Наша любимая Любочка

14 Январь 2012 676
Любовь Андреевна с внучкой Мариной.

Сколько себя помню, газета «Крымская правда» была главным источником информации о мире в нашем доме. Я даже читать по ней научилась. Точнее, научила меня читать бабушка - Шувалова Любовь Андреевна. История её жизни - это история целеустремлённой, мудрой, доброй и красивой женщины, чья энергичность и сегодня заставляет окружающих восхищаться ею.

Родилась наша бабушка за неделю до Рождества в 1932 году в Черниговской области.
В семье было четыре ребёнка: три девочки и мальчик. Любочка была самой маленькой, самой любимой голубоглазой девчушкой с чёрными кудрями.

В 1939 году пошла в школу. Что волновало мою бабушку больше всего в её военном детстве? Сможет ли она продолжать учиться. Писали в старых книгах между строк. Пальто носили с братом по очереди. Дети бегали друг другу навстречу: Стёпа, учившийся в первую смену, отдавал своё пальто младшей сестре, которая торопилась на занятия во вторую. Люба учила всех детей на улице арифметике, русскому языку. В среднюю школу она ходила уже за семь километров от дома. Бедность была страшная. На выпускной пришла в галошах, а юбочку мама сшила из старой наволочки. Вручая Любе аттестат, заведующая школой плакала - голодная, раздетая Люба училась, несмотря ни на что. За компанию с подружкой чуть не поступила в медицинской в Днепропетровске (а раз денег нет, то ехала на подножке поезда 10 часов), но врачом быть не хотелось, поэтому с удовольствием завалила экзамен. Позже Любу приняли в педучилище, но учиться приехала в Ялту, где и познакомилась с моим дедушкой, Василием Егоровичем Шуваловым, будущим оперуполномоченным, подполковником. В 1957 году они поженились, а в 1958 году родилась моя мама Оля.

Работать Любочка начала в 1953 году в начальной школе в Медведево. Математика, алгебра, геометрия, физика, потом ещё добавились русский язык и литература, география. На первую зарплату купила костюм своему отцу.

Общий трудовой стаж Любови Андреевны беспрерывный - без пяти недель 50 лет. «Если бы сказали начать сейчас, начала бы там же, по той же специальности», - говорит моя любимая бабушка. Работала в Джанкое, Судаке, Симферополе, Черноморском, Киеве.

Член партии с 25 лет. Любовь Андреевна могла бы стать политиком, ведь её даже избирали депутатом в Судаке! А так - несомненный талант дипломата в семье Шуваловых признали давно и безоговорочно....

Любовь Андреевна воспитала дочерей, дала им высшее образование. Две старшие внучки - медалистки, одна из них окончила университет с красным дипломом, третья заканчивает НАПКС, будет архитектором, младшая учится на факультете журналистики в ТНУ.

Любовь познакомилась со вторым мужем в 1992 году в Севастополе. Михаил Тимофеевич Бутырин работал на судоремонтном заводе, в 2010 году вышел на пенсию в возрасте 87 лет, участник Великой Отечественной. В этом году у них юбилей - 20 лет знакомства. Вот такие у нас бабушка и дедушка!

Любовь Андреевна прекрасно поёт и танцует, чудесно выглядит (редко кто даст ей 80 лет), следит за собой. Называют её «леди» - настолько умеет она держать себя, умело подбирает гардероб. И сейчас дедушка ревнует её к знакомым мужчинам, а что уж говорить о молодости, когда Любу принимали за кинозвезду. Она переживает за весь мир и всегда готова прийти на помощь, подсказать, посоветовать. А яблочные пироги, которые печёт Любовь Андреевна, ждут на каждом празднике....

Наша хрупкая леди совершенство, спасибо за твою улыбку и настроение, мы тебя все очень любим! С днём рождения!

Марина БЕЗДЕНЕЖНЫХ,
внучка.