Так ли страшна чума, чтобы её бояться?

21 Январь 2012 679
С карантином не шутят.
С карантином не шутят.

Вторая половина минувшего года прошла в страхе: сельскохозяйственные предприятия Украины изо всех сил предохранялись от проникновения на свои территории африканской чумы свиней. Страшный вирус, очаги которого регулярно вспыхивали и продолжают разгораться в России, пока не пришёл в нашу страну, хотя в начале текущего года ситуация на её границах накалилась. Скептики заговорили об искусственном нагнетании ситуации, приведя в пример былой ажиотаж по поводу птичьего гриппа. А экономисты увидели в происходящем массированную атаку на благосостояние украинского аграрного сектора, которая, кстати, вполне может удаться и привести на этот раз уже к настоящему продовольственному кризису.

Киев бьёт тревогу

В ноябре минувшего года все украинские свинофермы перешли на работу в закрытом режиме. Всё потому, что в приграничной зоне Российской Федерации африканская чума свиней «набрала обороты». За одиннадцать месяцев наши соседи зафиксировали 44 случая этого вирусного заболевания, основной причиной распространения которого является бесконтрольное перемещение животных, сырья и продукции животного происхождения, содержащих возбудителей болезни.

Зонами повышенного риска заражения специалисты обозначили Харьковскую, Черниговскую и Сумскую области, а также Крым, которые напрямую граничат с российскими карантинными зонами. В то же время начальник Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк заверил общественность, что пока ситуация с возможными проявлениями африканской чумы свиней на Украине является благополучной.

- Пока ситуация под контролем, поэтому все думают, что чума может обойти Украину стороной. Но на это сложно надеяться, когда мы имеем факты заболеваний в пяти или восьми километрах от украинской границы. Если бы не чёткая работа госслужбы, заболевание давно бы перекочевало в нашу страну, - считает Бисюк.

За шлагбаумом

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины страны рассказал, что служба расставила опасной болезни барьеры на различных этапах. Во-первых, обеспечивается жёсткий контроль ввоза продукции из России. За год в автономию было пропущено более 1,6 миллиона единиц транспорта, из которых 1,5 миллиона прошли дезинфекцию. Во время проверок эксперты изъяли более семи тонн сомнительной продукции животного происхождения. Это при том, что, к примеру, один килограмм инфицированного сала может уничтожить свиноводческую отрасль в пределах целой области.

Второй этап защиты осуществляют служащие ветеринарной милиции, которые обеспечивают карантинные мероприятия совместно с ГАИ и патрульно-постовой службой. В областях, которые признаны зонами повышенного риска, эти подразделения проверили свыше трёх тысяч объектов хозяйствования. При этом они выявили более двух тысяч различных нарушений, за которые наложено штрафов на сумму около 250 тысяч гривен. Деятельность 65 свиноферм и перерабатывающих предприятий пришлось приостановить, около 80 тысяч тонн свинины неизвестного происхождения изъяты из оборота. Такая отчётная статистика свидетельствует: почивать на лаврах и надеяться на авось нам рано.

Главная проблема в том, что от африканской чумы нет ни лекарств, ни вакцин. Но, по последним данным учёных, часто это заболевание возникает в комплексе с классической чумой. Поэтому, прививая животных от одной болезни, можно рассчитывать на определённый эффект в профилактике другой.

- Мы сегодня не говорим, что вакцинация против классической чумы свиней каким-то образом предупреждает возникновение африканской чумы, - пояснил Бисюк, - однако регистрируются комплексные заболевания. Поэтому повышение резистентности поголовья тоже можно считать своеобразным барьером против инфекции.

Специалисты Госслужбы ветеринарной медицины с начала прошлого года провели вакцинацию против классической чумы более четырёх миллионов свиней.

А зона где?

Ещё месяц назад эксперты прогнозировали, что в наступившем году территория, охваченная эпизоотией африканской чумы, в РФ расширится: заболевание распространяется молниеносно. Вместо прошлогодних 44 очагов инфекции их ожидается около сотни. Каждый из них формирует двадцатикилометровую зону, в пределах которой уничтожается всё поголовье и вводится жёсткий карантин. Если вспышка будет обнаружена в пограничной полосе, карантинная зона поневоле захватит кусок украинских угодий. Нет гарантии, что к нам не перебежит и заражённый дикий кабан, который, как известно, вверх не смотрит и надписи на запрещающих табличках не читает.

Поэтому 28 ноября 2011 года Совет министров АРК принял решение усилить меры по профилактике и недопущению заноса возбудителя африканской чумы на территорию республики. В нём в частности сказано, что контролирующие органы должны быть оперативно проинформированы о каждом случае падежа или заболевания животных. Тогда можно будет действовать по утверждённому плану и принимать надлежащие меры: устанавливать диагноз, вводить закрытый режим и уничтожать саму инфекцию.

В первую очередь ветеринарная служба усилила контроль за работой свиноводческих предприятий, которых в Крыму осталось не так много - всего 82. Основными нарушениями остаются неработающие санитарные пропускники, не заправленные дезрастворами барьеры, неполный пакет документов на качество кормов. В условиях угрозы попадания инфекции к нарушителям применяются самые жёсткие санкции.

Параллельно ведётся мониторинг состояния диких кабанов в охотничьих угодьях. Но масштабные профилактические меры не дадут стопроцентного эффекта, пока существуют стихийные рынки мясопродуктов, подпольные фермы и неучтённое поголовье в частном секторе. Дело в том, что украинский менталитет далёк, к примеру, от немецкого, где сосед считает своим долгом «настучать» на соседа. И многие наши сограждане готовы скорее скрыть факт неожиданной гибели животного, чем подвергать свой двор бесплатной дезинфекции. А раз так, то говорить о надёжном заслоне инфекции не приходится. Потенциальной миной замедленного действия являются и стихийные рынки, многолетняя война с которыми обернулась поражением местных властей.

Страшна чума карантином

По мнению скептиков, не так страшна африканская чума, как о ней говорят. Свежи в памяти вспышки птичьего гриппа, которые и в Крыму привели к массовому уничтожению домашней птицы, причём оно не во всех случаях имело для этого достаточные обоснования. Чтобы снизить волнения сельчан, тогдашний президент Украины Виктор Ющенко обещал завезти на разорённые подворья породистых цыплят и утят. Понятно, что выполнять обещание киевские чиновники не стали. Далеко не все получили и мизерные денежные компенсации за изъятых из курятников питомцев. Стоит ли теперь винить крестьян, опасающихся повторения подобных карательных операций? Тем более что себестоимость свиньи не идёт ни в какое сравнение со стоимостью курицы или утки.

Но в нынешней ситуации подсчитывать возможные потери придётся не в границах двора, улицы или села, а в пределах всей автономии. Дело в том, что как только на полуострове хоть одна дикая или домашняя свинья издохнет от африканской чумы, весь регион будет признан неблагополучным по высокопатогенному вирусному заболеванию. Это значит, что все другие области Украины и страны, импортирующие крымскую продукцию, откажутся покупать наши товары. И не только мясопродукты, но и всю остальную продукцию агропромышленного комплекса.

Если будет наложено вирусное эмбарго на вывоз из республики продовольственного и фуражного зерна, которое является основным источником доходов наших сельхозтоваропроизводителей, предприятия на долгое время сядут на голодный паёк. В этом случае сохранить непроданный товар до лучших времён не удастся: ёмкостей элеваторов у нас хватает только на половину полученного урожая.

Экономисты страшатся озвучивать расчёты, чем может обернуться африканская чума свиней для всей сельскохозяйственной отрасли автономии. В то же время они не исключают, что патогенный вирус может быть использован как своеобразное оружие в чьей-то конкурентной борьбе, причём как в масштабах отдельного региона, так и в пределах всей страны. Поэтому излишняя бдительность сейчас как раз уместна, причём на всех уровнях производства.

Статистика

8 января 2012 года очередная вспышка африканской чумы зафиксирована в Тимашёвском районе Краснодарского края, введён режим чрезвычайного положения, в ходе которого придётся уничтожить 2,4 тысячи животных. Всего на Кубани уже пришлось сжечь около 30 тысяч свиней.

Справка

Африканская чума свиней - высококонтагиозное вирусное заболевание свиней всех возрастов, которое протекает молниеносно, остро и бессимптомно. Животное погибает в кратчайшие сроки. Впервые это заболевание, которое зафиксировали как болезнь Монтгомери, было выявлено в Южной Африке в 1903 году. В естественных условиях ему подвержены как домашние, так и дикие животные. Вирус передаётся при контакте, не поддаётся лечению и вакцинопрофилактике. Остановить его распространение можно только жёсткими карантинными мероприятиями, включающими сжигание заражённой продукции, кормов, отходов производства. Всё это наносит колоссальный экономический ущерб предприятию и территории, на которой выявлен очаг болезни.

Кстати

Странами, неблагополучными по высокопатогенным вирусам, в прошлом году были признаны Китай (сибирская язва), Армения (орнитоз), Литва (классическая чума). Экспорт из них животноводческой продукции запрещён. В середине декабря в лесах Черновицкой области Украины начался массовый мор зайцев, причины которого до сих пор не установлены. Охотники продолжают находить трупы зверьков без видимых повреждений и предполагают, что зайцев «косит» неизвестная болезнь.

Наталия ГОНЧАРОВА.