Великолепная пятёрка

25 Январь 2012 785

Вот уже четыре года Александра Власова продолжает дело своего покойного супруга - известного питомниковода из села Геройского Сакского района Михаила Акимовича Власова. В небольшом частном питомнике ей удаётся не только выращивать новые сорта и гибридные формы, но и изучать их свойства, устойчивость к болезням, морозостойкость. Каждый год виноградная коллекция Александры Власовой пополняется совершенно новыми, малоизученными гибридными формами. О них она рассказала нашей газете.

Сейчас в нашей коллекции насчитывается около 200 сортов и гибридных форм винограда: от старых классических до новейших суперустойчивых. Для того, чтобы внедрить сорт в коллекцию, изучить его, увидеть результат, познать эту самую устойчивость, надо потратить как минимум два-три года.

Пока ты это более или менее изучил - уже отстал. Слышишь: «Ах, Дюжина! Ах, Лёлик!».

И ищешь эти гибриды, высаживаешь и не знаешь, что будет потом, то ли восторг, то ли разочарование. А ведь требуется три-четыре года, чтобы убедиться: виноград действительно хороший. Вот отбором этих качественных гибридных форм на свой страх и риск занимаются виноградари- частники.

У кого-то много сортов и гибридных форм, естественно, много забот, тревог, хлопот.

А кто-то заводит только четыре-пять сортов, самых ранних, с отличным товарным видом и замечательными вкусовыми качествами, которые всегда пользуются высоким спросом на рынке, и живёт припеваючи.

И это тоже хорошо, главное, чтобы виноградный куст рос в каждом крымском дворе, на каждой даче, во всех уголках нашего полуострова.

Ведь это необыкновенное растение: умное, доброе, щедрое, ласковое, не говоря уже о том, что оно очень полезное и благодарное. Только уделить ему надо и внимание, и заботу.

Сейчас бытует такое мнение: если виноград комплексно-устойчивый, то посадил его - и пусть растёт себе. Такого не бывает.
И сам термин «комплексно-устойчивый», как утверждают учёные, не совсем верный. Виноград не может быть устойчивым сразу ко всем болезням, вредителям и аномальным температурам. Он может быть устойчив к одной болезни, а к другой - не совсем.

Поэтому каждый куст требует как минимум две-три профилактические обработки за сезон, а некоторым сортам и этого не хватает.

Но на своём опыте мы убедились, что новые гибридные формы селекционеров В. Крайнова и В. Капелюшного и некоторых других «авторов» винограда намного устойчивее к болезням.

Два года тому назад я приобрела чубуки малоизвестных гибридных форм, выведенных российским селекционером-любителем Василием Капелюшным. А до этого у меня уже росли более 30 гибридных форм В. Крайнова, более десяти - В. Загорулько.

Но это уже были «раскрученные» гибриды. А о таких, как Былина, Эва, ВН-6, Вера, Юлиан, Памяти Брауна, Памяти Смольникова, Парижанка, Граф Монтекристо и другие, мало кто знал.

И вот в 2011 году мы уже получили первые результаты. Я остановлюсь на пяти гибридных формах, которые проявили себя лучше других.

В прошлом году очень порадовала Румба. 12 мая 2010 года мы её высадили в грунт вегетирующим саженцем. За лето она дала хороший прирост и практически не болела. В 2011 году дала одну гронку и очень даже неплохую - весом около килограмма. Без горошения, розового цвета, очень вкусная ягода с мускатом, рыхлая гроздь, но ягоды были не очень крупные. Это меня смущало.

Но потом на пасынках появились дополнительные небольшие гронки с очень крупными ягодами. Я успокоилась. Форма гибрида сильнорослая, очень ранняя (95-100 дней), устойчивость к болезням высокая, морозостойкость - до 25 градусов.

Удивила гибридная форма Памяти Смольникова. Была посажена тоже в 2010 году, до 12 мая. Сильные побеги, большие листья. В прошлом сезоне на четырёх лозах дала по две гронки. Пришлось убирать лишние, оставив только две. Вначале гронки обещали быть большими, но выпал небольшой град и, конечно, навредил. Убрали повреждённые ягоды, и гронка потеряла свой первоначальный красивый вид. Но ягоды получились изумительного вкуса, длинные, красивые, светло-розовые, собранные в гроздь весом до двух килограммов. И опять-таки куст не болел и легко перенёс морозы.

Злато - очень ранняя гибридная форма. Несмотря на затянувшуюся весну 2011 года, ягода уже к 4 августа была янтарно-жёлтого цвета, с приятным мускатным вкусом, овальная, гронка рыхлая, красивая. Удивительно сильнорослый гибрид: кусту всего два года, а на второй год он уже выдал четыре гронки (две убрала). А лоза к 4 августа достигла трёх-четырёх метров. Гибрид устойчив к болезням, морозу.

Былина - это уже раннесредняя форма, плоды которой созрели к 10 августа. Мощная лоза порадовала только одной небольшой гронкой. Ягоды очень красивые, бордового цвета, округлые. Вкус гармоничный, приятный, кожица съедобная. Грозди 600-900 г. Устойчивость высокая: 2,0 - 2,5 балла. Морозоустойчивость: 26 градусов. Лоза чистая, листья красивые. Этот куст не требовал к себе повышенного внимания: легко ограничилась двумя профилактическими опрыскиваниями.

Парижанка. Сейчас эта гибридная форма на слуху у всех любителей-виноградарей, и она достойна того. Срок созревания этого винограда составляет 95-100 дней, а у меня первые гронки созрели на 110 день. Опыление прошло хорошо, грозди получились красивые, без горошения. Окрашивание ягод началось в середине июля, а к 1 августа ягода была розовая, очень вкусная, сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом, сладкая, с тонкой кожицей. Болезней не было. Провели два профилактических опрыскивания. У нас куст получился не очень рослый, хотя в заявке от создателя гибрид обозначен как корнесобственные насаждения большой силы роста. Посмотрим в этом году. Устойчивость: 2 балла, морозостойкость: 25.

Конечно, чтобы досконально изучить эти гибридные формы, требуется время. И спорить сейчас, какие из виноградных новинок приживутся в Крыму на долгие годы, наверное, не стоит.
А людям так хочется заглянуть в будущее. Поэтому без экспериментов не обойтись, пусть даже придётся не один раз ожечься. Кстати, не так давно нынешние лидеры виноградных сортов, такие как Восторг, Кодрянка, Юбилей-70, Памяти Негруля и другие, тоже были представлены как абсолютно новые гибридные формы. И тогда они вызывали немалое недоверие у опытных виноградарей. Но риск оправдал себя тогда, значит, наши опыты небесполезны.

Наталия ГОНЧАРОВА.