• Все обо всем
Ешь огурцы и потей на здоровье
Как спасаться от аномальной жары?
Ешь огурцы и потей на здоровье
Спасайся, как можешь! / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Аномально жаркая погода, по заверениям синоптиков, продержится на Украине ещё несколько дней. Столбики термометров в тени поднимутся до 38 градусов, а на открытом пространстве воздух прогреется днём до 45 градусов. В такую погоду медики советуют беречь своё здоровье и не выходить на солнцепёк без крайней необходимости.

Как рассказал нашей газете главный врач Крымского республиканского центра «Здоровье» Виктор Бридко, больше всего от аномальной жары страдают сердце и кровеносные сосуды человека - их следует беречь от перегрузки в первую очередь. Чтобы повысить общий тонус и улучшить циркуляцию крови, желательно при малейшей возможности ходить босиком - сразу почувствуешь себя бодрее. Не по раскалённому асфальту, конечно, а по мягкой траве. Если такой возможности нет, использовать коврик-заменитель, который легко впишется в пространство под рабочим столом.

Садимся на диету

Чтобы поддержать страдающий в жару организм, медики рекомендуют потреблять в день не менее двух литров жидкости. Но не стоит увлекаться минералкой, если не хотите «заработать» камни в почках. Лучше заменять воду большим количеством сочных овощей и фруктов: огурцами, помидорами, арбузами, персиками и абрикосами. Последние, кстати, содержат калий, который необходим сердцу. Для утоления жажды хорош зелёный чай, но не переусердствуйте: последние исследования показали, что злоупотребление этим напитком может дать обратный эффект - не нормализовать, а повысить артериальное давление.
Из рациона желательно исключить продукты, согревающие тело изнутри: мёд, сало, жирное мясо. Переваривание тяжёлой пищи длится более восьми часов, повышает температуру организма и усиливает потоотделение. Кстати, объявлять войну поту не стоит: это естественная защитная реакция человеческого организма. Поэтому мыться по нескольку раз в день, протирать кожу различными лосьонами и освежителями нельзя - придётся ограничиться косметическими средствами, удаляющими неприятный запах. Не стоит забывать и о соли, которая интенсивно выводится из организма при повышенном потоотделении: её нужно потреблять чуть больше, чем обычно.

Только не в омут с головой

В душных кабинетах и квартирах люди мечтают об одном: броситься в прохладную речку или море и нежиться там как можно дольше. Мечтать не запрещается. А вот делать так не стоит. Любителям охлаждаться в водоёмах следует помнить, что резкий перепад температур может вызвать спазм кровеносных сосудов, от которого недалеко до инсульта. Особенно вредно нырять в холодную воду с головой, что легко приводит к воспалению уха, заболеваниям носоглотки и другим неприятным последствиям. Поэтому перед водными процедурами следует обязательно максимально остыть в тени.
Не стоит увлекаться и холодным душем: будет больший эффект, если вы обольётесь водой той же температуры, что и окружающая среда. Через несколько минут после процедуры жара уже не будет для вас столь агрессивной.
Избавляемся от хлама
В собственной квартире человек страдает не столько от перегрева, сколько от скопления пыли, попадающей в жилище через открытые окна. Уменьшить её количество легко, нужно только убрать подальше статуэтки, мягкие игрушки, предметы декора, ковры, тканевые занавески и прочие вещи, способные скапливать пыль. Сделайте влажную уборку, укрепите в дверном проёме влажную простыню, и вам сразу станет легче дышать.
Если окна выходят на солнечную сторону, плотные шторы не помогут. Лучше укрепить с внешней стороны окна фольгу, которая будет отражать солнечные лучи и лишнее тепло. Такой манёвр снизит температуру в комнате на 5-7 градусов.

Озеленяем офис

Если в жару вам не дают отпуск и приходится изнывать от зноя на рабочем месте, придётся превратить его в подобие оазиса. Кроме коврика для ног, который будет имитировать травянистую лужайку, установите близ рабочего стола аквариум. Не беда, если в нём не будет рыб, главное - чтобы была вода, которая увлажняет пересушенный воздух в помещении. Хорошую службу сослужит бытовой пульверизатор, которым вы два-три раза за день опрыскаете пол. Но лучшими стабилизаторами офисной «атмосферы» считаются комнатные растения с крупными листьями: если их утром окатить водой, они будут весь день работать на благо ваших лёгких.

Моем машину

Если ваш автомобиль оснащён кондиционером, температуру последнего нужно установить в диапазоне 18-20 градусов, ведь более низкая температура может обернуться воспалением лёгких. Если такого агрегата нет, спасёт зеркальный экран, который устанавливается на ветровое стекло во время стоянки. Многие автолюбители совершают ошибку, закрепляя приспособление с внутренней стороны стекла. Тогда экран отражает только солнечные лучи, а вся тепловая энергия распространяется по салону. Крепить защитную фольгу нужно снаружи, защемляя её концы в проёмах передних дверей.
Не оставляйте в машине газовые зажигалки и баллончики с дезодорантами, лаками и прочими бытовыми жидкостями: на жаре эти ёмкости легко взрываются, повреждая обшивку. Главное - чаще мойте и полируйте своего железного коня, даже если на нём совсем немного пыли: чистая поверхность лучше отражает свет и уменьшает перегрев салона.

Не пьём, а лечимся

Врачи категорически запрещают в жару употреблять спиртные напитки, причём не только крепкие, но и пиво. Алкоголь резко расширяет кровеносные сосуды и так же  резко чуть погодя их сужает, увеличивая нагрузку на сердце. Тем, кто не может отказаться от спиртного, рекомендуют целебный напиток, состоящий из белого сухого вина и минеральной воды в пропорции 1:3. Такой коктейль не только безвреден, но и надолго утоляет жажду. Если вино натуральное, в придачу к удовольствию вы получаете ещё и дополнительный запас витаминов.

Вразнобой с модой

Тем, кто привык следовать модным тенденциям, придётся на некоторое время, что называется, перешагнуть через себя: отказаться от высоких каблуков, косметики и одежды из синтетических материалов. Лёгкие хлопчатобумажные «разлетайки» тоже могут быть привлекательными, а обувь на низком ходу избавит от неприятных отёков на щиколотках и варикозного расширения вен. Пусть аномальная жара на один шаг приблизит нас к природному образу жизни, ведь от этого все только выиграют.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK