Юсуповский дворец или «халабуда»?

20 Июль 2011 1927
Так выглядит охотничий дом Юсуповых сегодня. Фото автора и с сайта svet-i-sila.livejournal.com
Так выглядит охотничий дом Юсуповых сегодня. Фото автора и с сайта svet-i-sila.livejournal.com

Когда произносят слово «дворец», невольно возникают ассоциации с чем-то изысканным и роскошным: антикварная мебель, бальные залы, старинные люстры и камины. Такими и были южнобережные дворцы графа Воронцова и князя Юсупова, знаменитые на весь Новороссийский край. Сегодня в ветхом здании со стрельчатыми окнами и обшарпанными стенами, давно не крашеными открытыми деревянными террасами и невысокой башней с остроконечным шпилем дворец угадывается не сразу. Охотничий дом князей Юсуповых в селе Соколином, прозванном столицей горного Крыма, производит грустное впечатление.

Беспощадные хозяева

А что вы хотели, спрашивают местные жители. В годы Великой Отечественной войны здесь был штаб немецкой контрразведки, в одной из комнат даже казино устроили для офицеров. Красивейший дворцовый парк, фруктовые деревья, виноградники и кипарисы вырубили, опасаясь партизанских вылазок. Возле столовой сохранился один из искусственных прудов, некогда украшавших парк, только сейчас это болото, а не пруд.
Списать на войну можно многое, но не стоял же дворец бесхозным почти семьдесят лет! После освобождения Крыма в нём поочерёдно размещались школа, местный Совет, клуб и музей, туристическая база и школа-интернат. Только время и многочисленные «хозяева» не пощадили ни внутреннее убранство здания, ни красивейший парк.
А гостевой домик из-за перепланировки полностью потерял свой первоначальный вид.
- Дворцу как памятнику истории и архитектуры ещё повезло: его не продали в частную собственность, чтобы новые хозяева сделали здесь очередной отель, а отдали под детский лагерь, - объясняет сторож учреждения.
Ещё месяц назад в сырых, пропахших плесенью комнатах дворца жили дети из школы-интерната. В стрельчатые дверные проёмы грубо вставлены прямоугольные двери, над которыми до сих пор зияют дыры, сохранившийся орнамент потолка и стен в некоторых местах «заботливо» забелен, большая гостиная перестроена под спальни, уникальный витраж снаружи грубо затянут плёнкой, а винтовые лестницы, бельведер и террасы кажутся инородными на фоне общей разрухи.
Недавно на базе Юсуповского дворца Министерство образования и науки, молодёжи и спорта автономии открыло республиканский детский оздоровительный лагерь «Сокол» для юных исследователей из Малой академии наук (МАН) Крыма «Искатель». Мановцам повезло больше, чем их предшественникам: дети живут в бывшем учебном корпусе школы-интерната, который в очень сжатые сроки переоборудовали под жилое помещение. На дверях спален всё ещё висят таблички: «Учительская», «Кабинет географии». Детям, выросшим в городе и привыкшим к комфорту, пришлось смириться с тем, что горячая вода в горной местности - роскошь. Но для юных исследователей бытовые проблемы отошли на второй план, когда они познакомились с историей Кокозской долины, окружённой с трёх сторон скальными массивами Бойка, Сююр-Кая и отрогами Ай-Петри.
Любимым местом ребят в лагере стал, конечно же, дворец, который они прозвали «наша халабуда». Мановцы поначалу увлеклись легендами о несметных сокровищах в подвалах дома и призраках, блуждающих по ночам в дворцовых коридорах. Но жажда научных открытий взяла верх. Юные исследователи с характерным научным азартом начали собирать исторические справки об охотничьем доме князей Юсуповых.
- На защитах работ нас всегда спрашивают о практическом применении исследований, постоянно говорят, что мы - будущая научная элита Крыма. Нам очень хочется соответствовать званию действительных членов МАН и видеть результаты своей работы на практике. Поэтому историей дворца заинтересовались не на шутку. Стыдно, если на глазах у будущих историков и археологов будет рушиться памятник архитектуры, а они ничего не сделают, чтобы его восстановить, - рассказывают мановцы.

Замкнутый круг

В Республиканском комитете по охране культурного наследия нашей газете сообщили, что охотничий дом князей Юсуповых в Соколином является архитектурным памятником местного значения и стоит на учёте в Рескомитете. С момента открытия на территории дворцового комплекса лагеря «Сокол» памятник архитектуры - под опекой Министерства образования и науки, молодёжи и спорта автономии.
На 2012 год Республиканский комитет по охране культурного наследия подготовил проект, предусматривающий выделение из бюджета Крыма двух миллионов гривен на реставрацию здания.
- Если проект о Юсуповском дворце в Соколином будет принят, после реставрации здания здесь создадут музейный комплекс. Возможности у Рескомитета, конечно, не безграничны, но в планах - частичное восстановление и внутреннего интерьера дворца. Положительный опыт второго рождения уникальных зданий у нас уже есть. «Ласточкино гнездо», превращённое в ресторан и обезображенное прилепившимися к нему торговыми точками, наконец стало тем, чем и надлежит ему быть - дворцом-музеем. В случае с гостевым домом князей Юсуповых возможно привлечение инвесторов. Например, дом академика Ферсмана под Симферополем передан его потомку, который может обеспечить охрану и надлежащий уход за памятником архитектуры, сообщили в Рескомитете.
В истории с Юсуповским дворцом пока больше вопросов, чем ответов. Почему до сих пор дворец не реставрировали? Как памятник архитектуры будет эксплуатировать детский лагерь? Будет ли что реконструировать, если проект восстановления здания всё-таки примут? И всё же теплится надежда, что Юсуповский дворец государство восстановит, а не продаст его с молотка, доведя до полного упадка, как дом Ферсмана.

Мнение эксперта

Ольга СЕРГЕЕВА, крымский архитектор-реставратор:
- Юсуповский дворец спасти можно. Прежде всего следует провести работы по стабилизации здания, выяснить причину повышенной влажности в помещении. Лечение здания, как и лечение человека, нужно начинать с полного обследования, а уже после этого составлять проект реставрации. Утраченные фрагменты можно восстановить по эскизам архитектора дворца Николая Краснова.
Лучше, когда финансирование реконструкции комплексное: это могут быть деньги и частных инвесторов, и бюджетные. Существенный вклад внесут и мановцы, если соберут хорошую историческую справку. Как правило, именно на ней экономят при реставрации.

Эскиз усадьбы Юсуповых архитектора Н. Краснова, акварель, 1908 год.

Юлия ЦИСАРЬ.