• Проиcшествия
Тучи над гидрометцентром
Тучи над гидрометцентром
Стройка на территории гидрометцентра. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На территории Крымского центра по гидрометеорологии появился двухметровый забор. За ним - свежевырытый котлован для жилого дома и остатки зелёных насаждений, которые, возможно, будут окончательно вырублены в процессе строительства. Руководители ведомства заявляют о рейдерском захвате участка государственной земли, которую занимает центр, и просят помочь отстоять свою территорию.

Земля эта - не ваша

- Месяц назад в центр пришли люди, предъявили акт землепользования на участок, который мы занимаем с 1936 года, - рассказала на пресс-конференции заместитель начальника Крымского центра по гидрометеорологии Людмила Эмина.
По её словам, исполняющий обязанности начальника Александр Прудко посоветовал им обратиться в суд, чтобы тот обязал гидрометцентр обеспечить доступ к выделенному им участку. Однако они просто сломали забор, а потом огородили участок и начали копать фундамент.
Как выяснилось, Симферопольский горсовет дал разрешение жительнице Симферополя на разработку проекта землеотвода площадью чуть менее шести соток для строительства жилого дома в июне 2010 года. По словам руководства центра, владелица участка проживает на улице Алексеева, а вот её дочь и зять живут по соседству с гидрометцентром. О том, что часть его территории отдана в чужие руки, сотрудники узнали только через месяц и написали официальные обращения во все инстанции с просьбой не кроить участок. А через некоторое время получили ответ из горсовета, в котором подтверждалась передача участка в частные руки.
- Горсовет приложил два документа - письмо за подписью исполняющего обязанности начальника гидрометцентра, где он якобы согласовывает строительство жилого дома, - сообщила Эмина. - И второй документ - кадастровый план участка, где тоже стоит печать и подпись нашего начальника. Мы убедились, что эти документы поддельные, и обратились в прокуратуру. Нам сообщили, что основания для прокурорского реагирования отсутствуют.
После того, как новый собственник предъявил госакт на часть территории гидрометцентра, его руководство снова обратилось в горсовет Симферополя. Там им сообщили, что данный участок не принадлежит гидрометцентру, а является коммунальной собственностью, которой город вправе распоряжаться по собственному усмотрению.

На нет суд… есть?

- Согласно нашим учётным данным, у гидрометцентра нет документов на земельный участок, - говорит начальник управления земельных ресурсов Симферопольского городского Совета Вадим Зелёный. - Земля находится в его фактическом пользовании, но гидрометцентр как юридическое лицо официально не обращался в горсовет для оформления документов. Летом 2010 года горсовет дал разрешение на отвод земельного участка на улице Богдана Хмельницкого, 27а, жительнице Симферополя Геря Галине Николаевне. Был разработан проект землеотвода, согласованы границы, собрана вся документация, которую проверила комиссия по рассмотрению проектов землеустройства, и в соответствии со статьёй 124 Земельного кодекса Украины выдала положительное заключение. Гидрометцентр официально направил письмо в Симферопольский городской Совет о том, что он согласовывает границы этого участка. Что же касается заявлений, что подписи на отдельных документах подделаны, то горсовет не уполномочен и не имеет технической возможности проверять документы на подлинность. Но если правоохранительные органы установят нарушения законодательства при оформлении документов и сообщат нам об этом, мы вправе отменить принятое ранее решение.
Как выяснилось, в правоохранительные органы сотрудники гидрометцентра уже обратились, и на этот раз прокуратура Симферополя установила нарушения при выделении земли. В заявлении, размещённом на официальном сайте Прокуратуры АРК, сказано, что в ряде документов, в том числе кадастровых, подписи и. о. начальника центра оказались поддельными. В результате использования этих документов в частную собственность отошёл участок площадью почти шесть соток стоимостью более 150 тысяч гривен, который находился в фактическом пользовании центра, отметили в надзорном органе. Прокуратура Симферополя возбудила
в связи с этим уголовное дело. Следствие поручено Симферопольскому городскому управлению милиции. Прокуратура предъявила иски о признании недействительным решения горсовета об отводе земельного участка и возвращении его государству. Кроме того, заявлено ходатайство о наложении ареста на участок.


По словам руководителей центра, как только стало известно о возбуждении уголовного дела, стройка на его территории была прекращена. Однако сотрудники не уверены, что проблема разрешится легко, и заявляют, что готовы к борьбе.
Чем грозит застройка?
Александр Прудко уверен, что из-за строительства в непосредственной близости от гидрометцентра могут быть искажены показатели загрязнения воздуха - соответствующие измерения здесь проводят несколько раз в день.
- Город не выделил землю для установки поста измерения загрязнения воздуха, поэтому мы установили его на своей территории, - говорит он. - Вокруг поста должна быть десятиметровая санитарная зона. Поэтому, если здесь появится дом, придётся искать новое место для исследований. Кроме того, мы принимаем данные с европейского спутника через антенну, а новостройка станет для неё «щитом».
Но и это ещё не всё - в 90-х годах на спорном участке была запроектирована химическая лаборатория для проведения анализов загрязнения воздуха и воды. Тогда на её строительство не хватило денег, но, по словам Прудко, проект всё же предстоит реализовать. Тем более что правительство Крыма приняло решение увеличить количество постов контроля за качеством морских, речных вод, почвы и воздуха.

Не первые и не последние

Как сообщили руководители гидрометцентра, попытки захватить земли подконтрольных ведомству учреждений предпринимались не только в Симферополе. Например, в посёлке Курортном под Феодосией расположена Карадагская научно-исследовательская геофизическая обсерватория, у которой есть государственный акт от 1965 года на землю площадью 17 гектаров.
- Акты на землю, выданные Советским Союзом, законодательно не отменены и являются действительными, - говорит Людмила Эмина.
Однако, по её словам, это не помешало Щебетовскому поселковому Совету раздать эту землю другим землепользователям и оформить госакты нового образца.
- Мы ведём длительные судебные тяжбы, - рассказала Эмина. - Оппоненты считают, что нам такое количество земли ни к чему, и предлагают оставить для обсерватории девять гектаров, а то, дескать, и их не будет.
Кроме того, продолжает Эмина, объектом посягательств стала земля метеостанции в Ялте, которая, по мнению «неких заинтересованных лиц», является «нерепрезентативной» и вполне может послужить для других целей. Впрочем, Крымский гидрометцентр всё же сумел отвоевать этот земельный участок.
Однако сейчас его сотрудники опасаются, что, даже несмотря на вмешательство прокуратуры, стройка продолжится, и потом они уже ничего не смогут «ни доказать, ни сделать». Поэтому руководители центра обратились к председателю Совета министров Крыма Василию Джарты с просьбой остановить «дерибан» крымской земли. Правда, сделали они это лишь устно - на пресс-конференции.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK