g-fish
  • Общество
На госзаказ надейся, но сам не плошай

На днях вузы Украины получили информацию о количестве бюджетных мест на этот год. Ранее министр образования и науки, молодёжи и спорта Украины Дмитрий Табачник пообещал, что госзаказ в вузах будет сокращён, поскольку количество выпускников школ уменьшилось чуть ли не вдвое по сравнению с прошлым годом, и сдержал слово. Кабинет министров Украины снизил планку заказа на подготовку младших специалистов и бакалавров более чем на 33 тысячи мест. А значит, далеко не всем абитуриентам удастся поступить на бюджетную форму обучения.

- Госзаказ в нашем вузе по сравнению с прошлым годом сокращён примерно на четверть, особенно на престижных юридических и экономических специальностях. Но нам, можно сказать, ещё повезло, так как бюджетных мест у нас осталось больше, чем во многих крымских вузах, - говорит проректор Таврического национального университета Александр Тимохин. - Если в Крымском государственном медицинском университете в этом году 270 бюджетных мест, в Национальной академии природоохранного и курортного строительства - 220 мест, то в ТНУ - 741 место. Так что, скорее всего, многим абитуриентам придётся подумать о коммерческой форме обучения. Идёт вторая неделя вступительной кампании, а конкурс на некоторые специальности в нашем вузе уже составляет пять-шесть человек на место. Менее востребованы естественно-научные специальности, у абитуриентов есть реальный шанс поступить на математику, физику, химию, биологию. Небольшой конкурс и на некоторые филологические специальности - например, украинский язык и литература, русский язык и литература.
Ректор Крымского государственного индустриально-педагогического университета Февзи Якубов рассказывает: в его вузе количество бюджетных мест в этом году сократилось почти на 40%.
- На отдельных специальностях школьного направления - дошкольное воспитание, практическая психология, дефектология и другие - в нашем вузе высокий конкурс, и нам очень не хватает бюджетных мест, - говорит он. - От этого страдают абитуриенты и их родители, а в будущем будет страдать система образования, которой в очередной раз не хватит молодых высококвалифицированных специалистов. Госзаказ сократили в соответствии с количеством абитуриентов в этом году, но, на мой взгляд, следовало бы оставить возможность для манёвра и иметь запас, который можно было бы распределить, наблюдая за ходом вступительной кампании.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK