g-fish
  • Общество
Форос спасён от жажды
Форос спасён от жажды
Анатолий Быков и Павел Бурлаков на открытии водной станции. / Фото: Автора.

«Без воды ни туды и ни сюды», - пел чудесный водовоз в знаменитом фильме «Волга-Волга». Знал бы он, как близки были его слова каждому жителю посёлка Форос и отдыхающему в разгар жаркого лета! Сегодня жители и гости курортного посёлка снова получили возможность круглосуточно купаться не только в море, но и в ванной. Форосский проект строительства водной станции - очередной шаг на пути решения проблем водоснабжения ЮБК.

Переплюнуть Ла-Манш

Во времена СССР на Южном берегу Крыма инфраструктура многих курортных городов и посёлков - насосы, водовод, канализация, линии электропередачи - являлась составной частью расположенных здесь крупных санаториев, а жители посёлков являлись их субабонентами. Развитие курортов и рост количества отдыхающих привели к тому, что уже в середине 50-х годов XX века для водоснабжения ЮБК катастрофически не хватало миллиона кубометров воды. В 30-х годах строительство водохранилищ на ЮБК специалисты сочли нецелесообразным. Во-первых, под них пришлось бы занимать огромные площади ценной южнобережной земли. Во-вторых, гидротехнические сооружения могли вызвать ускорение оползневых процессов. Альтернативным вариантом решения вопроса была подача воды со смежных территорий Крыма.

Очевидно, волынку тянули бы долго, если бы в начале 60-х в дело не вмешался господин случай.
В Крым приехал король Непала. В Ялте его жена захотела принять ванну, однако вместо водопроводной воды ей пришлось использовать минеральную воду из бутылок. Об этом доложили тогдашнему генсеку Никите Хрущёву. Импульсивный глава СССР грохнул кулаком по столу и приказал немедленно решить водную проблему на ЮБК.

Тогда и возникла идея строительства гидротоннеля через Ялтинскую яйлу для водоснабжения Большой Ялты. В верховьях реки Бельбек, на северном склоне Главной гряды, в районе сёл Счастливое и Ключевое, появились три водохранилища: Счастливое-1, Счастливое-2 и Ключевское общим объёмом более 12 миллионов кубометров воды, а на реке Кача - Загорское водохранилище объёмом около 28 миллионов кубометров. По гидротоннелю вода самотёком шла к Большой Ялте.

Строительство тоннельного семикилометрового водовода обошлось государству в 22 миллиона рублей. Пока не был построен тоннель под Ла-Маншем, крымский считался одним из самых больших в Европе. Водой снабжалась не только Ялта, но и населённые пункты и санатории от Гурзуфа до Фороса.

Тоннель был рассчитан на 50 лет эксплуатации. Однако к 1979 году в бетонной «рубашке» тоннельного водовода появились трещины. Альтернативные варианты водообеспечения заключались в создании хранилищ пресной воды в крупных металлических или железобетонных ёмкостях по 35 тысяч кубометров, собираемых в компактные модули на шельфе ЮБК. Подобные сооружения созданы в Японии, странах Персидского залива, на глубоководном шельфе Северного моря, в Мексиканском заливе.

Миллионы ради тысяч

Благодаря сооружению водной станции впервые за два десятилетия посёлок Форос перешёл на бесперебойное водоснабжение. За счёт средств Форосского поссовета осуществлено проектирование и строительство двух резервуаров питьевой воды по две тысячи кубометров с инженерными сетями и производственными помещениями. Помимо резервуаров с распределительными узлами в состав объекта входят трубопроводы, ведущие к местным источникам - артезианским скважинам и магистральному водопроводу Ялта - мыс Сарыч.

Объект обошёлся в сумму более 14 миллионов гривен. Дополнительно капитально отремонтированы внутрипоселковые сети водоснабжения. На каждую многоэтажку установлены водомерные узлы на сумму более 650 тысяч гривен.

