Связанные одной целью

4 Январь 2012 771

Традиционный рейтинг влиятельности крымских политиков после выборов 2010 года претерпел некоторые изменения. Поскольку в парламенте автономии сформировалось устойчивое подавляющее большинство, а оппозиция исполняет свою роль без тени надежды поменяться когда-нибудь местами с властью, политическая борьба в привычном понимании сегодня практически отсутствует. Но политическая жизнь на полуострове продолжается, а значит, имеет место и соперничество, пусть и в рамках общего движения к поставленной цели. Подводя итоги ушедшего года, уместно упомянуть хотя бы кратко и представителей исполнительной власти, ибо, как известно, политика есть концентрированное выражение экономики. И для Крыма этот постулат особенно актуален. Как и прежде, отмеченные нами «победы» и «поражения» весьма условны, ситуация постоянно меняется, а потому крымскому политикуму как в прошедшем, так и в наступившем году очень подошёл бы классический девиз «mobilis in mobile» - «подвижный в подвижной среде».

Фавориты-2011

Возглавляет недлинный список фаворитов ушедшего года глава КРО ПР и председатель Совета министров автономии Анатолий Могилёв. Крымчанам Анатолий Владимирович запомнился проведением бескомпромиссной «зачистки» на Ай-Петри. С поправкой на провинциальный масштаб и скоротечность политической карьеры эта блестящая операция, проведённая к тому же во время «оранжевой» власти, сравнима по своему значению с переходом Суворова через Альпы. На посту премьера Могилёв буквально с первых дней показал способность сочетать проявленную ранее жёсткость с политической гибкостью. Иллюстрацией тому стали успешные «мирные переговоры» с лидером меджлиса Джемилевым в неформальной обстановке.

Ещё одна немаловажная деталь: отнести Могилёва к пресловутым «донецким-макеевским» при всём желании не получится - трудовую деятельность он начинал здесь, в Крыму, ещё в 70-е. Так что свой, местный, как ни крути.

Главным символом стабильности и преемственности крымской власти остаётся председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов, спокойно и уверенно сохраняющий свои позиции вне зависимости от кадровых перестановок.

Следует отметить рост влияния и так обладавших авторитетом среди коллег председателя постоянной комиссии Верховного Совета АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталия Нахлупина, председателя постоянной комиссии по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству Николая Янаки и председателя постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустама Темиргалиева. Заметить рост влияния этих членов президиума несложно по количеству выступлений в парламенте по насущным для автономии вопросам. При этом Виталий Нахлупин ещё лидирует и по количеству предложенных поправок к проектам постановлений Верховного Совета. Практически все поправки Нахлупина в прошедшем году были одобрены депутатским корпусом.

Возросло влияние медиа-короля крымских регионалов Александра Мельника. Контролируемая им телекомпания ИТВ хотя и уступает бютовской «Черноморке» по зоне эфирного покрытия, но обладает высоким творческим потенциалом. Политическое ток-шоу «Народный вердикт» не имеет аналогов в крымском телеэфире. Если напомнить о еженедельнике «Крымский телеграф» и распространении влияния Мельника на газету «Крымское время», становится понятно, что титул медиа-король следует писать без кавычек. Заметив регулярные интенсивные переговоры сидящих в сессионном зале рядом Мельника и Нахлупина, можно также предположить, что степень влияния Александра Иосифовича на принятие решений может быть несколько выше, чем кажется.

Возросшим следует считать влияние патриарха крымского парламентаризма Бориса Дейча, возглавившего временную комиссию Верховного Совета Украины по делам автономии и ставшего таким образом официальным лоббистом и куратором Крыма в Киеве. При его непосредственном участии подготовленные Крымским центром законодательных инициатив документы более или менее успешно проходят лабиринты украинского парламента.

Возвращение во власть, на этот раз представительную, «репрессированного» предшественником Могилёва экс-министра здравоохранения Сергея Донича выглядело вполне логичным. Проведение выборов по 13 округу председатель Верховного Совета и заместитель Могилёва по партии Владимир Константинов назвал генеральной репетицией выборов-2012. Репетиция прошла успешно. А сам Донич вскоре после получения депутатского мандата занял место первого вице-спикера.

Околополитические сдвиги

Перемещение Константина Бахарева с должности первого заместителя главы парламента на пост председателя мандатной комиссии мы по понятным причинам комментировать не станем. Отметим лишь, что, по словам Анатолия Могилёва, Константин Михайлович пошёл на это понижение добровольно в связи с необходимостью наладить работу с масс-медиа. Сам Могилёв отправился в Крым с поста министра внутренних дел. А назвать Сергея Донича «человеком Могилёва» вряд ли можно даже при хорошо развитом воображении.

Уход со своих постов представителей «макеевской команды» - вице-премьера Екатерины Юрченко, министра Игоря Шпака, главы рескомитета Сергея Тура и главы управления информполитики Совмина Андрея Демартино - не носил характера кадровых репрессий. В какой-то мере подозрительным можно было считать увольнение Юрченко, лишившейся поста во время зарубежной командировки, но и тут слухи о наказании за излишне грубое вмешательство в некоторые вопросы культурно-исторического наследия были развеяны самим Могилёвым: речь шла о ликвидации должности, а не о «персональном деле» Юрченко.

В день своего избрания главой КРО ПР Могилёв предупредил, что кадровые перестановки будут происходить неоднократно. Очевидно, что и в наступившем году мы увидим ещё не одно перемещение. Если эти процессы оптимизации структуры управления и имеют отношение к «борьбе бульдогов под ковром», то следует учитывать, что «хозяин» у этих «бульдогов» всё-таки один и тот же.

Системные оппозиционеры

Несмотря на весьма неплохой результат, показанный на местных выборах 2010 года, влияние системной оппозиции в лице меджлиса и его лидеров Джемилева и Чубарова продолжает падать. Весьма тревожным симптомом для них стал «антиджемилевский» митинг альтернативных меджлису крымскотатарских организаций, который достаточно активно обсуждался потом в крымской прессе. Подготовленное наспех ответное выступление сторонников Джемилева такого интереса уже не вызвало. Главная проблема наступившего года состоит в том, что, как уже писала наша газета, лидеры нелегального этнического парламента вынуждены искать новую оппозиционную силу взамен Руха. После принятия нового закона о выборах, запрещающего избирательные блоки и повысившего проходной барьер, у НРУ практически нет шансов попасть в новый состав Верховного Совета Украины. Соответственно договариваться о проходных местах в списке лидерам меджлиса придётся с кем-то другим. Среди возможных кандидатов на такого рода сотрудничество аналитиками назывались и БЮТ-«Батькивщина», и «Удар» Виталия Кличко, и, разумеется, «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Однако этот главный стратегический вопрос 2012-го остаётся окончательно нерешённым.

Парламентская фракция «Курултай-Рух» в последнее время демонстрирует принципиальную позицию. Достаточно вспомнить затянувшееся почти на час обсуждение доклада министра образования и науки, молодёжи и спорта Виталины Дзоз на последнем заседании сессии Верховного Совета Крыма и отказ Рефата Чубарова поддержать проект бюджета-2012 на внеочередной «бюджетной» сессии. Впрочем, своего рода «ассиметричным ответом» регионалов стало обличительное выступление Лентуна Безазиева, раскритиковавшего работу Рескомнаца, который традиционно контролируется меджлисом. Теоретически можно считать этот шаг своего рода предостережением со стороны правящей партии: если меджлис в силу тех или иных причин попытается нарушить «мирный договор», заключённый Мустафой Джемилевым с главой исполнительной власти автономии и председателем КРО ПР Анатолием Могилёвым, то может лишиться влияния на Рескомнац и соответственно доступа к распределению бюджетных средств, выделяемых на обустройство депортированных.

«Тем, кто ждёт возврата Тимошенко в большую политику, так и хочется сказать: «Титаники» не всплывают».

Юрий Романенко, политолог, директор Киевского центра политического анализа «Стратагема».

Бойцы невидимого фронта

Об окончательно ушедшей в виртуальное пространство после местных выборов 2010 года оппозиционной «БЮТ-«Батькивщине» также следует упомянуть. Лишившись представительства в крымском парламенте, эта сила наращивает своё присутствие в информационном пространстве. Здесь следует отметить возросшую активность газеты «События» во главе с почитателем «героев» УПА Русланом Югошем. Как и полагается современным «демократическим свободным СМИ», активность «Событий» отмечена не только в унылой реальности, но и в модных социальных сетях. В связке с малочисленной, но весьма креативной и инициативной группой «крымских партизан» «События» весьма профессионально критикуют и симферопольского мэра Виктора Агеева, и первого вице-премьера автономии Павла Бурлакова - за варварскую вырубку деревьев и особенности «евроремонта» на улице Горького, а заодно и всю действующую власть оптом - за не искоренённую до сих пор коррупцию и все имеющиеся недоработки, каковых хватает с избытком. Власть отвечает за всё, в то время как оппозиция - ни за что. Этим естественным преимуществом грех не воспользоваться. Наличествует и объективная польза для партии власти - вовремя вскрытые политическими противниками недостатки можно хотя бы попытаться ликвидировать до начала предвыборной кампании.

«Комментарии» Вадима Денисенко, известного крымчанам по не слишком удачному ток-шоу «Бумеранг» на ЧТРК, занимаются распространением слухов о якобы имеющих место кулуарных войнах внутри властной команды. Ссылаясь на безымянные «информированные источники», «Комментарии» примерно в половине случаев таки попадают в цель, что позволяет сохранять интригу. Судя по возросшим финансовым возможностям, автору проекта удалось убедить спонсоров в хорошем знании крымской специфики. Тем не менее даже с учётом нынешних организационных проблем внутри «Сегодня» конкурировать с ахметовским медиа-проектом «Комментарии» пока не могут.
В арсенале главы крымского БЮТ Андрея Сенченко остаются вышедшая недавно «на спутник» ТРК «Черноморская» и давние связи с владельцем РИА «Новый регион». Всё это вместе превращает немногочисленных «бютовцев» автономии в эффективных бойцов «невидимого фронта». Победить таким образом на выборах, конечно, нельзя, а вот отчитаться перед партией за вложенные средства - вполне.

Определить, возросло ли влияние главы крымского БЮТ, довольно сложно. Возможности ведения информационной войны, как следует из вышесказанного, выросли. Но при этом возможности реально влиять на политический расклад в автономии у этой силы ничуть не прибавилось. А новогодний подарок пенитенциарной системы - отправка Тимошенко из сизо к месту отбывания наказания нанёс чувствительный удар по всем организациям БЮТ-«Батькивщины», независимо от места дислокации.

- То, что Юлю этапируют сейчас, на самом деле знак внимания. Новый год надо дома встречать, как бы говорят донецкие гуманисты, - отметил политолог Семён Уралов.

Резюмируя, можно сказать, что шансы оказаться в новом созыве украинского парламента у крымских бютовцев во главе с Сенченко всё же есть. Но только в том случае, если удастся заслужить проходное место в партийном списке.

«Яка країна, такі i герої».

Телеканал СТБ.

А Александра Владимировна - против!

Особо следует сказать о непростом положении обладательницы одного из двух самых дорогих депутатских мандатов в крымском парламенте Александры Кужель. Напомним, условная стоимость мандата определяется отношением средств, затраченных на предвыборную кампанию, к достигнутому результату. В этом смысле, как уже рассказывала наша газета, партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» опередила в Крыму всех. Нынешняя же сложность ситуации для бывшей заместительницы главы партии заключается в том, что, не пожелав «сливаться» с регионалами, Александра Кужель вышла из состава «Сильной Украины» и заявила о намерении сражаться на политической арене в одиночку против всех.

- Вот вы смеётесь, а вы должны аплодировать, - укорила крымских журналистов Александра Владимировна, сообщив о своём выборе после одного из заседаний крымского парламента.

Объявив себя главной «партизанкой», Кужель, бывающая в Крыму лишь наездами, просто не знала о том, что движение с аналогичным названием, хотя и немногочисленное, уже существует. Кроме того, рассказы о невероятной собственной популярности среди уважаемых киевских бизнесменов и пользователей социальных сетей, использованных авторами «арабской весны», вызвали не совсем ту реакцию, на которую рассчитывала славная, но одинокая политическая воительница. При этом, к чести Александры Владимировны, следует признать, что опечатки и смысловые неточности в проектах постановлений Верховного Совета Крыма во время своих не слишком частых визитов в Симферополь она находила весьма успешно. И хотя радикально повлиять на принятие решений неистовой оппозиционерке не удалось ни разу, её выступления в сессионном зале были неизменно запоминающимися и яркими эмоционально.

Уже за одно умение превратить очередной хозяйственно-организационный вопрос в некое подобие политического скандала с коррупционным оттенком Александре Владимировне стоит отдать должное. Как, впрочем, и за то, что заслуженный экономист Украины не нашла времени поприсутствовать на утверждении главного финансового документа республики на 2012 год. Политическое влияние Кужель в автономии находится, как и прежде, в пределах статистической погрешности, однако её присутствие на пленарных заседаниях всегда заметно.

«Убожество власти обратно пропорционально отвратительности оппозиции».

Юрий Романенко, политолог, директор Киевского центра политического анализа «Стратагема».

Согласно купленным билетам - русские

Одной из главных политических побед регионалов в Крыму, вне всякого сомнения, следует считать «приватизацию» русской идеи. Ответом на вечный и чрезвычайно болезненный как для Крыма, так и для России вопрос о соотечественниках стало структурирование русских общественных и общественно-политических организаций - создание системы координационных советов организаций российских соотечественников. Как известно, одним из исторических качеств «загадочной русской души» является способность бесконечно спорить о принципах устройства мироздания, в то время как не только ворота не покрашены, но и в сарае начинается пожар. При этом нельзя не согласиться с выводом известного российского политика, директора Института стран СНГ Константина Затулина, которым он поделился в эксклюзивном интервью «Крымской правде»: «Русские люди без государства не организуются». Чрезмерное количество русских организаций на Украине, в том числе и в естественном русском анклаве - Крыму, в конце концов вынудило официальные структуры РФ привести всех к общему знаменателю - с помощью системы КСОРС.

Нравится это кому-то или нет, а официальная позиция Российской Федерации, неоднократно озвученная генеральным консулом РФ в Симферополе Владимиром Андреевым, именно такова.

- В каком-то смысле поезд уже отходит от перрона. Вы можете в нём быть и участвовать во всех процессах, которые начинаются. Опоздаете - потом будет гораздо труднее присоединяться, - предупредил генконсул всех, кто считает себя русскими, во время научно-практической конференции «Крым в контексте Русского мира», о которой в прошлом году подробно рассказывала наша газета. Напомним также, что председателем Всеукраинского КСОРС избран хорошо известный в Крыму народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Именно Вадим Васильевич выступал инициатором подготовки двух общественных докладов о выполнении Украиной требований Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств и законопроекта об основах языковой политики. Казалось бы, политическая роль трёх Сергеев, депутатов Верховного Совета Крыма, стремится к нулю. Однако это не совсем так. Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков сумел встроиться в новую «постлужковскую» систему взаимоотношений российской бюрократии с организациями соотечественников и по-прежнему способен оказывать влияние на принятие тех или иных решений. При этом, как уже сказано выше, функции главного координатора возложены на представителя ПР.

В тени Дракона

Начало 2011 года ознаменовалось громким скандальным расколом в рядах коммунистов, традиционно обладавших в Крыму завидными электоральными ресурсами. В результате конфликта между партийными лидерами одна из самых мощных на Украине региональных парторганизаций - Крымский реском КПУ - была, по сути, ликвидирована и затем создавалась заново. Опальные коммунисты во главе с экс-председателем Крымского рескома Леонидом Грачом объявили о создании альтернативной партии левого толка - Коммунистической партии рабочих и селян. В результате потеряли все - как обвинённые в «оппортунизме» сторонники Симоненко, формально оставшиеся верными уставу коммунистами, так и сторонники Грача, хотя и заявившие о своей истинной преданности левой идее и независимости от киевской власти, но лишённые официального статуса. Фракция в Верховном Совете Крыма остаётся коммунистической, однако на следующих выборах на «левом фланге» коммунисты будут вынуждены конкурировать между собой, дезориентируя собственный электорат. Понятно, что блестящими победами такой расклад никому из них не грозит и потеря влияния - налицо.

Ненамного лучше обстоят дела у партии «Союз», также обладающей стабильным базовым электоратом в Крыму и показавшей неплохой результат на местных выборах. В отличие от левых «союзники» гораздо более лояльны к правящей партии, однако их голосов в последнее время почти не слышно в парламенте автономии. Не исключено, что лидер «Союза» Лев Миримский решил взять паузу, чтобы подготовиться к выборам-2012. Переговоры с регионалами обещают быть непростыми. Миримский - опытный политик. В целом влияние «Союза» и его лидера можно считать снизившимся. При этом необходимо сделать оговорку: личное влияние Сергея Куницына, сумевшего вопреки всему пройти по мажоритарному округу на этот раз от «Союза», осталось неизменным. Как замечают некоторые крымские СМИ, Сергею Владимировичу доверяют представлять в сессионном зале интересы фракции и голосовать карточками отсутствующих депутатов.

Николай ФИЛИППОВ.