Поверьте, достаточно один раз увидеть это людское отчаяние... Вряд ли такое забудешь. Нам с Володей искренне захотелось помочь этим людям, открыть для них новые возможности, чтобы они не потеряли веру в себя. Разве что-нибудь может сравниться с обретением веры в себя, в своё здоровье? Московский центр для этого и создан.

Секреты молодости народного артиста

- Чтобы хорошо выглядеть, необходимо хотя бы немножко двигаться и следить за собой, - уверен Лев Лещенко. - Надо отдыхать побольше, стараться не жрать много, не пить, не курить. Ну и спать желательно поменьше. Давно известно, что долгожители, как правило, спят очень мало - от четырёх до шести часов. Моё утро обязательно начинается с физических упражнений - дома есть тренажёры, ещё в бассейне поплавать можно. Но самое главное - это настроение и ощущение того, что ты должен работать, двигаться вперёд и любить своего зрителя.