• Спорт
На войне как на войне
На войне как на войне
Максим Калиниченко (на переднем плане), забивавший голы, играя за московский «Спартак», «Днепр», теперь в рядах «Таврии». / Фото: Автора.

Для наставников и футболистов симферопольской «Таврии», улетавших за день до матча в Луцк на игру с «Волынью», было бы наивно не ждать упорного, даже отчаянного сопротивления со стороны подопечных Виталия Кварцяного. Ведь в стартовом туре они за счёт «юмористического» автогола уступили в Кривом Роге «Кривбассу», после чего их темпераментный коуч раскатал воспитанников, как принято говорить, «по брёвнышку». А зная характёр многолетнего лидера волынского футбола, можно было представить, что ожидает крымчан в Луцке. Поэтому главным условием в предстоящем поединке была концентрация игроков на каждой позиции, особенно в начале и в конце каждого тайма. Ведь в эти моменты Кварцяный, порой чуть ли не в шею, зачастую «солёными» словами, гонит своих парней в атаку и только в атаку.

Предполагаю, что такой «тёртый» футбольный калач, как главный тренер «Таврии» Семён Альтман, хорошо изучил манеру игры коллеги и многократно предупреждал об этом своих новых подопечных. Но, видимо, не до всех дошли эти предупреждения. Ведь стартовые и заключительные минуты отчётного поединка доставили нашим землякам большие неприятности, когда «шашки наголо» лучане бросились атаковать ворота Дамира Кахримана, сметая (в самом прямом смысле) всех стоявших на пути футболистов в синих майках. Именно на 3-й и 93-й минутах бразильский легионер «Волыни» Майкон, забытый всеми симферопольцами в штрафной, а затем и во вратарской площадках, без всякого сопротивления переигрывал Кахримана. В первый раз он открыл счёт в игре (1:0), а во второй - подарил ничью своей команде (2:2). Одновременно трудно было представить, что игра, не без участия 42-летнего арбитра Виталия Годуляна из Одессы, снискавшего себе весьма негативную репутацию в последние годы, превратится в настоящую войну. В ней лилась кровь, были тяжело раненые в рядах как гостей, так и хозяев поля, происходили постоянные рукопашные схватки, где главным оружием были локти и колени. Короче говоря, зачастую сама игра, именуемая футболом, уходила на второй план. Ну а коль война, то всё как на войне, и сейчас лишь каждая из сторон, не одержавшая победу, может сетовать на свои промахи да грубые судейские ошибки. Но недаром ведь говорят, что после драки кулаками не машут.
Нет смысла ещё раз напоминать о потерях крымчан перед этим поединком. Но если дисквалифицированного Антона Шиндера заменил Максим Фещук, и, словно предчувствуя, что на поле будет «рубка», вместо «технаря» Желько Любеновича в стартовом составе появился бесстрашный Андрей Корнев, то вот отсутствие в защите капитана команды Владимира Езерского не удалось компенсировать присутствием в игре Олега Гуменюка.
Сложилось впечатление, особенно по первым минутам встречи, что он сырой новичок, а не игрок, проводящий в премьер-лиге 30-й матч. Именно с его фланга приходила вся опасность, и первый гол тоже пришёл справа. Столь же неубедительными были действия и коллег Олега по обороне - Слободана Марковича и Саши Джуричича. Хорошо, что смог восстановиться после травмы Антон Монахов. Он не только подстраховывал товарищей, но и смог великолепно, приняв мяч с углового, «срезать» его в ворота хозяев поля, сравняв счёт уже на 5-й минуте.
Ну а спустя девятнадцать минут «бульдозер» Майкон, до этого успевший рассечь бровь Гуменюку, подлым ударом ногой в голову Антона едва не лишил глаза чемпиона мира среди студентов. Такой гематомы не увидишь и в боях боксёров-профессионалов! И самое неприятное, что судейская «мафия» посчитала такой удар имеющим право на жизнь, хотя во всём мире за это следует немедленное удаление игрока с поля. В этот отрезок матча Виталий Годулян не назначил и стопроцентный пенальти, когда лучанин Сергей Симинин, словно заправский вратарь, руками изменил полёт мяча в собственной штрафной площадке.
Пришлось наставнику крымчан вместо Монахова срочно вводить в игру отыгравшего накануне тайм в дубле 21-летнего новичка хорвата Марина Любичича, который для первого раза продемонстрировал, что он парень с твёрдым характером и неплохим футбольным образованием. Кстати, наш молодёжный состав сыграл вничью со сверстниками из «Волыни» (1:1). Как и в стартовом поединке с луганчанами, наше внимание было привлечено к игре средней линии, где вновь были представлены юный Станислав Причиненко и его прославленные «дядьки» Сергей Назаренко и Максим Калиниченко в компании с опытным Корневым. На этот раз им необходимо было найти общий язык с Лаки Идахором и долго ждавшим момента проявить себя в атаке Фещуком. Увы, первый тайм опять в их исполнении был нулевым, а вот после отдыха они продемонстрировали, как говорится, маленькие кусочки большого футбола. Да такие, что у волынян голова пошла кругом, и будь удачливее Фещук, забивший восемь мячей за время игры в «Таврии», то он бы мог увеличить свой бомбардирский реестр на четыре-пять мячей. Не секрет, что Максим не любит делиться мячом с партнёрами, такой у него характер. Тогда забивай сам, и к тебе не будет претензий ни от партнёров, ни от болельщиков. Однако будем справедливы: не порадовав на этот раз голами, Фещук принял самое активное участие в двух мячах, побывавших в сетке ворот Виталия Недилько.
Как всегда, много и полезно трудился на поле Идахор, но и от него отвернулся «фарт»: записать на свой счёт очередной гол так и не удалось, а затем и Лаки был «подстрелен» хозяевами поля и с мешком со льдом на затылке досрочно покинул игру. Вышедший на замену нигерийцу ещё один новичок 25-летний форвард из сборной Македонии Бесарт Ибрами, как принято говорить, за отведённые ему шестнадцать минут в игру не попал. Зато во втором тайме заметно прибавили в движении Калиниченко и Назаренко. Они-то и провели искромётную комбинацию при активном участии Фещука и Идахора, в результате которой экс-игрок сборной Украины Калиниченко, как на тренировке, отправил мяч в ворота соперника, выведя свою новую команду в лидеры поединка (2:1). Ну а дальше, за минуту до конца компенсированного арбитром времени, наступил траурный момент для крымчан, о котором мы уже поведали выше.
Не будем делать трагедии из этой ничьей. Тренерский штаб «Таврии», от которого, как мы предупреждали, не следует ждать чудес за столь короткое время пребывания в команде, знает узкие места в её рядах. Сейчас продолжается поиск достойных исполнителей, чтобы заполнить эти прорехи. Маятник чемпионата уже запущен вовсю, и сейчас всё внимание должно быть сосредоточено на предстоящем 23 июля поединке на родном «Локомотиве» с харьковским «Металлистом» (начало в 19 часов), ставящим перед собой амбициозные задачи на национальной и международной аренах. Ведь эта игра в определённой степени послужит и оселком для «Таврии». Разумеется, нет смысла многим ярым поклонникам симферопольского клуба строить «золотые замки», исходя из того, что после двух туров крымчане расположились в турнирной таблице на третьем месте, уступая днепропетровской команде только потому, что её название начинается с буквы «д». Как видно из таблицы чемпионата, рядом с таким же количеством очков расположились харьковчане. Поэтому приходите на футбол, не пожалеете!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK