Здравствуйте, в эфире дебилизация!

25 Январь 2012 1021

Пещерный юмор, голые задницы, «новые русские бабки» и Верка Сердючка. А ещё бесконечные битвы экстрасенсов, звёздная жизнь и комбикорм сериалов. Грязь, похоть, фальшь и откровенная глупость - продукт украинского телевидения, усердно поглощаемый нами. И то, что на какой канал ни переключи - либо храбрый спецназовец ломает руки плохим парням, либо честный уникум-опер борется с организованной преступностью, либо какой-то Педро объясняется в любви прекрасной Хуаните, увы, не самое страшное. Телевизор будто поглощает мозги зрителей, заставляя не думать о проблемах теперешних, не ломать голову над смыслом жизни, не тяготеть к прекрасному и вечному, а жить радостями полоумных гаишников из одноимённого сериала, радоваться чужим звёздным успехам и ржать над «Яйцами судьбы» от «Нашей Раши» и «Файной Юкрайной». Очень удобен «зомбиящик», не так ли? Особенно в свете «покращення життя вже сьогодні». Тупые сериалы передают эстафету тупым шоу. И так по кругу, изо дня в день. Здравствуйте, в эфире дебилизация!

На рубль - ведро

Это об украинских кралях, желающих «засветиться» и сорвать куш. Например, «Краса по-украински», такая передача, в которой сельских девчат заставляют кормить свиней, доить коров, петь, плясать, носки вязать. А потом делают из них красавиц. Сельский гламур, знаете ли, это когда барышня едет на велосипеде по просёлочной грязной дороге, обувшись в туфли на «шпильке». Это и есть краса по-украински. А вы как думали?

Или реалити-шоу «Холостяк» на телеканале «СТБ» (аналог американского проекта «The Bachelor»). Он, заморский красавец жених с приличным счётом в швейцарском банке, выбирает себе жену. Из двадцати пяти украинских красавиц, готовых полюбить его почти безвозмездно. Девицы стараются. И так и эдак очаровывают мужчину своей мечты.
И прелестями своими, и способностями разнообразными, и кознями. Во всех смыслах барышни борются. И главный герой - известный американский танцор украинского происхождения - встречается с одной или несколькими. Свидания проходят в разных местах: в ресторане, в бассейне, на корабле, на вилле. Во время встреч девушки должны понравиться холостяку, чтобы заинтересовать его и избавиться от конкуренток. Количество претенденток уменьшается с каждым выпуском: холостяк сам решает, кого оставить и с кем он хотел бы познакомиться ближе. И очень поближе. В финале остаются две девушки. Одной из них герой предлагает руку и сердце. Понарошку, конечно. Ведь это всего лишь шоу, обличающее не самые лучшие человеческие качества. Зато тем барышням, которые попали в десятку лучших, места присвоили. От одного до десяти. Согласно качествам продукта, наверное.

Или вот ещё вам шоу на этом же канале. «Фермер ищет жену» называется. Десять мужчин-фермеров разыскивают с помощью телевидения девушек своей мечты. В одном доме поселяют, к хозяйству приучают, всё присматриваются, выбирают.

Так что тема гарема, как видите, весьма актуальна для современности. Впрочем, как и отсутствие чего бы то ни было сакрального. Секс - это вам не близость, а всего лишь метод. Наглядно показано. Может, и так. Но зачем же такой метод культивировать и пропагандировать?

А делать это, в смысле пропагандировать и культивировать, планируют также в проекте (широко рекламируемом нынче) «Беременна в 16». «Тебе не розуміють батьки? А друзі відвернулися від тебе? Розраховуй на нас», - призывают с экранов создатели шоу. И что теперь? А теперь пятнадцатилетние «писюхи» побегут беременеть, дабы стать героинями шоу, чтобы их величали звёздами.
И куда смотрит Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания? Налицо ведь пропаганда секса среди несовершеннолетних.
И стимуляция беременности в этой же среде.

Жена - не лапоть

С ноги, как говорится, не сбросишь. Но шоу «Меняю жену» на нашем телевидении есть. А почему бы и нет? Своя-то уже приелась. Можно и чужую на зуб попробовать. Кстати, есть у этой передачи защитники. Обосновывают они свою позицию так: возвращается женщина к «старому» хозяину и вдруг понимает, что свой психоз всегда привычнее, роднее, что в гостях хорошо, а дома всё-таки лучше. Всё же согласитесь: обмен жёнами - забавно, конечно, но как-то аморально.

«Мама в законе», что транслирует «1+1», - украинско-российский проект (его участники мужского пола приходят с родительницами), ставший реакцией на «Дом-2». Что, спросите вы, интересного в наблюдении за тем, как малосимпатичные молодые люди ругаются, спариваются, а в промежутках бессвязно выражают свои мысли? Что-то. Аудитория у передачи есть. И она, судя по всему, имеет перспективы для роста. Да, кстати, мамы сыновьям своим в умении крепко выражаться и размахивать кулаками ничуть не уступают. Вот вам и ответ на вопрос: куда смотрят старшие?

Если уж о родителях заговорили, то немало и передач, посвящённых воспитанию детей. Некоторые, правда, скоренько закрылись. Например, проект «СТБ» с длинным звучным названием «Дорогая, мы убиваем детей» просуществовал лишь несколько выпусков. Это касается и аналогичного проекта «1+1» «Суперняня». Но «переплюнула» всех программа «Дети напрокат», в которой бездетные пары должны были воспитывать чужих детей разного возраста, получая бесценный опыт и осознание того, насколько это нелёгкое дело. Самое интересное, что на воспитание отдавались и младенцы. А что, чем не «инвентарь»?

Неудивительно, что шоу удостоилось внимания Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Правда, есть информация, что интерес возник по просьбе Генпрокуратуры, якобы правомерностью использования грудничков в шоу озаботились только там.

Впрочем, Нацсовет сконцентрировался на другом: ненормативной лексике (эка невидаль для нашего ТВ!) и демонстрации родов. Любопытны контраргументы «1+1»: мол, передача шла в США и Европе, а раз там шла, тогда нечего и думать.

В результате Нацсовет, как сообщает mediananny.com, так и не определился с наказанием. Колебался между «вынести предупреждение» и «обязать канал устранить недостатки», но так ничего и не придумал.

И пьедестал глупости

Если говорить о старшей возрастной категории, то как не вспомнить о проекте «Бабуны + дедуны», который предложил зрителям телеканал «ТЕТ». Создатели проекта, наверное, рассуждали так: почему деградировать должна преимущественно молодёжь? Подключим к процессу пенсионеров! Так на экране появились глупые и пошлые шуточки, топорно перенесённые из бельгийской версии в нашу действительность. Особенно ярко проявляется зацикленность авторов на сексуальных похождениях и наркотиках. Конечно, для наших стариков сие особенно актуально. Зато хоть престарелые актёры получили возможность подзаработать.

Ну и, пожалуй, главный приз глупости можно отдать проекту «Большой брат», который идёт на «К1». Суть проекта проста: несколько человек живут в замкнутом пространстве под присмотром этого самого брата, слово которого - закон. Непослушание грозит отправкой домой. Дом нашпигован камерами, которые круглосуточно следят за каждым шагом участников. Герои лишены каких-либо контактов с внешним миром. Они получают задания, которые должны сплотить, поднять командный дух. И если, переключая каналы, вы увидите три тела, неторопливо смывающих с себя грязь под душем, оборудованным прямо посреди комнаты, значит, вы попали на «Большого брата». Конечно, в этом шоу, как в «Доме-2» и прочих аналогах, есть всё то же самое - интриги, скандалы, драки. Но главная смысловая нагрузка, кажется, ложится именно на ночные выпуски, когда в «зверинце» наступает пора омовения... Уж лучше посмотреть программы телеканала «Тонис» и эволюцию обезьян, чем такое. Пользы больше.

Увы, организаторы подобных шоу в погоне за зрелищностью нередко балансируют на грани непристойности, а иногда и явно переходят её, что негативно воздействует на нравственность зрителей, многие из которых склонны без рассуждений принимать телевизионные образы за эталон. Кроме того, вызывает беспокойство и состояние психики участников, которые вынуждены в течение длительного времени жить в условиях, когда каждый их шаг фиксируется и может быть показан миллионам зрителей.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

В смысле в телевизор глядеть нужно. И видеть. Многочисленные реалити-шоу, шумные вокально-танцевальные, игровые и даже комедийные программы. Анализируя весь этот ворох телепродукта, сложно вспомнить что-то удачное, яркое. Страна напичкана идиотами, экстрасенсами и прочими индивидами с недо- и надвозможностями.

Фальшиво как-то всё и откровенно глупо. Все эти развлекательные шоу: «Семейные драмы», «Не ври мне», «Понять и простить», «Кто против блондинок?», «Званый ужин», «Давай поженимся», «Дом-2», «Женат по собственному желанию», «Обнажённая красавица», «Нереальные предки», «Голая правда», «Неделя без женщин». То мужчины выбирают себе женщин по размеру и качеству трусов, то женщины подбирают себе мужчин по запаху комнатных тапочек. То какая-нибудь среднестатистическая дама средних лет вдруг решает поверить в то, что она умница и красавица. И как? С непосредственной помощью кучи видеокамер и столичного стилиста нетрадиционной сексуальной ориентации. А то на ужин можно сходить (или на свадьбу съездить), вкусно поесть, выпить, в глаза похвалить, а за глаза - похулить. Да так, чтобы слово «дерьмо» показалось детским лепетом.

Обращает на себя внимание общая криминальная тематика телевидения. Достаточно просто перечислить названия фильмов: «Глухарь», «Джокер», «Детективы», «Охотник», «Закон и порядок», «Инспектор Деррик», «NCIS: охота на убийцу», «Паутина». Но и по количеству «мыльных опер» мы также бьём все рекорды. На всех телеканалах - «отборная» подборка глупых сериалов: «Блудные дети», «Обручальное кольцо», «Сердце Марии», «Судьбы загадочное завтра», «Ранетки», «Привилегии богатых девчонок» (одно только название чего стоит!), «Папины дочки», «Ханна Монтана», «Как я познакомился с вашей мамой» (действительно, как?), «Моя прекрасная няня», «Ефросинья», «Универ».

Но реалити-шоу и «лёгкие» комедийные телесериалы исключительно популярны у зрительской аудитории. Психологи связывают это с подсознательным стремлением к «подсматриванию» за чужой жизнью. Это, во-первых. Во-вторых, с любопытством и стремлением к сильным переживаниям, особенно проявляющимся на фоне монотонной повседневности жизни.

О рекламе умолчим. Она, как говорится, - двигатель прогресса. Финансового. Увы, не зрительского.

Китайское предупреждение

А вот китайцы достойны уважения. Мало того что трудолюбивые и неприхотливые, так ещё и здравомыслящие. С началом нового года власти КНР решили сократить на две трети количество развлекательных передач на 34 телеканалах страны. В конце 2011 года таких передач на китайском телевидении насчитывалось 126, тогда как сейчас их осталось всего 38. Телеканалы перестали транслировать те передачи, которые власти посчитали «чрезмерно развлекательными» или «низкопробными», включая конкурсы талантов, дискуссионные программы, передачи о поиске второй половинки и мелодрамы. Зачем это надо руководству КНР? Так оно хочет добиться повышения качества телепередач и работы служб, отвечающих за культуру. В соответствии с новыми директивами властей каждому телеканалу разрешается показывать в прайм-тайм две развлекательные передачи в неделю. Отныне телеканалы должны ежедневно выделять не менее двух часов эфирного времени для информационных передач.

Так на «чайна-ТВ» появились программы, в которых говорится о фундаментальных и традиционных ценностях КНР, документальные фильмы и программы о национальной культуре. Нам бы, согласитесь, такое тоже не помешало. И пока не мешает.

Ирина КОВАЛЁВА.