g-fish
  • Политика
Реформаторы отдыхают

Восьмая сессия Верховного Совета Украины вошла в историю украинского парламентаризма благодаря не только принятым резонансным решениям, но и слаженной продуктивной работе, которой давно не видели стены украинского парламента. Зато заметно поубавилось зрелищности. Традиционного межфракционного мордобоя, если не считать мелких стычек, тоже почти не было. Вероятно, некоторые депутатские традиции постепенно уходят в прошлое. Впрочем, для эмоциональных натур остаётся возможность снять нервное напряжение, слегка побив депутата Ляшко.

Парламентаризм прошедшего сезона

Одним из самых ярких событий минувшего сезона стало принятие Налогового кодекса. Последовавший за этим налоговый «майдан» заставил парламентариев пойти на некоторые послабления. Очередная порция уступок мелким предпринимателям была сделана буквально «под занавес» - принятые незадолго до конца работы сессии поправки к Налоговому кодексу предусматривают в частности мораторий на налоговые проверки малого предпринимательства и освобождение от уплаты единого социального взноса пенсионеров и инвалидов, работающих на упрощённой и общей системе налогообложения, если они не используют наёмный труд.
Стремление к «открытости» власти и приверженность европейским ценностям должно было продемонстрировать избирателю почти единодушное принятие закона о доступе к публичной информации. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский оценил это событие скептически.
- Министерство юстиции не против этого закона, президент не против, Анна Герман хочет видеть этот закон «на флаге». Но он не будет исполняться. Он будет принят, но те вещи, в которых заинтересована централизованная бюрократия, она всё равно спрячет от граждан и от СМИ, - считает он.
Тем не менее к настоящему времени уже есть примеры исков к нерадивым чиновникам, уклоняющимся от исполнения закона, вступившего в силу в мае. Есть такие примеры и в Крыму.
Очередной закон о борьбе с коррупцией также призван продемонстрировать благие намерения. Её с момента вступления положений закона в силу, 1 июля, будут искоренять не только в среде чиновников, но и среди бизнесменов. Субъектами коррупционных правонарушений становятся не только государственные чиновники и лица, выполняющие функции государства, но и физические и юридические лица, принимающие участие в коррупционных нарушениях с другой стороны.
Иными словами, сажать будут не только тех, кто вымогает и берёт, но и тех, кто соглашается давать. Сумеют ли коррупционеры достаточно быстро приспособиться к новому изменению условий и воспользуются ли теми возможностями, которые предоставило законодательство, в своих интересах? Скорее всего, да. Но уже сама попытка законодателей, без сомнения, должна оцениваться положительно.
Хотя «навскидку» можно заметить, что если у чиновника, уличённого в приёме взятки, ещё остаётся шанс избежать ответственности вследствие круговой поруки, то «позолотившему ручку» гражданину прямая дорога на скамью подсудимых. И жаловаться на чиновника, вымогающего взятку за то или иное решение, нет никакого резона. Так что дача взятки, даже если это необходимо для реализации своих законных прав, теперь связана с большим риском.
Последним «хитом» политического сезона стало принятие широко разрекламированной и столь же массово проклинаемой Пенсионной реформы. 
(Окончание)
- Во-первых, есть надежда на то, что с каждым годом будет сокращаться дефицит бюджета Пенсионного фонда. Это произойдёт нескоро, но это произойдёт, - считает генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий. - Во-вторых, принятие закона о пенсионной реформе и повышение тарифов на газ для населения являются принципиальными условиями для возобновления сотрудничества с МВФ, за которым «паровозом» следуют и другие международные финансовые организации - Мировой банк, Еврокомиссия. Это сигнал инвесторам, что у нас управляемая экономика и их риски сокращаются. В практических терминах для населения - это большая стабильность обменного курса и меньшие риски того, что состоялось в 2008 году.
Политолог Михаил Погребинский также положительно оценивает принятие Пенсионной реформы, однако прогнозирует, что, как и в случае с Налоговым кодексом, в первоначальный текст законодательного акта впоследствии будут внесены значительные поправки. Но это произойдёт уже в следующем сезоне.
Золотая клетка
для Тигрюли
Всеукраинское шоу «суд над оппозицией» в самом разгаре. Этот грандиозный медиа-проект продолжит собирать зрителей и во время парламентских каникул. Однако некоторые итоги всё же подвести можно. Об этом свидетельствуют мнения специалистов.
- Наверное, изначальной ошибкой власти было то, что трансляцию разрешили. Перевели политическое шоу из телевидения в суды, - считает политолог Виталий Бала. - В любом случае легитимность решений этого суда будет ставиться под сомнение. В этой ситуации трудно поддерживать то или иное решение. Но если уже начали открытый процесс, то надо доводить его до логического завершения.
Вызывающе хамское поведение подсудимой, по мнению политолога, представляет собой вовсе не спонтанное выражение эмоций. Это часть тактического плана, осуществляемого главой оппозиции.
- Юлией Тимошенко и её коллегами выбрана тактика: как можно больше привлечь внимания к этому судебному процессу. И, к сожалению или к счастью (это уже как кому больше нравится), а власть сама, в лице неопытного судьи, дала все основания для того, чтобы симпатии большинства людей были не на стороне судьи Киреева. Возможно, случайно, а возможно, и хорошо просчитав этот момент, люди, которые работают с Тимошенко, пришли к выводу, что лучше всего себя вести в суде именно так, как они себя и ведут, - отметил эксперт.
- С политологической точки зрения, чтобы судить политического противника, набравшего на выборах половину голосов избирателей со всей страны, бывшего премьер-министра, как минимум необходимы таланты. Однако, увы, сегодняшней власти недостаёт ни талантливого следователя уровня Берии, ни генерального прокурора СССР времён Сталина Вышинского, имевшего три образования и владевшего восемью языками, - констатирует директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Вот и получается, что к низкой политической культуре страны добавляется ещё низкая культура борьбы власти и оппозиции, а в итоге мы имеем уродливые судебные заседания, больше похожие на Иран-66 или Египет-61. В нынешней ситуации ни одна сторона не является правой. Но в моральном плане у Тимошенко больше шансов вызвать симпатию у населения, хотя бы потому, что её судят. Причём всякий раз по каким-то новым поводам.
Взгляд в будущее
- На сегодняшний день есть почти тысяча проектов законов, из них 90% - это законопроекты, которые инициировали депутаты, 10% - президент, Кабинет министров и Национальный банк.
И конечно, это закон о рынке земли. Мы приняли закон о земельном кадастре, и придёт время рассматривать этот достаточно непростой вопрос, - сообщил председатель Верховного Совета Украины Владимир Литвин. - Надеюсь, что к тому моменту этот проект закона будет широко обнародован и будет возможность ознакомиться тем, кого интересует этот вопрос. По большому счёту, мне кажется, он должен интересовать каждого человека.
Однако, судя по данным социологов, избиратель не особенно горит желанием поддерживать и реформаторов, и контрреформаторов на выборах 2012 года.
- Сегодня на выборы готовы идти около 50% избирателей.
В эти 50% входит, в основном, «базовый электорат» значимых политических сил: в первую очередь Партии регионов, «Батькивщины», политсил Арсения Яценюка и Сергея Тигипко, - отмечает социолог, руководитель агентства Research & Branding Group Евгений Копатько. - Перераспределение части политических симпатий ещё возможно, но лишь в случае появления внятных месседжей у новых политических проектов. В то же время такой фактор, как личная симпатия избирателей к лидерам, не всегда конвертируется в политический результат. У личности может быть замечательный рейтинг, но за неё не проголосуют.
Глава украинского парламента Владимир Литвин также поделился своим представлением о будущем составе Верховного Совета Украины.
- Это парламент, в котором 30% молодёжи и 40% женщин. И это люди, прошедшие горнило испытаний в округах, - сказал Литвин в эфире Первого национального телеканала.
Примет ли украинский парламент такую конфигурацию уже после выборов 2012 года, пока сказать трудно. В настоящее время неизвестна и сумма, которую придётся выложить кандидатам в слуги народные за право поучаствовать в борьбе за депутатские мандаты. Правила игры ещё не сформулированы окончательно.

Социальный заказ

Евгений Копатько, руководитель агентства Research & Branding Group:
- В обществе существует запрос на стабильность, на понятные действия власти относительно экономической, социальной ситуаций. Кроме того, появился запрос на диалог власти с обществом.

Писатель Олесь Бузина:

- Миллионы украинок хоть сегодня готовы поменяться местами с Юлией Григян (девичья фамилия Тимошенко. - Ред.) и предстать пред карающим взором закона в виде поблёскивающего очками Родиона Киреева! Ведь они тоже не имеют никакой возможности выдвигать свои кандидатуры на выборах! Просто потому что у них нет денег! Но они даже не плачут по этому поводу - привыкли. А почему бы и не поменяться? Ну, посудят немножко. Зато тебя показывают по телевизору, ты живёшь в Конча-Заспе, ездишь в «Мерседесе» с охраной и, став неведомо какими путями одной из самых богатых женщин на Украине, отделываешься всего лишь жалким условным наказанием. Не тюрьмой, не плахой, где тебе отрубят голову, а просто общественным порицанием. Да это же мечта любой бабы! И не только бабы. Уверен, что и миллионы усатых украинцев в вышиванках готовы сменить пол, чтобы оказаться в юбке бывшего премьер-министра! Что там позор, когда такие «гроші» можно в лифчик засунуть!

Реформы продолжаются

Вице-премьер Украины Сергей Тигипко: «Осень будет урожайная на реформы. Мы точно вынесем и проголосуем трудовое законодательство, Трудовой кодекс. Мы будем делать выводы по второму уровню пенсионной системы. Думаю, что осенью будет более интересно. Приближается 2012 год. Выборы в парламент. Здесь уже нужно собирать какие-то последствия. Мы сможем увидеть, что получаем от тех непопулярных решений. У нас уже будут определённые достижения».

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK