Крымских олимпийцев прибыло

21 Январь 2012 738
Анна Ризатдинова укрощает непослушную ленту.
Анна Ризатдинова укрощает непослушную ленту. Фото автора.

Читатели «Крымской правды» уже знают, что в отряде крымских мастеров, собирающихся выступать в составе сборной Украины на Играх XXX Олимпиады в Лондоне, пополнение. К стрелкам олимпийскому чемпиону Пекина-2008 Артуру Айвазяну и Дарье Тиховой, тяжелоатлету Артёму Иванову, боксёру Александру Усику, легкоатлетам Вере Ребрик, Роману Авраменко, Наталье Ястребовой добавилась блестяще выступавшая на «Предолимпийской неделе» в столице предстоящих игр динамовка из Симферополя Анна Ризатдинова.

Не только лицензия

Воспитанница заслуженного тренера Украины Оксаны Ризатдиновой отправилась в Лондон, чтобы побороться за одну из пяти оставшихся лицензий, открывающих дорогу на Игры в столицу Англии. Мы уже рассказывали, как Аня выступала в первый день отборочного турнира, успешно выполнив упражнения с обручем и мячом, в сумме многоборья уступив полтора балла лишь серебряному призёру чемпионата мира-2011 россиянке Дарье Кондаковой. Подчеркнём и то, что комбинация нашей землячки с мячом была удостоена высшей оценки арбитров.

На следующий день Аня столь же безупречно выполнила упражнение с булавами, которое опять было по достоинству принято судьями (27, 450). Дышавшая в спину крымчанке Анна Алябьева из Казахстана показала второй результат (27,225), а Кондакова лишь третий (26,900). Но россиянка выступала вне конкурса. Она уже давно получила лицензию, поэтому без риска выполнила упражнение с лентой (26,500). Набрав в многоборье 109,475 балла, обеспечила себе первое место. Хорошо исполнила заключительное упражнение и Алябьева (27,150). А вот Аня решила опробовать новую комбинацию, и не всё у неё получилось (26,575). В итоге у грации из Казахстана второе место (108,650), а у студентки из Симферополя - третье (108,600). Но главная цель была достигнута: Аня завоевала лицензию!

Десять лучших гимнасток лицензионного турнира в третий день вступили в сражение за медали «Предолимпийской недели». Теперь им в один день предстояло пройти всё многоборье, и обстановка на арене была генеральной репетицией перед летним олимпийским испытанием: для арбитров, работников безопасности, технических служб и, разумеется, для самих гимнасток и их наставников. Опять в центре внимания заполненного Дворца спорта была тройка «художниц», блиставших в предыдущие дни: 20-летняя Кондакова, 18-летние Ризатдинова и Алябьева. Золотую медаль выиграла трёхкратная чемпионка мира в различных упражнениях грация из Подмосковья (110,150), «серебро» досталось нашей Ане (108,750), «бронза» - её тезке из Астаны (108,075). Отметим, что Ризатдинова опять была лучшей в упражнении с булавами (27,350), второй - с обручем и мячом (по 27,300), третьей - с лентой (26,800). Вот так бронзовый призёр в командном зачёте чемпионата мира-2011 в Монпелье заявила о своих претензиях на олимпийский успех в Лондоне-2012. Молодец, Аня!

Награды за любовь к футболу

Ордена «За заслуги» II степени исполняющий обязанности постоянного представителя президента Украины в Крыму Виктор Плакида вручил главному тренеру «Таврии», заслуженному тренеру Украины Семёну Альтману, первому вице-президенту РФФК Николаю Гостеву, заслуженному тренеру Украины Анатолию Заяеву. Каждый из них внёс весомый личный вклад в развитие отечественного футбола за минувшие двадцать лет. И очень мудро было то, что государственные награды им были вручены на встрече футболистов и наставников «Таврии» с поклонниками футбола, которая состоялась в минувший вторник в гостеприимном, и не только для любителей Мельпомены, Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького.

Как всегда, сама встреча прошла по известному трафарету, хотя на этот раз организаторы постарались её украсить «изюминками». Что-то им удалось, что-то нет. Вновь на телевизионном экране по трансляции из Барселоны был вице-президент «Таврии» Дмитрий Селюк, который опять довёл до сведения собравшихся известную им информацию. Но, увы, какие вопросы - такие и ответы. Во всяком случае с подобными, мягко говоря, «отчётами» перед группкой активных болельщиков следует ли так частить? Ведь посетители так называемого «форума болельщиков» не только всё знают, но и готовы занять места во многих подразделениях клуба, как, впрочем, и команды. Об этом сужу по бесконечной перекличке на этом форуме. Подобные встречи необходимы в начале и в конце чемпионата. Иначе появляется закономерность: болельщики требуют открыть им всю изнанку жизни клуба и команды, порой находящуюся под грифом «секретно», а организаторы в их лице начинают подозревать «засланных казачков». В то же время хорошо бы восстановить пресс-конференции с работниками СМИ, которые давно исчезли из клубного арсенала.

Вести из Инсбрука

В столице австрийского Тироля Инсбруке, где проходят первые в истории мирового спорта юношеские зимние Олимпий­ские игры, прошли шесть дней состязаний по большинству из 15 видов, включённых в зимний спортивный форум молодёжи из 70 стран. Разыграно уже 44 комплекта наград из 63.

Фигурное катание. Как и предполагали специалисты, в состязаниях одиночниц и в танцах на льду доминировали россияне. «Золото» и «серебро» досталось потенциальным участницам ЗОИ в Сочи-2014 - россиянкам Елизавете Туктамышевой и Аделине Сотниковой. Две награды в активе и у российских танцевальных пар: чемпионами стали Анна Яновская и Сергей Мозгов, а третье место досталось Марии Симоновой и Дмитрию Драгуну. Последних отодвинули на «бронзовую» ступеньку пьедестала почёта харьковчане Александра Назарова и Максим Никитин, завоевавшие «серебро», что стало первым успехом наших молодых сограждан в Инсбруке.

Лыжный спорт. Двойную побе­ду отпраздновали россияне и на лыжном стадионе, где на дистанции 5 км у девушек на последних метрах Анастасия Седова смогла опередить словенок Анамарию Лампик и Леу Энфальт. Рывком на последнем круге Александр Селянинов убежал к чемпион­скому титулу на дистанции 10 км от японца Кентаро Исикава и Сергея Малышева из Казахстана. А вот когда началась борьба в спринте, то на первые роли вы­шли норвежцы. Чемпионами стали Андреас Мольден и Силье Теодорсен. Саша Селянинов смог зацепиться лишь за «бронзу».

Горные лыжи. На трассе гигантского слалома в двух попытках соревновались юноши и девушки. Третью медаль заработала француженка Эстель Альфан, теперь в её коллекции «золото» и два «серебра». Но Эстель не огорчилась, ведь «золото» тоже отправится во Францию к подруге по команде Кларе Дирес. Трёхкратным чемпионом Игр стал австриец Марко Шварц. Он добавил к успеху в комбинации уверенную победу в гигантском слаломе, а затем - в командных состязаниях в параллельном слаломе, принёсшем австрийцам победу в решающей схватке с норвежцами - 3:1.

Санный спорт. В смешанной эстафете саночников сенсационную победу отпраздновали американцы, опередившие главных фаворитов в этой дисциплине - немцев и австрийцев.

Конькобежный спорт. Спринтеров на ледовом овале сменили стайеры, но по-прежнему тон задавали конькобежцы из Азии. Вторую золотую награду, теперь на 3000 м, завоевал чемпион на дистанции 1500 м китаец Янь Фан, опередивший японца Сейтаро Ичинохе и корейца Хьок Чжун Но. На этой же дистанции соответственно «серебро» и «бронза» досталось японке Рио Харада и кореянке Су Чжи Чжан. Лишь мощная голландка Саннеке де Неелинг смогла постоять за честь Европы, став чемпионкой в девичьем «марафоне» на льду.

Шорт-трек. Здесь и подавно азиаты вне конкуренции. «Золотой урожай» два дня подряд собирали южнокорейские парни и девушки, изредка уступая «серебро» или «бронзу» китайцам и японцам. Двукратной победительницей Игр, выиграв дистанции 500 и 1000 м, стала Сук Хи Шим, а её друзья по сборной Южной Кореи по-братски разделили титулы олимпийских чемпионов: Хью Чжун Лим опередил на 1000 м Су Мин Ена, а Су Мин Ен в беге на 500 м... Хью Чжун Лима.

Кёрлинг. Разыгран первый комплект медалей в миксе. В финале швейцарцы переиграли итальянцев - 6:4, а в матче за третье место канадцы с таким же счётом одолели шведов.

Биатлон. Смешанной эстафетой завершили свои выступления на Играх «стреляющие лыжники». Победили немцы, опередившие на последнем стрелковом рубеже россиян. Но, увы, наших соседей дисквалифицировали. На второе место поднялись норвежцы и на третье - французы.

Сноуборд. Наконец-то «золотой» праздник пришёл и на канадскую улицу, когда завершились состязания в слоупстайле.
У юношей первенствовал Майкл Чиккарелли, а у девушек - Одри Макманиман. Они переиграли своих главных соперников - американцев: олимпийского чемпиона в хайп-пайпе Бена Фергюсона и Ариэль Голд.

В командном зачёте лидируют Китай (6-4-4), Южная Корея (6-2-2), Россия (5-2-5), Австрия (5-0-2), Германия (4-6-1).

Торжественная церемония за­крытия Белых Игр - завтра вечером.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.