g-fish
  • Экономика
Солнце в упряжке
Солнце в упряжке
Солнечная электростанция в Родниковом. / Фото: Автора.

Австрийская компания Activ Solar, построившая в прошлом году в Симферопольском районе первую на Украине солнечную электростанцию, решила продемонстрировать своё детище широкой общественности. Станция уже поставляет жителям ближайших сёл электроэнергию, а предприятие исправно наполняет местный бюджет налоговыми платежами. Первый опыт оказался настолько удачным, что инвестор взялся за строительство новой станции альтернативной энергетики, которая обещает стать одной из крупнейших в мире.

Активный старт

Как рассказал нашей газете председатель Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов, воплощённый в жизнь проект наглядно показывает, как научно-популярная фантастика становится реальностью.

- Не так давно теоретически возможная электроэнергия, полученная за счёт солнечного света, оказалась на службе у людей, - рассказал Зосимов. - И особенно отрадно, что один из самых больших в Европе проектов по альтернативной энергетике стартовал в Крыму. Такая особенность не случайна, ведь инвестиции приходят туда, где при прочих равных условиях существует и политическая стабильность.

Но главным условием успешного внедрения солнечных электростанций на территории Крымского полуострова является высокая солнечная активность. По подсчётам специалистов, среднегодовая активность Солнца в нашем регионе - 274 дня в году. Это даёт возможность получить энергию, равную 380 тысячам тонн условного топлива.

Попытки поставить светило на службу человеку начались давно. Ещё в 1986 году близ Щёлкино была построена первая в мире солнечная электростанция башенного типа мощностью 5 мегаватт. К 1994 году она выработала более двух миллионов киловатт-часов, что стало весомым подспорьем. Но затем финансирование застопорилось, а экологически чистая, но дорогая электроэнергия оказалась неконкурентоспособной.

Делу - время

С тех пор стоимость традиционного киловатта для промышленных предприятий и частных потребителей выросла в десятки раз, и получение энергии из солнечных лучей перестало быть пустой тратой средств. А проблема дефицита энергоносителей не только не исчезла, но и усугубилась. Поэтому открывать солнечную энергетику пришлось заново, чем и занялась австрийская фирма Activ Solar в рамках республиканской программы энергосбережения, принятой в прошлом году.

Уже в октябре 2010 года пилотный участок проекта, осуществлённого близ села Родникового Симферопольского района, выдал «на гора» первые киловатты. С февраля первая солнечная электростанция заработала на полную мощность, составляющую 7,5 мегаватт.

Как рассказал руководитель проекта на Украине Евгений Варягин, станция представляет собой 34 тысячи панелей из поликристаллического кремния, которые расположены на 15 гектарах необрабатываемой бросовой земли. Фотоэлектрические панели собирают солнечный свет, преобразуя его в постоянный ток. Трансформатор регенерирует постоянный ток в переменный и передаёт его на близлежащую электростанцию. Таким образом полученная солнечная энергия поступает на общий энергорынок Украины, а затем потребителю по той же стоимости, что и любая другая.

Идут на рекорд

Насколько сейчас выгодно устанавливать солнечные батареи и какой доход энергия солнца приносит их владельцам, скрыто коммерческой тайной. Но раскрыть её жители Родникового и других ближайших сёл не стремятся: тарифы на электроэнергию у них такие же, как по всей стране. Зато перебои с её подачей исчезли: можно в любое время включить телевизор или водяной насос для полива грядок.

Не внакладе и предприниматели: компания уже завершила строительство первой очереди солнечной электростанции в селе Охотниково Сакского района, которая будет производить почти в три раза больше электроэнергии. Станция должна стать одной из крупнейших в мире и позволит полностью реализовать продукцию Запорожского завода полупроводников, который не так давно стал собственностью компании Activ Solar. Наладив производство поликристаллического кремния, австрийские бизнесмены смогут обеспечить солнечными батареями весь юг Украины. Хватило бы свободной земли, тогда, возможно, дело дойдёт и до пересмотра высоких тарифов.

На фото: Трансформаторная станция: преобразование электроэнергии нажатием одной кнопки.

Изюминка - в экологии

Отличие солнечных электростанций от других - в их исключительной безвредности для окружающей среды. Чтобы установить каскады панелей, инвесторам не пришлось даже выравнивать площадку. Когда батареи отработают свой срок, их просто снимут и отправят на утилизацию. Вмешательство человека в экологию здесь ограничивается скашиванием злостных сорняков, в частности амброзии.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK