• Общество
Наша гордость - люди Крыма
Наша гордость - люди Крыма
Татьяна Бабичева. Фото из архива В. Сверкуновой.

Им, скромным труженикам, заботливым, благородным, искренним, отдающим силы, знания на благо полуострова, увы, уделяется мало внимания. О них почти нет сюжетов на телевидении, да и в большинстве газет об обычных людях - созидателях, как в былые годы, почти не рассказывают. «Крымская правда» предлагает вам, уважаемые читатели, исправить ситуацию. Давайте прославим тех, кто делает своё дело достойно, с душой, не ради званий и наград, а с заботой о людях. Читательский проект «Наша гордость - люди Крыма» о людях разных профессий, возрастов, национальностей, из села или из города.… Тех, о которых вы можете сказать: «Это - труженик, я его уважаю, горжусь им!». Мы ждём ваши рассказы о таких людях, по возможности с фотографией героя. Давайте вместе называть имена тех, кто по праву может считаться гордостью Крыма.

Художник из Керчи

Наш читатель Р. Весна из Керчи назвал таким человеком художника Павла Новикова. «В семидесятых годах, окончив Крымское художественное училище имени Самокиша, - написал читатель, - Павел обучал изобразительному искусству ребят во Дворце пионеров посёлка Ленино, а я там же учил детвору правилам уличного движения, сборке и разборке автомобилей, фотоделу и туризму. Хоть жизнь потом и бросала по разным городам, с Павлом мы всегда поддерживали хорошие отношения. Однажды придя к другу, увидел его стоящим перед книгами, разложенными на диване, стульях, столе, связанными в стопки и ещё лежащими россыпью. Павел пояснил, что решил свою библиотеку по изобразительному искусству подарить детской художественной школе имени Романа Сердюка в посёлке Войково.
Я поинтересовался, а почему не Крымскому художественному училищу, которое Павел окончил, или детской художественной школе в Николаеве? Ему он отдал более четверти века, работая художником-проектантом и главным художником двух крупнейших промышленных районов города. Проектировал и оформлял выставки судостроения и народного хозяйства, площади и улицы города, обучал ребят.
Оказалось, Керчь и ближайшие посёлки роднее - здесь издавна жили предки художника. Тогда я поинтересовался, а почему не продать - солидные ведь деньги? Павел ответил: «Деньги, как вода во время морских приливов и отливов, приходят и уходят, а книгам необходим один хозяин. Возможно, благодаря им кто-нибудь из молодых дарований обретёт путь в большое искусство».
Павел взвалил на плечи тяжёлый рюкзак с книгами, и мы зашагали к остановке. В детской художественной школе его радушно встретила директор школы, дочь её основателя Оксана Сердюк. Она поблагодарила его за столь дорогой подарок для школы. Вот такой художник и человек, знакомством с которым горжусь».

Бухгалтер и сурдопереводчик из Симферополя

«Рассказ о Татьяне Ивановне Бабичевой хочу начать со слов поэтессы Маргариты Матульской, - написала Вера Сверкунова из Симферополя. - «Вот видишь, нам из тишины/ Кричат ладони./ В надежде пальцы сплетены,/ Как листья в кроне./ И руки бьются у лица,/ В них боль, отрада./ Соединяем мы сердца,/ И в том - награда./ Хоть шум листвы перевести/ Никак не можем,/ Но глухоту перенести/ Мы вам поможем». Таня родилась в семье глухонемых, а поэтому с детства научилась понимать язык жестов. Росла Танюша, а вместе с нею росло и мастерство переводчика. Она была «мостиком», помогавшим  родителям и их знакомым общаться с окружающим миром. У них была дружная и хорошая семья.
Таня выросла, вышла замуж, родила сына Андрюшку. Но, как говорят, пришла беда, отворяй ворота: похоронила маму, брата, мужа. Потеря близких людей и горе не сломили эту симпатичную и милую женщину, она по-прежнему приносит радость людям. Татьяна Ивановна - бухгалтер «Крымхлеба», грамотный специалист, её уважают и ценят на работе. Рядом с ней трудятся замечательные люди, которые создают настоящие шедевры кондитерского искусства. Рядом работает и сын. К Танюше обращаются друзья родителей, когда нужна помощь переводчика. Я горжусь дружбой с нею и уверена: чем больше у нас будет таких людей, тем чище и добрее будет мир».
А кого «Гордостью Крыма» считаете вы? Напишите об этих людях в «Крымскую правду». Давайте вместе восславим обычных тружеников.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK