Вино, водка и прочие радости жизни по этикету

21 Январь 2012 878
Геннадий Кулигин.
Геннадий Кулигин. Фото автора.

Даже если вы отъявленный трезвенник и рьяный противник всего алкогольного, вам всё-таки следует посетить эту выставку. И не потому, что она первая в Крыму и на Украине. А потому, что необычная: «Что пили и пьют наши отцы и деды?». Здесь бутылочные этикетки отображают историю великой страны. И многообразие вкусов её народов. Организатор выставки (и её владелец) - симферопольский коллекционер Геннадий Кулигин.

Ну а начинается экспозиция, как и полагается, с газировки, минералки, соков и кваса, напитков из детства. Вот пепси-кола - та, что ещё до развала Союза, вот кока-кола - та, что появилась после.
И никаких англоязычных вариантов, всё по-русски. А вот простенько, но со вкусом: «Яблоко», «Апельсин». Многим этикеткам более полувека. Например, этот «Крюшон» сделан в Ялте в 1953-м. Может, минералочки хотите? «Ессентуки», «Айвазовская» - этим этикеткам уже по сорок лет. Как вам напиток «Букет Алтая»? Признаюсь, о таком не слыхала. А вот и легендарный «Байкал», рядом присоседился знатный «Тархун» - прохладительный газированный напиток с экстрактом эстрагона. Такого нынче и не отыщешь.

Перебираемся к следующему стенду, пивному. Здесь вам и «Балтика», и «Ячменный колос», и «Подольск».

- Раньше-то было одно название у пива - «Жигулёвское», - поясняет Геннадий Иванович. - Потом появились «Ленинградское», «Московское», «Рижское», «Украинское», «Славянское». Кстати, «бирофилия» дословно переводится, как «пиволюбие», но бирофилами называют не только многочисленную армию коллекционеров различной пивной атрибутики (кружек, подставок, полотенец, салфеток, фартуков),
но и всех собирателей различных этикеток пивных, винных и безалкогольных напитков, а также предметов с соответствующей символикой алкогольных и безалкогольных напитков.

Ну а мы идём дальше: пиво «Тагильское», «Крымское», «Новогоднее». На этикетке - хмельной от счастья Дед Мороз. Штамповали такие лет пятнадцать назад.
А вот этикетка, выпущенная в канун 8 Марта, на ней изображена счастливая пышногрудая барышня. Рядом с ней портреты Степана Разина, Афанасия Никитина. Кстати, на этикетках любят «увековечивать» себя и директора пивзаводов. Например, «Астраханское» с физиономией начальника и «Петрович». Ну куда же без него в весёлой компании?

Не любите пиво? Тогда вам впору рассматривать стенд с этикетками шампанского. Он рядом.

- «Советское» появилось в конце двадцатых годов, - рассказывает хозяин коллекции. - В основном его производили заводы «Золотая балка» и «Новый Свет». А вот интересные этикетки шампанского, выпущенного в Бахчисарае. Обратите внимание, они на татарском.

Оказывается, в былые годы шампанского выпускали не так уж и много. А всё, что «взрывалось», называлось вином шипучим. Делали и «виноградное шипучее», и «яблочное шипучее». Радует глаз разнообразие сидров.

Интересна в этикетках история крымских винзаводов и крымских вин. Инкерманский завод марочных вин, «Дионис», «Массандра», Первомайский и Евпаторийский винные заводы. Херес разных сортов и технологий производства, мадера, рислинг, матраса, разнообразие мускатов. Вина сухие и креплёные. Этикетки яркие, красивые. Дореволюционные вообще на открытки похожи.

Вот этикетка десертного красного «Алые паруса» с изображением таковых, а вот библейский сюжет, украшавший когда-то бутылку кагора. А вот эта этикетка была выпущена Украиной к трёхсотлетию Черноморского флота Российской Федерации. А как вам десертное под названием «Педро крымский»? По-моему, забавно. И, оказывается, знаменитое вино «Чёрный доктор» раньше называлось «Рубиновым».

- Некоторые вина даже в продажу не поступали, - рассказывает Геннадий Иванович. - Их сразу на стол начальству поставляли.

На одном из стендов красуются портреты Жукова, Сталина, Андропова, Брежнева, Ворошилова и Будённого. В 2004 году одним из заводов была выпущена серия этикеток «Вожди и полководцы».

Бывает, что этикетки-то современные, но знак качества на них стоит ещё тот, что был во времена СССР.

- Для чего это сделано? - интересуюсь у коллекционера.

- Да для того, чтобы как-то привлечь покупателя, - отвечает он.

Коньяки в Крыму стали массово выпускать только в конце шестидесятых годов. Ну и водка, конечно. Почти вся она имеет традиционные сорок градусов крепости. Но вот, например, «Украинская», в ней ядрёных пятьдесят шесть градусов. Водка «Имбирная», водка «Кубанская», водка «Сибирская», водка «Московская», различные горькие настойки. «Андроповка» за четыре семьдесят. О! Есть и спирт питьевой. Не в аптеках продавался, а в магазинах. Во как! Кстати, экспортные варианты этикеток, то есть тех, что крепились на бутылках с напитками, предназначенными для иностранцев, сделаны добротно, с фантазией. Да к тому же ещё и залакированы.

По специальности Геннадий Кулигин - учитель химии. Собирательство начал эдак лет в двадцать, будучи студентом Пермского пединститута.

- В Перми не было крымского вина, - вспоминает коллекционер. - Всё больше узбекские, вот их первыми и попробовал. На выставке представлена лишь сороковая часть моего добра. Всего-то у меня этикеток более двенадцати тысяч. Кстати, спасибо нашим винзаводам, которые помогают мне в собирательстве. Конечно, находятся те, кто упрекает: мол, алкоголизм пропагандируешь! Но я всего лишь собираю историю нашей страны в этикетках.

Кстати

Выставка экспонируется по адресу: Симферополь, ул. Севастопольская, 26, клуб коллекционеров, 2-й зал, по средам и воскресеньям. Продлится ещё месяц.

Ирина КОВАЛЁВА.