Как сохранить картофель до весны

11 Январь 2012 845
Мытый картофель - для еды.
Мытый картофель - для еды.

Тёплая зима радует горожан, а сельчанам, забившим закрома овощами, она грозит разорением. Главная беда, которая может случиться в тёплые зимние дни, если посевной и пищевой картофель прорастёт раньше времени. Чтобы этого не случилось, пора позаботиться о состоянии своих погребов.

Как посевной, так и продовольственный картофель следует хранить в тёмном, хорошо вентилируемом помещении при начальной температуре 5-6 градусов тепла с последующим её понижением до 1-3 градусов. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85-90%.
В таких условиях здоровые клубни не прорастают до весны, а возбудители болезней, распространяющихся в хранилище, становятся неактивными.

Для дезинфекции хранилища его стены, потолки, полки и стеллажи с осени белят известковым молоком, добавив в него железный или медный купорос, затем просушивают.

Можно использовать в этих же целях хлорную известь, каустическую соду, растворами которых обрабатывают помещение. Картофель для хранения нужно готовить сразу после уборки. Клубни, особенно семенные, если есть такая возможность, целесообразно помыть под проточной водой. При этом с их поверхности смывается большая часть различных микроорганизмов, которые могут вызвать загнивание в процессе хранения, и становятся видны все дефекты. Затем картофель просушивают и перебирают, выбраковывая больные и повреждённые клубни.

Семенные клубни после мытья и подсушивания хорошо ещё и продезинфицировать, окунув их на две-четыре минуты в водный раствор марганцовки с добавлением медного купороса. После дезинфекции клубни рекомендуется просушить и озеленить при рассеянном свете: тогда они меньше повреждаются грызунами. Если семенной картофель хранится в отдельном помещении, можно использовать профессиональные протравители, обеспечивающие максимальную защиту посадочного материала от грибных болезней, например, максим.

Следует учесть, что продолжительность покоя картофеля зависит от его сорта, поэтому разный картофель следует хранить в отдельной таре. Для самого продолжительного срока хранения самые крупные клубни для продовольственных целей складывают в сетку, которую на одну-три секунды окунают в кипяток: такой картофель не прорастёт никогда.

Ещё одно важное условие - предотвратить попадание на клубни образующихся на потолке капель воды - конденсата. Он скапливается при похолодании на неутеплённом потолке и провоцирует развитие плесени.

Если вдруг

• картофель покрылся конденсатом - присыпьте его молотым мелом. Мел - вещество, абсолютно безвредное для человека и картофеля, - быстро впитывает в себя влагу. Поверх хранящегося картофеля можно укладывать свёклу и другие корнеплоды, которые тоже имеют способность отбирать влагу у окружающей среды;

• обнаружили очаг загнивания - немедленно ликвидируйте его, удалив из хранилища поражённые клубни - источник дальнейшего распространения гнили. Весь близлежащий картофель вынесите, просушите и постарайтесь использовать в первую очередь;

• озеленённые семенные клубни, которые были в контакте с гнилью, нельзя использовать в пищу или на корм животным. Их нужно вымыть тёплой проточной водой, опрыскать слабым раствором медного купороса и просушить при невысокой температуре, чтобы не прервать спячку;

• на стенах хранилища завелась плесень - сразу удалите её, тщательно протерев поверхность тряпкой, смоченной в керосине или солярке. При необходимости эту процедуру повторяют несколько раз;

 • в хранилище проникли грызуны - постарайтесь как можно быстрее отловить их мышеловками или капканами. Обычно грызуны сами покидают помещение, если в нём сжечь немного торфа, стручок горького перца или комок серы. Использовать отравленные приманки в овощехранилищах нельзя: яд из них может попасть и на овощи. Губительной для грызунов и безопасной для людей окажется смесь из муки и алебастра (1:1), поджаренная на растительном масле. Рядом с такой приманкой рекомендуется поставить небольшую ёмкость с водой.

Наталия ГОНЧАРОВА.