• Общество
"Посиделки"
"Посиделки"

Гостей принимала и расспрашивала хозяйка «Посиделок» Людмила Обуховская. Контактный телефон 44-58-87.

Фотооко

У этого очаровательного юного зрителя с довольно распространённой фамилией Смирнов редкое имя - Феодосий. По выставочным залам Дома художника он передвигается уверенно, как по собственной квартире: чувствуется, что не впервые здесь. Со знанием дела рассматривает скульптуры, живопись. На вопрос: «Нравится?» отвечает не сразу, подумав. И говорит честно: «Не всё». Значит, действительно - со знанием дела. Хорошо бы ещё с ним встретиться и поговорить. А художники чтобы послушали: ведь устами младенца......

Особые названия икон

Есть иконы, имеющие особое название, одно из них - аналойная. Что это значит? Какие есть ещё?

Григорий ВЕДЕНЕЕВ.

Джанкой.

Аналойная - это икона небольших размеров, предназначенная для возложения в храме на аналой (высокий четырёхгранный столик с наклонным верхом, на который во время богослужения кроме иконы кладутся Евангелие и крест). Есть икона запрестольная или выносная - находится непосредственно за престолом, у левого его угла, выносится на крестных ходах.

Местная - так называются иконы Спасителя и Божией Матери, находящиеся соответственно справа и слева от Царских врат, а также икона храмовая - святого или священного события, в честь которого освящён храм, находится рядом с иконой Спасителя. Мироточивая - из которой источается или источалось святое миро. Надвратная - находится над входом в храм или монастырь. Нательная - икона маленького размера, носимая на груди.

Праздничная - изображающая священное событие или святого, в честь которого совершается праздничная служба. Семейная - икона, на которой изображены святые небесные покровители всех членов семьи. Складная (складень) - состоит из двух или трёх складывающихся ликом друг к другу небольших икон. Чудотворная - от которой совершались или совершаются чудеса исцеления, избавления от бедствий, исполнения прошений. Явленная - чудесным образом явившаяся или обретённая. Образ, на котором Спаситель или святой изображен по пояс, называется поясным, а по плечи - оплечным.

Обеспечим себе красоту

Многие женщины обеспокоены сухостью кожи. Предлагаю несколько эффективных масок.

Творожная. Две чайные ложки творога размешайте с одной столовой ложкой сока петрушки или крепкого чая, добавьте половину чайной ложки витаминизированного рыбьего жира и две чайные ложки льняного масла, цедру лимона или апельсина. Время маски - 10-15 минут, после чего её надо смыть холодным отваром петрушки и смазать лицо питательным кремом.

Желтково-ромашковая. Желток яйца тщательно растереть с чайной ложкой любого растительного масла, постепенно ввести чайную ложку экстракта ромашки. Маску нанести на кожу тонким слоем и через 10-15 минут снять настоем чая комнатной температуры. Смазать подсохшую кожу питательным кремом.

Из капусты. Особенно полезна обезвоженной коже с пигментными пятнами. Предварительно надо протереть кожу оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (одна чайная ложка питьевой соды на литр горячей воды). После этого нанесите на 10-15 минут маску из кашицы белокочанной капусты.

Из апельсинового сока. Сок половины апельсина смешайте с яичным желтком, столовой ложкой растительного масла и половиной чайной ложки мёда. Нанесите на лицо и шею. Держите 15 минут, затем смойте тёплой водой.

Из мёда и молока. Столовую ложку мёда хорошо размешайте с чайной ложкой молока. Получившуюся массу нанесите на лицо и шею на пятнадцать минут. Смойте сначала тёплой, затем холодной водой.

Из яблок. Натрите на мелкой тёрке небольшое яблоко. Смешайте с чайной ложкой сметаны. Держите двадцать минут. Смойте тёплой водой.

Тайм-аут для глаз

Доказано, что более 80% всей информации мы получаем при помощи органов зрения. Такой нагрузки ни один другой орган нашего организма не испытывает. Глаза «работают» без перерыва на обед. Нагрузка значительно увеличивается у тех, кто работает за компьютером. Потому что ограничивается подвижность глаз - мы моргаем в три раза реже обычного. Глаза не могут из-за этого расслабиться, в них нарушается кровообращение, усиливается усталость. А перенапряжение глаз отрицательно сказывается на физическом и умственном состоянии человека, снижает способность думать и концентрировать внимание. Надо научиться брать тайм-аут. Это значит:

Каждые сорок минут делать пятиминутный перерыв.

Несколько раз в день делайте гимнастику для глаз, во время которой дыхание должно быть глубоким и ровным.

Через каждые полчаса интенсивной работы направляйте взгляд вдаль, на любой предмет за окном, на стене в кабинете. Фокусируйтесь на нём, а затем плавно переводите взгляд на предмет, расположенный близко. Трёх-четырёх повторов будет достаточно.

Освойте технику расслабления: каждые 20 минут моргайте в течение 20 секунд по 20 раз.

Снять напряжение с глаз помогут ваши ладошки. После каждого часа работы делайте в течение 3-5 минут следующее упражнение. Энергично потрите ладони друг о друга, чтобы они стали тёплыми. Поставьте локти на стол. Закройте глаза и прикройте их ладонями, которые складываются крест-накрест, левая - внизу, правая - сверху. На глаза давить не надо.

Есть гречка - не нужна аптечка

Гречневая крупа - незаменимый продукт для больных диабетом, потому что она содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Блюда из гречки заменят хлеб и картофель.

Каша из гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит шлаки и ионы тяжёлых металлов, улучшает общее и мозговое кровообращение, поддерживает зрение и укрепляет иммунную систему. Она рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени.

Гречневая крупа - чемпион по содержанию железа, поэтому её надо ввести в постоянный рацион страдающим анемией. Лучше всего прокалённую на сковороде гречку измельчить в кофемолке в порошок и принимать по две столовые ложки четыре-пять раз в день до еды. Смесь надо непременно запивать тёплым молоком. Одновременно с этим надо есть по столовой ложке три раза в день гречишный мёд.

Страдающим ревматизмом народная медицина рекомендует во время сезонных обострений «садиться» на гречневую диету для избавления от отёков и болей в суставах.

При изжоге надо принимать натощак гречишный порошок три раза в день на кончике чайной ложки.

Для лечебных целей надо покупать не жареную крупу.

Проведём дебаты экстразуя

Несколько лет назад, не помню уже откуда, выписала пародию сатирика, описавшего вслед за Пушкиным зимнюю картину по-своему:

Зима. Пейзанин, экстразуя,

Ренувелирует шоссе.

И лошадь, снежность ренефлуя,

Январский делает эссе....

Я не педагог, но всегда любила русскую литературу, считаю, что прилично знаю русский язык. Вырастила троих детей, теперь помогаю растить пятерых внуков. Конечно же, и в школьные тетрадки заглядываю, и прислушиваюсь к их разговорам со сверстниками. Скажу честно: ошибок в тетрадях так много, что они огорчают. Чаще всего они не грамматические, а стилистические. И что самое печальное: учителя многие из них просто-напросто не замечают. От разговоров отроков вянут уши. Когда делаю замечания, от меня просто отмахиваются: «Ты, ба, телевизор включи, там все так разговаривают». Да это я и без них знаю, поэтому стараюсь, чтобы не огорчаться, смотреть только новостные передачи. Обойдусь как-нибудь без триллеров, хитов, шоуменов, дайджестов, бестселлеров и иже с ними. Но ведь даже в бытовую речь нахально ворвались заморские названия: сникерс, гамбургер, чизбургер, маркетинг. А продукты мы теперь покупаем не в гастрономах, а в супермаркетах, гипермаркетах и минимаркетах.

Бандит-вымогатель теперь рэкетир, а то и ещё звучнее - рэкетмен. Наёмный убийца - киллер.

Нет, я не против использования заимствованных слов. Но в разумных пределах. Никуда не деться от таких, как «интернет», «компьютер», «процесс», «профессионал», «интервенция», «инвестиция», «спонсор», «жаргон». Они пополняют словарь, как определяющие новые реалии и понятия, выражают то, чего нет в родном языке. Но считаю, что за чистоту русского языка надо бороться. И правильно делают сатирики, высмеивая неуместное употребление заимствованной лексики. Вот ещё одна пародия:

Агафье говорила Нюра:

Чудесна нынче конъюнктура,

И мой опинион таков,

Что есть немало женихов.

Но, хоть я этому и рада,

Дифференцировать их надо,

Давай, Агафья, мы вдвоём

По ним дебаты проведём....

Как-то прочитала: «Лингвисты говорят сегодня об англоязычной языковой интервенции, приводящей к варваризации русской речи, к англо-русскому сленгу». А что, нельзя сказать то же самое по-русски: «Языковеды говорят сегодня об англоязычном наступлении на наш язык, приводящем к утрате им самобытности»? Чем этот вариант хуже? Заметила, что иностранные слова часто употребляются теми, кто хочет показаться эрудированным, с претензией на научность. Только ведь это - пыль в глаза и ничего больше. Я считаю, что главное - быть собой, а не попугаем, бездумно повторяющим чужие слова.

Анна ЗВОНЦОВА.

Судак.

Написано - и с плеч долой?

Хочу, чтобы вы сегодня улыбнулись, прочитав выдержки из сочинений школьников, собранные мною за несколько лет.

