g-fish
  • Спорт
Удачи сменяют неудачи и наоборот...
Удачи сменяют неудачи и наоборот...
На игру 19-летнего «тепличника» Артура Новотрясова (на переднем плане) уже обратили внимание наставники ведущих клубов премьер-лиги.

В минувшие субботу и воскресенье в девяти городах состоялись матчи второго тура чемпионата Украины среди клубов первой лиги, но они, словно цунами, перевернули турнирную таблицу. Лишь запорожский «Металлург» (за ним остались все плюсы клуба премьер-лиги, прежде всего в заработках) сохранил своё лидирующее положение. Причём «металлурги» вторично разгромили соперника, на этот раз играя не на своём поле, как с «Титаном», и выступая в гостях у «Энергетика» в Бурштыне. Однако разбег в чемпионат ещё настолько короткий, всего-то две игры, что рядом с запорожцами столь же комфортно разместились ахтырский «Нефтяник-Укрнефть», белоцерковский «Арсенал», алчевская «Сталь», ужгородская «Говерла-Закарпатье». Вряд ли кто-нибудь наберётся смелости утверждать, что «квинтет» в таком составе сохранится до финиша чемпионата или, наоборот, вот-вот распадётся. Пока за его границами остаются наши земляки - футболисты Севастополя, Армянска, Молодёжного. Но, подчеркнём, пока! Ведь, как правило, в первой лиге, как и в любом другом первенстве, удача сменяет неудачу и наоборот…...

Догоняли и не догнали

Что ни говорите, а игра в Аграрном с «Крымтеплицей» потрепала в физическом и моральном плане настроившийся на триумфальное возвращение в премьер-лигу ФК «Севастополь». Хотя черноморцы и выиграли у соседей, но той мощи, того желания отдать все силы ради победы, которые можно было наблюдать ещё недавно у команды болгарина Ангела Червенкова, ныне у севастопольцев не было и в помине. К их счастью, «тепличники» не использовали в первой половине матча несколько голевых моментов, а под занавес поединка сказались их недоукомплектование игроками и тот факт, что ещё не избавились от травм опорный полузащитник Арсен Абляметов и забивной форвард Владислав Голопёров.

Не случайно экс-наставник «Крымтеплицы» Александр Севидов, сейчас он возглавляет ужгородскую «Говерлу-Закарпатье», прислал на «Крымское дерби» своих наблюдателей, чтобы иметь представление о севастопольцах, с которыми играл на родном стадионе в отчётном туре. Главное задание, которое он дал своим подопечным (в рядах которых на поле появился «квартет» недавних «тепличников» Дмитрий Трухин, Павел Щедраков, Станислав Печёнкин, Платон Свиридов), - добиться результата в дебюте поединка. Поставленная задача была успешно решена хозяевами поля уже на 13-й минуте, когда напористый дебютант закарпатцев Олег Мищенко смог пробиться сквозь оборонительные редуты гостей и точным ударом поразить ворота Игоря Литовки. Кстати, в отличие от стартового матча в рядах севастопольцев Александра Шевелюхина заменил грузин Мате Гвинианидзе, Романа Войнаровского - Владимир Танчик, а вместо вновь получившего травму Андрея Зборовского на поле вышел ещё один вчерашний львовский «горожанин» Антон Крамар. Проигрывая в счёте, усилиями Александра Жабокрицкого, Игоря Скобы, Мариуша Левандовского, Игора Дуляя наши земляки имели ряд возможностей сравнять счёт. Не сыграли ныне положительную роль и «джокеры» Александра Рябоконя - вышедшие на замену молодые Евгений Чепурненко и Роман Мачуленко, мощный нигерийский форвард Чиди Алози. Погоня не увенчалась успехом. Вслед за радостью пришла печаль, отразившаяся на турнирном положении команды, которая 30 июля на торжественно открытом, по сути заново построенном клубном чисто футбольном пятитысячнике будет принимать харьковский «Гелиос».

Когда буксуют форварды

Не позавидуешь молодому наставнику «тепличников» Николаю Федорко, которому уже по ходу стартовавшего первенства приходится вносить коррективы в игру своей средней линии и атаки. Хотя уже хорошо то, что коуч определился с оборонительной линией. Ворота защищает молодой Роман Мисак, в защите слева действует капитан команды Александр Антонюк, справа - Тарас Михайлюк, а в центре -
33-летний ветеран клуба Виталий Визавер и младший его на четырнадцать лет Артур Новотрясов.
В таком составе оборона вышла в Харькове на матч с «Гелиосом».

Зато в атаке и средней линии дебютировали засветившийся в премьер-лиге Игорь Малыш и пришедший из дубля львовских «Карпат» 22-летний Владимир Бидловский. Однако, как показала встреча с командой, которая лишила наших земляков на финише минувшего первенства бронзовых медалей, атакующая мощь «тепличников» не возросла. По ходу матча Федорко пытался найти «стреляющие бутсы» в лице 22-летнего израильтянина Алона Вайсберга (но тот через десять минут из-за болезненной травмы покинул поле), 18-летнего Редвана Мемешева и 33-летнего новичка команды, известного голеадора из Ахтырки Богдана Есыпа, но, увы......

Мне приходилось наблюдать, как кропотливо работают на тренировках «тепличники» над исполнением «стандартов»: угловых и штрафных ударов. Именно это оружие и сработало против «солнечных». Дважды по ходу матча крымчане вели в счёте, и оба раза после отлично поданных угловых акклиматизировавшимся в команде закарпатцем Владиславом Микуляком наши центральные защитники Новотрясов (26-я минута) и Визавер (54-я) забивали мячи в ворота хозяев поля. Сразу же после перерыва Руслан Качур сравнял счёт, а сохранить хотя бы ничейный итог поединка хозяевам помог кировоградский арбитр Г. Махно. Он в весьма спорной ситуации назначил пенальти в ворота гостей, реализованный на 57-й минуте Александром Тарасенко. В оставшееся время каждая команда старалась склонить чашу весов победы на свою сторону, но не получилось.

Не верьте слухам

После разгромного поражения армянского «Титана» в Запорожье от «Металлурга» многие начали готовиться к досрочным «похоронам» «титановцев» в первой лиге. Но уже в отчётном туре, принимая у себя на стадионе «Химик» успешно выступавшую в минувшем первенстве черновицкую «Буковину», ребята заслуженного тренера Украины Николая Федоренко в весьма принципиальном поединке доказали, что слухи об их «смерти» явно преувеличены.

Не секрет, что эти два клуба, как и симферопольская «Таврия», входят в «спортивную империю» известного олигарха Дмитрия Фирташа, а, как известно, «родственные дерби» по своему накалу не уступают территориальным, а то и превосходят их. Поэтому поединок проходил с высоким накалом, о чём свидетельствовала игра вратарей - крымчанина Артёма Кошелева и буковинца Александра Мусиенко, которым приходилось трудиться, как говорится, в поте лица.

Имея ряд игроков «поварившихся» в премьер-лиге, гости порой завладевали игровым преимуществом, но ничего из него выжать не смогли. Ближе к концу поединка стало ясно: кто забьёт первым гол, тот и победит. И это удалось сделать шустрому ветерану армянского клуба Андрею Маслову, сумевшему опередить в штрафной площадке буковинцев вратаря и высокорослых защитников и закатить мяч в сетку - 1:0.

30 июля «Титан» проводит в Аграрном очередной поединок из серии «Крымское дерби» с «Крымтеплицей», в котором Николай Федорко будет держать экзамен перед своим старшим товарищем, тёзкой и почти однофамильцем Федоренко, первый раз в истории встреч этих клубов уступая землякам в турнирной таблице.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK