Пневмония актуальна зимой и летом

26 Январь 2012 1139

Для родителя диагноз «пневмония» - всё равно что табличка с надписью «Внимание: опасность!». Но кроме этого предостерегающего аспекта, признаться, мы очень мало знаем о пневмонии. Иногда такое незнание чревато тем, что мы легкомысленно упускаем время, вместо того, чтобы ребёнку немедленно оказывать помощь. И любимое чадо пребывает в тяжёлом состоянии, хотя уже могло получать необходимое лечение. О чём должно и важно знать родителям по поводу воспаления лёгких, мы поинтересовались у главного детского пульмонолога Минздрава АРК Марины БАБАК.

- Пневмония - воспалительный процесс в лёгочной ткани. Она достаточно опасна, потому что как правило сопровождается интоксикацией, нарушающей функции различных органов и систем, а воспалительный процесс может распространяться дальше по лёгочной ткани. У детей, которые не получают своевременного лечения, появляются осложнения в виде деструкций: образуются гнойные очаги, абсцессы, плевриты. Могут быть и системные осложнения, из них тяжелейшее - сепсис, или инфекционно-токсический шок.

- Большинство родителей - люди достаточно вменяемые. Когда они видят, что с ребёнком что-то не так, они обращаются к врачу. А в вашей практике часто встречаются случаи, когда у детей развивалось тяжёлое состояние из-за безответственности родителей?

- Родители делятся на три категории: те, кто обращается по любому поводу, те, кто обращается по делу, и те, кто не обращается вообще. Гиперопека тоже не слишком хороша, но у невнимания более тяжёлые последствия.

В каких же случаях родители могут заподозрить пневмонию? Когда ребёнок более трёх-пяти дней лихорадит выше 38 градусов, когда есть интоксикация (ребёнок вялый, капризный, не кушает, плохо пьёт, все время спит), когда у него появляется одышка - дыхание частое, шумное, затруднённое, детки постанывают. Ребёнок из-за боли и одышки может принимать в постели необычное для него положение, плюс его беспокоит кашель. Кашель при пневмонии может быть разный: сильный, упорный или редкий и глубокий, - он может быть очень болезненным. Однако по характеру кашля нельзя определить, пневмония это или нет.

Грамотный алгоритм таков: если есть температура, кашель и интоксикация - обращаемся к врачу. Если врач увидел симптомы пневмонии, делаем развёрнутый анализ крови, который подтверждает или опровергает воспалительный процесс. При воспалении в крови будет повышен уровень лейкоцитов, увеличена СОЭ - скорость оседания эритроцитов. Обязательно для подтверждения диагноза пневмонии нужно сделать рентгеновский снимок. И лучше больного пневмонией ребёнка лечить не дома, а в стационаре.

- Кстати, о месте лечения. Понятно, что большинство родителей дома могут обеспечить больше комфорта. Понятно и то, что в больнице зато более строгий врачебный контроль. Так в каких случаях можно лечить ребёнка дома?

- Во всех случаях стационар предпочтительнее. Там легче вводить антибиотики, легче организовать физиолечение. Однако есть исключения: по приказу, дома могут лечиться дети старше трёх лет, которые не имеют других заболеваний, не имеют иммунного дефицита и чьи родители обеспечивают детям хорошие социально-бытовые условия и будут точно выполнять рекомендации врача. Дети из многодетных семей, дети из детских домов или интернатов обязательно госпитализируются, как и дети с соматической патологией: анемиями, рахитами, заболеваниями почек и тому подобным.

- Насколько эффективна физиотерапия при пневмонии, ведь в массовом сознании антибиотики - это серьёзно, а электрофорезы и прочее - как-то не очень?

- Пример: у ребёнка с пневмонией в лёгких и бронхах скапливается мокрота, которая удаляется с помощью кашля. При назначении ингаляции ребёнок быстрее и легче выкашляет мокроту из бронхо-лёгочной системы.

Надо понимать, что антибиотики уничтожают возбудителя болезни, а рассасывать последствия воспалительного процесса в лёгком лучше с помощью физиолечения. Обычно за 10-14 дней пневмония разрешается и ребёнок выписывается домой.

- Почему одни дети болеют пневмонией, а другие - никогда? Ведь каждый родитель хочет, чтобы именно его ребёнок не болел.

- У тех деток, у которых развивается пневмония, именно в этот момент болезни происходит резкое снижение иммунитета и активизация бактериальной флоры. Часто у этих детей имеются хронические очаги инфекции в носо- и ротоглотке.

Однако есть вещи, которые родители в состоянии направлять и корректировать: своевременно лечить хронические заболевания и избегать контактов с больными вирусной инфекцией. Например, традиционно у нас увеличивается количество больных деток с пневмонией в декабре: утренники, ёлки, цирк, театры, конец учебного семестра. К тому же новогодние костюмы снежинок не всегда сочетаются с температурой помещения. Понятно, что старшеклассник или студент не может не явиться на контрольную из-за насморка, но родители дошколят и младших школьников вполне могут воздержаться от посещения очередной ёлки.

- При подозрении на пневмонию в каких случаях ребёнка целесообразнее везти в инфекционную больницу и в каких - в пульмонологическое отделение?

- Вирусная инфекция является острой в течение первых пяти дней. Если у ребёнка возникает пневмония спустя сутки или двое после начала острой вирусной инфекции и есть катаральные изменения верхних дыхательных путей, то он едет в детскую инфекцию, потому что он заразен для других детей. Но если пневмонию диагностируют после пятого дня болезни, когда уже нет насморка и покраснения горла, то дети могут поступать в пульмонологические или соматические отделения больниц.

Профилактика

Специфической профилактики пневмонии не существует. Но есть здоровый образ жизни семьи и есть профилактика вирусных инфекций. Эти две составляющие в принципе обеспечивают нормальный иммунитет ребёнка. В результате он не болеет простудными заболеваниями, а значит, не имеет никаких осложнений.

Под здоровым образом жизни подразумеваются и занятия спортом, и отказ от вредных привычек. Есть специальные исследования, в которых просчитана связь курения и возникновения болезней органов дыхания. Доказано, что курение и алкоголь убивают реснитчатый эпителий дыхательных путей, который обеспечивает местную защиту слизистых оболочек против инфекций.

Причём пульмонологи говорят не только о «пассивном» курении детей, но и об активном: «К сожалению, мы фиксируем случаи активного курения у детей уже с двух лет. Например, соседский 5-летний ребёнок заставляет 2-летнего курить, а у того ещё не хватает хитрости скрыть этот опыт от мамы. Вот вам случай из практики», - рассказывает Марина Бабак.

Вызываем «скорую»

У ребёнка - одышка, он вял, капризен, ложится спать в нехарактерное для него время, у него высокая температура, есть рвота на фоне интоксикации. Если вы видите какие-либо из указанных изменений в состоянии своего ребёнка, это реальный повод для того, чтобы вызвать «скорую».

Очень часто у детей состояние ухудшается во второй половине дня, поэтому неразумно ждать участкового врача, который сможет прийти на вызов только на следующий день. Пневмония - такая болезнь, которую необходимо лечить сразу же после подтверждения диагноза. Промедление в несколько часов чревато осложнениями и ухудшает прогноз.

Даже если ваш ребёнок как будто бы болеет банальным ОРВИ, всё равно не оставляйте его без врачебного внимания. Пусть лучше специалист ничего не найдёт, чем вы пропустите так называемую «немую» пневмонию, при которой нет кашля, нет хрипов, однако ребёнка лихорадит, он всё время спит и отказывается от еды. Такая пневмония может возникнуть, когда гнойная пробка закупоривает бронх и лёгкое в зоне поражения не дышит. К сожалению, дети с такой формой пневмонии часто оказываются пациентами хирургического отделения, поскольку им нужна уже не просто терапия, а специализированная хирургическая помощь.

Варианты развития пневмонии

Для среднестатистического родителя важно не растеряться и вовремя доставить ребёнка к врачу или вызвать врача к ребёнку. Для этого неплохо заранее знать, по каким сценариям может развиваться пневмония.

Сценарий первый - вирусно-бактериальный

Он же наиболее распространённый. У 85-90% больных пневмонии предшествует вирусная инфекция - обычное ОРВИ или ОРЗ. У ребёнка появляется насморк, горлышко становится красным, появляется боль при глотании. Может случиться однократный подъём температуры, или же температура будет держаться в течение трёх-пяти дней. Ребёнок получает терапию по поводу вирусной инфекции, однако улучшений не наступает. Напротив - усиливаются кашель и интоксикация. При таком развитии событий пневмония развивается примерно на четвёртые-пятые сутки от начала болезни.

Сценарий второй - «здоровый»

Этот вариант встречается довольно редко: на фоне якобы полного здоровья возникает кашель, слабость, недомогание, повышается температура, тут же делается снимок и на нём диагностируется пневмония. Такой сценарий характерен, например, для гриппозной инфекции, когда болезнь развивается молниеносно.

Сценарий третий - курортный

Мало чем отличается от вирусного, но есть свои особенности: лето и море. Как известно, вирусные инфекции случаются и зимой, и летом. Однако именно летом, да ещё и на море, подключаются два дополнительных провоцирующих фактора, которые резко снижают иммунитет: переохлаждение (перекупался в море) и перегревание (пересидел на солнце). Особенно от этого страдают детки, приезжающие на море из других регионов. Другой климатический пояс, другое временной период - это уже стресс для организма. Большинство людей не выделяет хотя бы три-четыре дня на акклиматизацию, особенно если на весь отдых запланировано не более недели. Получается схема: нагрелись на солнышке в самый солнцепёк, пошли в водичку - переохладились. Вирусы, которые круглый год живут у нас на слизистых оболочках, активизировались - и вот вам вирусная инфекция и как осложнение пневмония. Летом актуальна для жителей и гостей Крыма, зимой - для крымчан, отправляющихся погреться в тёплые края.

Сценарий четвёртый - госпитальный

Большинство пневмоний развивается дома. Однако есть пневмонии, которые возникают, когда ребёнок находится в медицинском учреждении. Процент таких госпитальных пневмоний невелик - меньше 3%. Пневмония считается госпитальной, если ребёнок заболевает через 48 часов после поступления в стационар, либо через 24-48 часов после выписки из стационара. Чаще всего это дети, с которыми проводились какие-то медицинские манипуляции. Например, если ребёнку давали масочный наркоз, проводили эзофагогастроскопию. Пневмония может возникнуть и у ребёнка, находящегося на аппарате искусственного дыхания. Это особенно касается маловесных недоношенных деток и тех, кто находится в реанимации.

Пневмония может возникнуть, когда у ребёнка сильная рвота и он поперхнулся рвотными массами. Такое, правда, может случиться где угодно.