g-fish
  • Общество
Имеющий сердце - приютит
Имеющий сердце - приютит
Рекс готов верно служить новым хозяевам. / Фото: Автора.

Бездомные животные, выброшенные на улицу горе-хозяевами, попадают под колёса машин, болеют, умирают от голода. И пока одних возмущают стаи бродячих собак, неравнодушные к судьбе животных люди помогают волонтёрам из лиги защиты животных «Верный друг» отлавливать бездомных собак, лечить и пристраивать в действительно хорошие руки.

- Увы и ах, по взмаху волшебной палочки проблема бездомных животных в Симферополе не решится. Нужно, чтобы каждый житель столицы сознательно относился не только к своему домашнему питомцу, но и к тем кошкам и собакам, которых вначале заводят его соседи, а потом безжалостно вышвыривают на улицу, - говорит Людмила Милованова, председатель лиги защиты животных «Верный друг».

После многочисленных публикаций в нашей газете о дворовых семействах кошек и сворах собак, о живодёрах, решающих эту проблему садистскими способами, в «Крымскую правду» стали звонить жильцы домов, во дворах которых много бездомных животных. Они утверждают, что их мнение не учитывается. В подъездах, где «кошатницы» подкармливают своих любимцев, стоит специфический запах. Астматики и аллергики задыхаются, дети играют в загаженных животными песочницах, а некоторые даже умудряются подкармливать котов, выбрасывая объедки прямо из окон своих квартир.

- Не могу уснуть по ночам - во дворе лают собаки, а в преклонном возрасте, знаете, какой сон чуткий. Но страдают не только старики, «собачьи разборки» под окнами мешают спать и днём маленьким детям.

- Вы пишете, что животных надо жалеть. А нас кто пожалеет? - возмущается по телефону женщина, не пожелавшая представиться.

Запретить собакам подавать голос после 22.00, как это сделали в некоторых регионах Украины, - абсурд. А вот наказать соседей, кормящих животных в подъездах и на детских площадках, можно. Только договариваться надо по-человечески, а не уподобляться собачьей своре.

Если мы не можем договориться с соседом по лестничной площадке, какой же ответственности ждать по отношению к животному?

Людмила Милованова будет снова поднимать вопрос о бездомных животных на уровне городских властей. Но волонтёрам лиги защиты животных не справиться в одиночку. Без помощи и поддержки тех, кто любит и заботится о братьях наших меньших, и тех, кто не хочет больше страдать от неудобств, доставляемых бездомными кошками и собаками, дело с мёртвой точки не сдвинется.

- Я благодарна всем, кто после публикаций в «Крымской правде» взял животных из приюта нашей лиги. Но удивляет, что некоторые читатели решили, будто лига защиты животных может принять всех бездомных животных. К нам стали часто обращаться с просьбой приехать и забрать всех животных, которые живут во дворах многоэтажек. К сожалению, у приюта нет возможности постоянно содержать всех питомцев. Наша главная задача - вылечить, привить, стерилизовать и пристроить бездомных кошек и собак, - говорит председатель лиги защиты животных «Верный друг».

Недавно в лигу защиты животных позвонили с просьбой забрать больного щенка возле супермаркета «Сельпо». Доставить в приют самостоятельно его не захотели, сославшись, что он больной, весь в лишаях. Люди выходят из супермаркета с полными пакетами продуктов, на ходу жуют слойки, а животное, которое ластится, бросается под ноги в надежде, что и ему перепадёт что-то съестное, получает только пинки и ругань. Лига защиты животных приютила щенка. Когда пса отмыли и сделали ему прививку, оказалось, никакого лишая у животного нет - это была засохшая на шерсти грязь. Щенку, получившему за свой весёлый нрав кличку Чунга, повезло: через несколько дней новые хозяева забрали его из приюта лиги.

Но если в случае с Чунгой грязь отмывается, а тяготы дворовой жизни забываются у хороших хозяев, то ещё одному обитателю лиги дружба с людьми запомнилась надолго. Щенок по кличке Жучок боится мужчин, возможно, не раз испытывал от них побои.
С тёмной шёрсткой, покладистый и верный, действительно внешне напоминающий вертлявого жучка, он мог бы, по словам волонтёров лиги «Верный друг», жить во дворе у одинокой старушки.

Не только люди преклонного возраста нуждаются в надёжном четвероногом друге, в лигу приходят и молодые ребята, которые ищут собаку-компаньона.

- Прочитал о лиге защиты животных «Верный друг» и решил, что возьму собаку именно здесь. Породистую не хочу принципиально, потому что знаю: дворняги самые преданные и умные, - рассказывает Сергей, рассматривая всех питомцев лиги.

Ему нужна послушная, дружелюбная, нетрусливая собака, непременно способная выдерживать походы в горы. С большими и грустными глазами собака по кличке Кукла. Глядя на неё, никогда не скажешь, что этой собаке делали пластическую операцию. Куклу сбила машина, волонтёры лиги ночью доставили собаку в ветклинику, где ей сделали успешно операцию. Живёт в приюте и маленькая, но очень важная Мотя. Она любит играть мячом, очень радуется при появлении детей. По словам волонтёров из «Верного друга», возможно, Мотя до этого жила в квартире, где были маленькие дети. Выздоравливает после операции и уже начинает ступать на лапы щенок Чанга. Его друг - потешный пёс по кличке Мишка - не отходит от ещё не окрепшего щенка. Иногда животные способны больше к состраданию, чем люди. Наверное, о сострадании никогда и не слышали хозяева немецкой овчарки Рекс. Пса, обученного командам, приносящего в зубах палки, уже не молодого, но здорового и крепкого, выбросили на улицу. До приюта Рекс жил в школьном дворе, где был любимцем детворы.

Одному из питомцев сегодня повезёт - у него появится хозяин и новый дом. А остальные собаки по-прежнему уповают на то, что имеющий уши - услышит, а имеющий сердце - приютит.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK