Не жрать!

21 Январь 2012 821

Ну что, отошли уже от зимних праздников, выразившихся в основном в застольях с обильной закуской после не менее обильной выпивки? Мучаемся вопросом, что бы такое съесть, чтобы похудеть? И не знаем или не хотим знать, что от наших колебаний типа худеем-толстеем, едим-постимся реально жиреют целые индустрии. Их забота - заставить нас как можно больше есть, чтобы потом заставить нас худеть с помощью их чудодейственных средств, диет, упражнений и прочего.

Чревоугодие - грех, а не образ жизни

Перед праздниками, особенно многодневными, различные издания учат нас, как пить, что есть, чтобы сразу не лопнуть и чтобы потом не было мучительно больно. Тут и рецепты «похмельных супчиков», и советы, что в какой последовательности употреблять, и как повышать градус напитков. Как-то не очень вяжется с этим разгулом обжорной стихии тот факт, что у православных был Рождественский пост. А тут салаты оливье - тазиками, водка - литрами, селёдка под «шубой» и прочее-разное. И вот даются советы, как устроить банкет во время поста. Ещё бы посоветовали, как проводить первенство по плаванию в центре пустыни.

А на Рождество - время разговеться. Особенно тем, кто не постился, полезны двенадцать блюд на столе и прочее. На каждом телеканале - передача кулинарная, в каждом журнале - рецепты, рецепты.

Между тем обжорство или чревоугодие считается грехом в большинстве религий мира. Суть обжорства состоит в том, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности, причём слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест - пока еда влезает в желудок. Потом он раскаивается в содеянном.

На этом самом чувстве вины и играют те, кто хочет, чтобы наши пороки приносили не нам, а им, производителям и создателям сначала еды, потом средств для похудения, сверхприбыли.

Не согрешишь - не покаешься?

Учёные не могут точно определить уровень смертности, вызванной чревоугодием, так как чрезмерное потребление пищи стимулирует развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и опорно-двигательной систем, однако многие исследователи показали убедительную связь между избыточным питанием и сокращением продолжительностью жизни людей.

Булимия - нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Больные булимией за короткое время поглощают огромное количество калорийной пищи, затем вызывают рвоту, принимают диуретики или слабительные, чтобы вывести еду из организма. Они едят без меры, то есть грешат, и «выбрасывают» пищу из себя, как бы каются.

Наши предки периодически голодали, и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть. Однако для этого древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу, в то время как нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника. «Больше побегал - больше поймал», - таков был девиз эволюции, заменённый в наше время другим: «Плотнее поужинал - дольше поспал».

Психологических причин обжорства очень много. Оно может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение, меланхолию, тревожность и что-то ещё.
В этом случае человек как бы «заедает» нерешаемые проблемы, компенсируя плохое настроение положительными эмоциями от принятия пищи.

Как выходить?

Ну что же делать, как обуздать себя? Есть методики, хотя и не бесспорные. Если вы внимательно их почитаете, то заметите, что одни направлены действительно на то, чтобы вам помочь, а другие на то, чтобы выкачать из вас средства.

Советуют: после ужина не стоит пытаться прилечь перед телевизором - это затрудняет пищеварение. Успокаивают: если за весь период застолий вы прибавили до двух килограммов, это нормально. «Прибавка» уйдёт с вашим выходом на работу легко и без особых усилий с вашей стороны. То есть ешьте, ешьте, ешьте и не беспокойтесь. Потом всё само собой восстановится. А если не восстанавливается - поешьте ещё, но другого.

В вашем рационе обязательно должны быть источники полноценного белка: нежирное мясо, курица, индейка, перепёлка, творог и рыба нежирных сортов. При этом соблюдайте простое правило: мясо мы всегда едим днём, а рыбу - вечером. И не забывайте, пожалуйста, есть фрукты. По одному-два плода (яблоки, апельсины, груши) в течение дня - это обязательное условие полноценного питания. Так заклинают диетологи, призывая вас опять же к еде. Ну или к питью.

Чтобы вас заставить покупать и есть, составляются рейтинги полезных и необходимых продуктов. Знаете, какие в прошлом году лидировали? Бурый рис, свекольная ботва, кефир, семена (льняные, подсолнечные), миндаль, фиолетовые ягоды (асаи, черноплодная рябина, смородина, черника), водоросли, белый чай. Всё ли из вышеперечисленного у вас есть? Идите и купите. А то как же вы без свекольной ботвы за стол-то садитесь. Да, не забудьте, что у других изданий другие рейтинги и ссылки на других учёных. Они утверждают, что на первом месте значатся помидоры, в состав которых входят антиоксиданты. За ними следует ряд ягод, сладкий перец. А дальше - соевый орех, немного йогурта, полезного для микрофлоры, и наконец шпинат, говядина, лосось.

А гранатовый сок - отличное средство для утоления жажды, источник многих витаминов и просто удивительно вкусный напиток. Но это ещё не всё! Учёные из Эдинбургского университета обнаружили, что он способен снижать содержание в крови жирных кислот, которые являются причиной отложения на животе лишнего жира. Ну что, вы всё ещё не в магазине? Пора, пора.

Кому верить?

Мечтаете улучшить память и свою интеллектуальную производительность? Существует масса способов «взбодрить» мозги. Но стоит ли глотать дорогие таблетки (с неизвестными побочными эффектами), если существует гораздо более простой выход. Попробуйте отказаться от десерта, советуют итальянские специалисты.
В то же время британские диетологи, наоборот, порекомендовали работникам интеллектуальных сфер труда хорошо питаться, причём особенно налегать на яйца, морскую рыбу и бобовые.

Любую глупость вам докажут с научной точки зрения, только платите. Специально для девушек, переживающих за стройную фигуру, специалисты предлагают диету на основе шампанского. Сей праздничный план питания предполагает потребление одной-двух порций шампанского в день и при этом придерживаться здорового рациона. Например, вместо чизбургера и картошки фри со стаканом колы следует заказать порцию копченой селёдки с зеленью и запить бокальчиком шампанского. Кстати, в одном бокале напитка содержится всего 91 калория. А ввиду того, что пузырьки доходят до кровотока быстрее, человек потребляет спиртного меньше. Хотя специалисты признают: большинство диет исключает алкоголь и шоколад, что довольно заметно ухудшает настроение. Интересно, это о работающих женщинах написано? Если я сяду на диету из шампанского, возрадуется ли шеф моему враз похорошевшему настроению?

Не удалось заставить вас купить еду, заставят поменять посуду. Красный агрессивный цвет выступает для нашего подсознания в роли стоп-сигнала, считают учёные из Германии и Швейцарии. Опытным путём они выяснили, что люди, которым приносили еду на разноцветных тарелках, меньше всего ели из красных. Таким образом специалисты сделали вывод, что этот цвет посуды помогает похудеть.

Если же вы, наоборот, хотите не похудеть, а поправиться, ешьте из белой посуды. Учёные из Великобритании пришли к выводу, что еда на белых тарелках кажется нам вкуснее, свежее и богаче, что соответственно повышает аппетит.

Особенности национального поедания

Все эти буржуйские штучки нам, конечно, не указ. У нас своя гордость и свои особенности. И всё. Ешьте себе. А нарушения в питании - они чреваты. Бывший заместитель экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, начальник Главного следственного управления МВД Пётр Коляда выступил с сенсационным заявлением о том, что он знает причины отравления в 2004 году экс-президента Украины Виктора Ющенко. Согласно его заявлению, сделанному, кстати, в ходе судебного процесса по делу Луценко в Печерском суде, водку нужно закусывать правильно - селёдкой и огурцами, а не пловом из баранины.

«Я ещё когда 50 лет назад служил в армии, узбеки меня предупреждали: «Упаси Боже водку закусывать пловом», - поделился воспоминаниями Коляда. По его мнению, Генеральная прокуратура должна внимательнее исследовать все обстоятельства отравления, чтобы наконец расставить все точки над «і» в деле об отравлении Ющенко. «Специалисты» выяснили, что отравился бывший президент именно пловом, которым закусывал водку.

На Украине почти половина парней и каждая третья девушка в возрасте 15-18 лет практически каждый день употребляют спиртное, свидетельствуют данные опроса. За последние годы количество употребляющих алкоголь подростков увеличивается, заявляют в главном управлении здравоохранения Киевской горгосадминистрации. А чем закусывали - не выясняют. Чем чревато такое пристрастие к алкоголю в юном возрасте - всем ясно. Но выводов не делают. Пусть молодняк пьёт, пусть покупает. Вместе с тем растёт количество девочек, которые попадают в реанимацию с острым отравлением алкоголем и наркотиками. За последние пять лет количество девочек среди пострадавших от употребления алкоголя и наркотиков стабильно превышает число мальчиков. Кого родят опившиеся ещё в раннем возрасте?

Пока в стране пиво будет стоить дешевле молока, пока за занятия в спортивных секциях нужно платить бешеные деньги, пока хлеб и сало являются самой доступной по цене пищей, о каком здоровом образе жизни можно говорить?

Вымираем

В ноябре прошлого года численность населения Украины сократилась почти на 11 тысяч человек и по состоянию на 1 декабря 2011 года составила 45,644 млн. человек. Об этом сообщает Государственная служба статистики. Глава комитета Верховного Совета Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева выразила мнение, что если негативная демографическая ситуация сохранится, то через 50 лет на Украине останется всего 8-10 млн. человек.

Наталья АСТАХОВА.