- Теперь более 2 тысяч жителей и 5 тысяч отдыхающих посёлка круглосуточно будут обеспечены питьевой водой, - отметил на открытии станции первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков.

По словам чиновника, реализация программы «Вода Крыма» позволит решить проблемы обеспечения водой, накопившиеся в республике в течение не одного десятилетия, и форосский проект - часть этого плана.

В прежние годы форосцы получали воду от местного санатория по жёсткому графику - по три часа утром и вечером. Хотя два железобетонных резервуара были сооружены ещё в 2008 году, вопрос об их вводе в эксплуатацию не решался в течение нескольких лет. В конце июня нынешнего года мэр Фороса Анатолий Быков, директор Крымского республиканского предприятия водоканализационного хозяйства ЮБК Алексей Григорьев и представитель застройщика СМУ-627 договорились в кратчайший срок обеспечить подачу воды.

Резервуары были заполнены, и жители Фороса, открыв днём краны, с изумлением обнаружили, что из них течёт вода! Григорьев заверяет: впредь сбоев в водоснабжении форосских абонентов не будет. Более того, как сообщил журналистам Быков, тариф на воду для жителей снизится.

Ялтинский водоканал берёт на себя обслуживание резервуаров. Местным жителям предстоит переоформление договоров, вернее, их заключение с новым поставщиком. Но дело не в бюрократических формальностях, а в том, что теперь вода в кранах форосцев будет постоянно.

На фото: Водная станция посёлка Форос.

Официально

На 15 октября намечено подписание рассчитанного на три года инвестиционного договора с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о модернизации городского водопровода и канализации Ялты. Как сообщила пресс-служба исполкома Ялтинского горсовета, технико-экономические показатели проекта модернизации нуждаются в корректировке, к этой работе привлечены российские и датские специалисты. Напомним, в мае ЕБРР заявил, что намерен вложить в инфраструктуру Ялты 15 миллионов евро. Большая часть средств поступит в течение полутора лет. Ранее банк принял решение возобновить прерванную модернизацию водопроводной и канализационной системы летней столицы Крыма. ЕБРР намерен рассмотреть другие предложения руководства автономии о сотрудничестве, а в перспективе - открыть в Крыму своё представительство.

Из первых уст

По информации первого заместителя председателя Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству Эдипа Гафарова, в Крыму достаточно водных ресурсов, чтобы принять отдыхающих и обеспечить водой местное население. «Водохозяйственная обстановка в АРК сегодня лучше, чем за 10 последних лет», - подчеркнул Гафаров. В то же время первый вице-премьер правительства автономии Павел Бурлаков сообщил журналистам, что наиболее остро вопрос с обеспечением питьевой водой стоит в Феодосии и Судаке. «Там уже начнётся строительство водоводов», - сказал Бурлаков и добавил, что «серьёзные проблемы с питьевой водой также имеются в Ленинском, Раздольненском и Первомайском районах».

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

2
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: foros
07:30 / 5 Августа
Комментировать
Так как мэр Фороса не разговаривает в Форосе с теми, кто его критикует, три вопроса, на которые надеемся получить ответы:
1.Почему перерезания ленточки пришлось ждать 4 года? Зачем так долго мучили народ?
2.Когда прекратится судебное преследование в отношении меня - организатора акции протеста за свободный вход в Форосский парк? Тоже ждать 4 года?
3.Почему Вы не поддержали в июне 2010 года законные требования народа???
  • Имя: foros
15:21 / 30 Августа
Комментировать
Форос в очередной раз надурили! Не успело кончиться лето, как у нас опять вода по графику. И до сегодняшнего дня её несколько раз отключали. А как же благодарности мэру Фороса от мэра Ялты? А как же перерезанные ленточки? Пышные торжества? А как же 14 миллионов? А как же мы – жители Фороса – которых «кинули» в очередной раз?
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK