Двадцать лет с «Брегами Тавриды»

11 Январь 2012 1448
Галина Домбровская у портрета Анатолия Домбровского.
Галина Домбровская у портрета Анатолия Домбровского.

Знаменательной дате были посвящены нынешние ежегодные чтения в память о нашем знаменитом земляке писателе Анатолии Домбровском, благодаря которому имеем возможность читать лучшие произведения крымских поэтов, прозаиков, публицистов, знакомиться с новинками российской, украинской, белорусской литературы, быть в курсе культурной жизни. В республиканской библиотеке имени И. Франко, где состоялись чтения, звучали отрывки из произведений Домбровского, прозаические и поэтические посвящения ему, стихи и песни известных крымских авторов. Принятым в Союз русских, украинских и белорусских писателей, созданный Анатолием Домбровским, в торжественной обстановке вручили членские билеты. Поздравили новых лауреатов литературной премии имени Домбровского поэта, прозаика Тамару Егорову, публицистов Леонида Белого и Валентину Селиванову. О плодотворной двадцатилетней жизни журнала «Брега Тавриды» беседуем с заслуженным деятелем искусств АРК, членом-корреспондентом Крымской академии наук, лауреатом премии АРК и международной литературной премии имени Сергея Михалкова, главным редактором издания Галиной ДОМБРОВСКОЙ.

Пора зрелости

- Галина Сергеевна, журнал родился в июле памятного всем 1991-го - перестроечного года, когда прекратили работу почти все издательства, книги не выходили, литераторы растерялись под натиском коммерциализации всего и вся. Выход первого номера «Брегов Тавриды» стал полной неожиданностью. Можно представить себе чувства и реакцию тех, кто уже поработал «в стол», испытал все «прелести» невостребованности.

- Хорошо сказала об этом известная севастопольская писательница Валентина Фролова: «Для нас, людей пишущих, журнал - островок надежды на возрождение культуры. А может ли быть сегодня больший подвиг, чем дать людям надежду? Союз писателей, возглавляемый Домбровским, уцелел во многом благодаря существованию журнала».

- У журнала очень удачное название. Кого осенило?

- Сначала было утверждено на писательском съезде другое - «Таврический клуб». Но уже на следующий день Анатолия Ивановича стали мучить сомнения по поводу неславянского происхождения слова «клуб», связанного с разными вариантами его употребления: от шахматного до «Римского клуба», смысл которого шёл вразрез с задуманной концепцией. Стали обсуждать другие названия: «Таврические беседы», «Полдень», «Славянская тетрадь», в итоге остановились на предложенном мною: «Брега Тавриды».

- Вы произнесли слово «концепция». Расскажите, каким хотел видеть и каким делал его первый главный редактор - Анатолий Домбровский?

- Анатолий Иванович был редактором одиннадцать трудных лет становления. Главным для него было добиться стабильного выхода журнала в свет ради того, чтобы писатели были услышаны, чтобы у них было общение с читателями. По замыслу Домбровского издание должно представлять на своих страницах всю крымскую творческую интеллигенцию, на тот момент брошенную властями на произвол судьбы, то есть не только писателей - прозаиков и поэтов, но и литературоведов, критиков, публицистов, учёных-филологов, философов, историков, культурологов, архитекторов, археологов, художников. Журнальная концепция выстроилась в рубриках: «Проза», «Поэзия», «Наш Пушкин», «Чеховские чтения», «Культура: факты, проблемы, гипотезы», «История. Философия. Критика», «Мастера крымской палитры», «Зодчие Крыма». Домбровский собрал вокруг журнала талантливых представителей творческих профессий: писателей, среди которых были Владислав Бахревский, Владимир Терехов, Станислав Славич, Леонид Панасенко, Геннадий Шалюгин, Вячеслав Егиазаров, драматург Гарольд Бодыкин, учёных крымских вузов, докторов и кандидатов наук - Феликса Лазарева, Василия Ену, Сергея Филимонова, Вадима Кутайсова, деятелей культуры, которые и поныне являются постоянными авторами «Брегов Тавриды». Скорбим, что нет уже с нами Евгения Нечепорука и Александра Потапенкова. Все эти люди помогали Анатолию Ивановичу осуществлять основную цель: пропагандировать общность истории и культур русских, украинцев и белорусов, идеи гуманизма, братства, единения и взаимопонимания. Домбровский считал, что идея единения народов Украины, России и Белоруссии живёт в сердцах крымчан. Он писал о земляках: «Они убеждены, что именно Крыму суждено стать тем золотым звеном, которое соединит братские народы, что отсюда распространится по славянской земле благодать единения, как некогда распространилось православие... История Украины, Крыма неразрывно связана с историей России».

- Каким произведениям отдаёте предпочтение, формируя портфель журнала?

- «Брега Тавриды» - журнал не развлекательный, серьёзный. Из предлагаемого авторами выбираем произведения, продолжающие пушкинскую литературную традицию, возрождающие духовные ценности, основанные на христианской морали. Журнал наш именно такой, потому что такими были литературные устремления писателя Домбровского - ярого противника развлекательной литературы. Памятна его статья с характерным названием «Развлекательная литература превращает общество в стадо, которое мычит о своём вхождении в европейскую цивилизацию...», в которой он высказал свой взгляд: «Литература призвана освещать путь, а не морочить людям головы, погружая их во мрак и смрад мистики, насилия и физиологии...».

Настольная книга и надёжный помощник

- Десять лет назад не стало Анатолия Ивановича, и писатели доверили вам, всегда бывшей его правой рукой, продолжить его дело. Трудно было?

- И было, и есть. До сих пор не могу привыкнуть, что Анатолия Ивановича нет. Безмерно благодарна всем, кто подставил своё надёжное плечо. Не справилась бы без помощи соратников, среди которых Владислав Бахревский - заместитель главного редактора журнала и наш «связной» с российскими коллегами, Владимир Терехов, нынешний председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей, Геннадий Шалюгин, Леонид Белый, Николай Полапа - неизменный опекун журнала. С первых дней вокруг журнала сложился круг талантливых авторов, верных ему, переживающих за наше общее дело.

- У «Брегов Тавриды» лёгких времён никогда не было: на выделяемые периодически из бюджета деньги не разгуляешься, что называется. Редакция и сейчас с трудом сводит концы с концами, спасибо авторам - не претендуют на гонорар, печатаются бесплатно. Что держит на плаву?

- С 1994 года журнал финансируется из бюджета автономии. Бывают сложные периоды, когда он выходит нерегулярно, иногда и сдвоенными номерами - не от хорошей жизни. Но как бы ни складывались обстоятельства, редколлегия, авторы журнала благодарны правительству, Верховному Совету и Республиканскому комитету по информации за поддержку и участие в судьбе литературуного органа Союза русских, украинских и белорусских писателей. И желаем одного: чтобы не оскудела рука дающего. А на плаву держит желание давать читателям эмоциональную и интеллектуальную подпитку, прививать молодёжи любовь к полуострову, литературе и культуре народов, населяющих его в прошлом и настоящем, к истории, философии, искусству. Наши благие намерения привлекают известных русских, белорусских, украинских писателей. Столичных, у которых есть возможность и без этого выходить к аудитории. Как отметил наш друг, давно уже москвич, Владислав Бахревский: «Злободневность, своевременность, несгибаемость позиции «Брегов Тавриды» - в самом существовании журнала».

- Отзывы в прессе, подписка свидетельствуют о том, что рейтинг журнала растёт. Но, наверное, только в городе. До сельских жителей пока не доходит?

- И они читают. Мы рассылаем журнал не только в республиканские, городские, но и в районные, сельские библиотеки. Есть и подписчики. Школьные учителя говорят, что используют его во внеклассной работе. Гордимся тем, что самая известная и популярная как среди писателей, так и среди книгочеев московская «Литературная газета» отозвалась о нём как о «лучшем литературно-художественном издании Крыма». Приведу строки из письма учителя русского языка и литературы Почётненской школы Красногвардейского района Людмилы Терентьевой: «С 1997 года наша школа и библиотека ежегодно подписываются на «Брега Тавриды». Своим ученикам-старшеклассникам я тоже рекомендую его читать, приношу на уроки и особенно интересные номера откладываю для внеклассного чтения. Ваш журнал - наш первый помощник! Спасибо за чудесные рубрики «Проза», «Поэзия», «Наш Пушкин», «Чеховские чтения». Необыкновенно интересные - «Мастера крымской палитры», «Время, автор и книга», «Архивные поиски и находки». Сама выписываю ваш журнал и коллегам рекомендую. Спасибо, что вы есть и что в такое трудновыживаемое время вы издаётесь!».

- Имена многих авторов «Брегов Тавриды» хорошо известны не только в Крыму, но и далеко за его пределами: Станислав Славич, Наум Славин, Владимир Коробов (недавно безвременно ушедший из жизни), Вячеслав Егиазаров, Сергей Савинов, Маргарита Трифонова, пушкинист Александр Маленко, чеховеды - Геннадий Шалюгин, Алла Головачёва, публицисты и литературоведы - Марина Земляниченко, Людмила Касьяненко, Марк Пурим, историки и философы - Михаил Колесов, Сергей Филимонов. Всех перечислить просто невозможно. Но особенно ценно, что журнал открывает новые имена, поддерживает молодых талантливых литераторов. Кем особенно гордитесь?

- Список будет значительным, поэтому назову только несколько имён: Любовь Василенко, Владимир Грачёв, Татьяна Дрокина, Ритта Козунова, Галина Кондрюкова, Руфина Максимова, Лариса Маричева, Наталья Муратова, Валерий Мухин, Николай Немытов, Валерия Норченко, Владимир Орёл, Елена Осминкина, Галина Скворцова, Сергей Юхин, Галина Яковлева.

- Особую ценность, на мой взгляд, журналу придают публикации исследований о творчестве выдающихся деятелей литературы и культуры.

- Так считают многие. Об этом свидетельствуют отзывы. Например, на публикации о Грине, Руданском, Набокове, Ахматовой, Волошине, Ахмадулиной. С интересом восприняты статьи об основателе писательской организации в Крыму Петре Павленко, наших современниках Марии Глушко, Анатолии Лесине, Льве Кондрашенко, Владимире Орлове, Светлане Ягуповой, Леониде Панасенко, о мастерах изобразительного искусства Валентине Бернадском, Сергее Бакаеве, Валентине Цветковой, корифеях крымской сцены Михаиле Щепкине, Михаиле Царёве, их продолжателях Анатолии Новикове, Борисе Азарове. Читатели благодарят за статьи о национальностях, населяющих полуостров.

- Как относитесь к тематическим выпускам?

- Считаем их очень нужными, поэтому было уже несколько: «Крым - творческая мастерская», «Крымские писатели - детям», «Крымская фантастика», номер, посвящённый 150-летию со дня рождения Чехова, в котором опубликованы новые статьи крымских чеховедов, раскрывающие личность гениального писателя. Ветераны благодарили за журнал, посвящённый 65-летию Победы, с документальной повестью о маршале Жукове генерал-лейтенанта, участника боевых действий Алексея Черевко, с произведениями белорусского писателя Василя Быкова, рассказами-былями Анатолия Домбровского о крымских чекистах, статьями и стихами молодых поэтов-крымчан о войне.

Двадцать лет - не только время зрелости, но и доказательство состоятельности, востребованности, необходимости. «Крымская правда» присоединяется к поздравлениям коллективу журнала «Брега Тавриды», ставшего общественно-культурным достоянием республики, желает его талантливым авторам вдохновенного пера.

Популярность

«Журнал «Брега Тавриды», пожалуй, самая солидная трибуна крымских писателей, учёных, открытая для творческих людей из других регионов. Тот, кто противостоит скатыванию нашего социума к варваризации, найдёт вполне культурное отдохновение на страницах этого издания». «Брега Тавриды» - не только информативный журнал, он ещё и даёт читателю возможность отдохнуть и главное - подумають сердцем». «... Читая его, лишний раз убеждаешься, что над текучей позёмкой социальных подвижек всегда остаётся незыблемым и вечно притягательным поиск гармонии - в художественном ли слове, в литературоведческом изыскании или в философском размышлении».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.