Пещеры без прикрас

4 Январь 2012 1356
Фото автора.

Невозможно сравнивать даже похожие пещеры. Да и не пещерные красоты надо сравнивать, а их подачу для публики, то, какие преимущества дают нам оборудованные объекты и что теряем с их бесхозностью.

Сразу поясню: я - за пещеры, находящиеся по арендным договорам на обслуживании у частных лиц. Больше порядка в них и возле, совсем другой уровень безопасности и экскурсионного обслуживания, к тому же это - популяризация не только спелеологии, но и крымского туризма вообще.

Скельская пещера была затеряна в лесу у Байдарской долины. Её открыли более века назад: случайно нашёл учитель из села Скеля Ф. Кириллов. В конце 40-х годов таинственное подземелье объявили заповедным и присвоили статус геологического памятника. Она образована вследствие тектонического разлома и имеет общую протяжённость 670 метров. Верхние этажи пещеры богато украшены сталактитами и сталагмитами, нередки и сталагнаты (это когда первые соединились со вторыми). Высота залов достигает двадцати пяти метров - это почти девятиэтажка!

Хорошо, что нашёлся человек, которому больно было смотреть на медленное уничтожение величественной пещеры. Сергей Ковальчук торговал, потом организовывал горный туризм, а вообще всю свою сознательную жизнь занимался спелеологией. Предприниматель-спелеолог создал ООО «Крымспелеотур» и взял Скельскую в аренду на двадцать лет. Оформлено и специальное разрешение на использование недр с целью, не связанной с добычей полезных ископаемых.

В пещере навели порядок, проложили рифлёные дорожки и установили стальные лестницы с площадками и перилами, устроили продуманную подсветку. Именно это освещение - один из коньков пещеры: все наиболее примечательные объекты легко разглядеть и сфотографировать без фотовспышки. Теперь первозданные красоты Скельской пещеры - грандиозные Рыцарский и Каминный залы, окаменевший «дельфин», каменный водопад, невероятные химеры-привидения и величественные сталагмиты - в удачном виде предстают перед экскурсантами.

Похожее, но сделали раньше в Кызыл-Кобе. Это известная Красная пещера. Тоже в аренде и под присмотром. Ведь как-никак самая большая пещера в Крыму и самая длинная в Восточной Европе! Общая протяжённость изученной её части - более двадцати одного километра, площадь - 64 тысячи квадратных метров, объём - 270 тысяч кубометров. Протяжённость отдельных залов достигает 80 метров, а высота - до сотни метров. Пещер здесь несколько, вместе они образуют сложный подземный лабиринт, состоящий из шести этажей, поэтому посещение Красной пещеры допускается только в сопровождении экскурсоводов. По первому этажу протекает подземная река. В пещере немало озёр, сифонов, водопадов. Кроме того, Кызыл-Коба известна и как памятник археологии. Возле пещеры около двух тысяч лет назад жили люди, которых учёные относят к так называемой кызылкобинской археологической культуре.

С 1989 года в пещере действует оборудованный экскурсионный маршрут протяжённостью полкилометра. Тоже всё освещено и оборудовано. Заслуга в сохранении и оборудовании Кызыл-Кобы принадлежит симферопольским спелеологам Н. Леонову, Н. Калганову, К. Аверкиеву, Г. Самохину, Д. Знаменскому,
Х.-М. Корнысь и многим другим.

А ведь ещё есть красивейшая Мраморная пещера и великолепная Эмине-Баир-Хосар. Оборудуются пещеры и на Ай-Петри.

Но в этой медовой красоте найдётся и ложка дёгтя. В последние годы я посетил с десяток пещер на Караби-яйле, побывал в чатырдагских и агармышских пещерах, забирался в подземный мир Ай-Петри. Как правило, это были необорудованные полости. И хотя эти подземелья находятся далековато, нельзя сказать, что они забыты. Толпы туристов, организованных и не очень, каждый год их посещают.

И что творится в этих пещерах! О надписях умолчу. Сталактиты стали редкостью, ажурное убранство - в спелеологии оно называется водными хемогенными отложениями - сохранилось только в труднодоступных шахтах. Убранство исчезает, копоть нарастает. Известная и доступная пещера Карани на Караби-яйле закопчена страшно. В ней несколько лет назад стояли лагерем... бойскауты. Эти «защитники природы» (словосочетание из их устава) пользовались чадными факелами, жгли в пещере костры. Неандертальцы и кроманьонцы за тысячи лет не сумели так загадить пещеру.

А что возле пещер! Свалки мусора соизмеримы с городскими. Особенно загажены ай-петринская и чатырдагская яйлы. Работники лесхозов и заповедников просто не успевают убирать мусор за тысячами туристов. Недавно с большой группой экскурсоводов из Евпатории прошёл по Агармышу, самой восточной крымской яйле, и посетил тамошние пещеры - Лисий Хвост, Ухо Агармыша. В лесу ещё так-сяк, зато по пути к горе - полиэтиленовый кошмар. Мне стало очень стыдно... и за местную власть, и за жителей посёлка в Георгиевской балке, которые, наверное, «радуются», смотря на развевающиеся полиэтиленовые «флаги» на колючих кустах.

Вот такая проблема - безразличное отношение общества потребления к уникальному природному богатству. Но выход есть: в коммерциализации. Тогда можно будет говорить с теми, кто «держит пещеры», о наведении порядка, об оборудовании пещер для посещения. Причём «частники» будут сами заинтересованы в собственном имидже. И это уже есть и происходит, например, в Байдарской долине, на отрогах Долгоруковской яйлы.