Илье и Михаилу Казасам посвящаются

1 Февраль 2012 951
Инна Арбитайло и художник Ирфан Нафиев.
Инна Арбитайло и художник Ирфан Нафиев.

В Бахчисарае учёные и общественность отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося караимского просветителя, педагога, поэта Ильи Казаса. О его жизни и творчестве 4 февраля будет идти речь на научно-практической конференции.

А в Бахчисарайском художественном музее экспонируется выставка графических и живописных работ Михаила Казаса, племянника Ильи Ильича.

- Работы предоставил из своих фондов Симферопольский художественный музей, - рассказывает заведующая Художественным музеем Бахчисарайского историко-культурного заповедника, заслуженный работник культуры АРК, искусствовед Инна Арбитайло. - В экспозиции - 147 произведений художника, альбомы и фотографии, подаренные музею его младшей сестрой Александрой в 2008 году, когда отмечалось
90-летие трагической гибели Михаила, расстрелянного в 1918 году.

Выпускник Мюнхенской академии художеств, попавший туда по рекомендации знаменитого баталиста Рубо, не дожил до 29 лет. Трагично сложилась судьба и большинства его работ. Как написал в послесловии к альбому «Транскрипция мысли», соединившему стихи Александра Коротко и графику Михаила Казаса, первый исследователь творчества выдающегося художника искусствовед Рудольф Подуфалый, почти все крупноформатные произведения были уничтожены пожаром. Только через четыре десятилетия, в 1957 году, благодаря Рудольфу Трофимовичу была устроена большая персональная выставка Казаса в Симферополе. Искусствовед пишет: «При знакомстве с его работами вспоминаются имена А. Бенуа, Н. Рериха, И. Билибина, М. Добужинского. С художниками этого направления М. Казаса сближают высокая общая и художественная культура и образованность, повышенный интерес к графике как к самостоятельному виду искусства, стремление к обновлению изобразительных средств и разнообразию технических приёмов. Творческий метод художника можно обозначить как поэтический реализм. Михаил Казас предстаёт перед нами, как универсально одарённый художник - не просто график и живописец, а виртуозный рисовальщик, блестящий и тонкий колорист, зоркий наблюдатель жизни, обладающий тонким чеховским юмором и вместе с тем щедро наделённый поэтической фантазией, неистощимо изобретательный... При более счастливых обстоятельствах его имя могло бы встать в ряд с именами признанных мастеров конца XIX - начала ХХ века».

Выставка, оформленная Инной Арбитайло и заведующей сектором изобразительного искусства Бахчисарайского музея Еленой Лазаренко, убеждает в правоте высказываний искусствоведа Рудольфа Подуфалого.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.