Много талантов размещалось в Ломоносове.

Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.

Пушкин не на шутку сдружился с декабристами.

Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была графиня.

В своей любви Татьяна Ларина не требует ни клятв, ни жертв, ни даже прогулок при луне.

Онегин получил воспитание с эгоистическим наклоном.

Умер Лермонтов на Кавказе, но любил его не поэтому.

Гоголь страдал двойственностью. Эта двойственность заключалась в том, что одной ногой он стоял в прошлом, а другой - приветствовал будущее.

Гоголь хотел показать, насколько страшен Плюшкин: его даже признали за женщину.

Мать Николая Петровича Кирсанова носила на голове чепцы и пышные платья.

В романе «Война и мир» мне симпатизируют Болконский и Безухов.

Необдуманные мысли крутились в голове Болконского.

У Раскольникова начался приступ преступления.

Может быть, кто-то из вас узнал свои собственные «перлы»? Бывает......

Самые-самые овощи и фрукты

Чтобы реже ходить в аптеку за лекарствами или не ходить вовсе, надо каждый день включать в своё меню то, что содержит все необходимые организму витамины и вещества, защищающие нас от болезней.

Специалисты ставят на первое место несколько самых необходимых овощей и фруктов. Вот они.

Чеснок содержит аллицин, убивающий болезнетворные бактерии, а также органические соединения серы, нейтрализующие канцерогены. Регулярное употребление чеснока замедляет образование бляшек в крови, значит, уменьшает опасность склероза, сердечных приступов, инфаркта. А благодаря антибактериальному действию продлевает жизнь.

Капуста белокочанная и брокколи содержат диетические индолы - химические соединения в форме бесцветных кристаллов, которые в процессе обмена веществ делают эстроген (один из стероидных гормонов, контролирующих нормальное функционирование женского организма) безобидным - предупреждают рак молочной железы. Кроме того, индолы защищают от заболеваний эндокринной системы.

Помидоры содержат каротиноид - ликопен и комплекс биологически активных соединений - фитовеществ, кислоты Р-кумарин и хлороген. Всё это - сильнейшие антиоксиданты, предотвращающие появление злокачественных опухолей, защищающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Шпинат, спаржа, зелёный лук и петрушка содержат каротиноиды, блокирующие вредные свободные радикалы и образующие витамин А. Природные пигменты каротиноиды укрепляют иммунитет и замедляют старение организма.

Морковь, тыква, яблоки и сладкий перец содержат бета-каротин - главный источник витамина А. Полюбите эти овощи, и у вас улучшится состояние кожи, замедлится старение организма, ускорятся процессы заживления ран, улучшится зрение, организм будет легко бороться с инфекциями.

Бобы, соя, горох благодаря содержанию генистеина (вещества, укрепляющего костную ткань) замедляют процесс старения, предупреждают инсульт, тромбоз, гипертонию и новообразования.

Редис, репа, брюква содержат диетические индолы, витамины С, группы В, минеральные вещества, йод, магний. Благодаря этому благотворно влияют на состояние печени, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, необходимы для здоровья щитовидки.

Апельсины, мандарины и лимоны, киви, смородина, шиповник, как известно, славятся витамином С, который усиливает защитные силы организма, помогает переносить физические нагрузки, бороться со стрессом.

Как «скрутить» радикулит

Долго страдала нестерпимыми болями в спине, а потом кто-то посоветовал рецепт, который я от отчаяния сразу же использовала. И не пожалела: за десять дней радикулита - как не бывало. Решила поделиться, чтобы при необходимости и другие избавились от этой болезни.

В бутылку надо налить сто граммов медицинского эфира, сто граммов чистого медицинского спирта и плотно закрыть пробкой. Перед применением содержимое взболтать, налить на ладонь и растереть на ночь поясницу в том месте, где болит. После этого надо обвязать поясницу тёплым платком. Днём обязательно ходить с укутанной поясницей. Делать это можно только один раз в сутки. Думаю, через десять дней почувствуете, как болезнь отступила.

Светлана МОРШИНА.

Керчь.

Лето - наш помощник

Диетологи утверждают, что полкило свежих ягод в день уменьшает мучения тех, кто ограничивает себя в еде: при грамотно составленном рационе можно потерять два-четыре килограмма в месяц.

Дневной рацион пищи распределить на пять приёмов: на завтрак возьмите хлопья и 250 граммов любых ягод, чашечку зелёного чая или стакан минеральной воды. На второй завтрак выпейте стакан фруктового сока. В обед позвольте себе привычные блюда: отварное нежирное мясо с овощным гарниром или рыбу, овощной суп. На полдник снова полакомьтесь любимыми ягодами, а ужин приготовьте из овощей.

В общей сложности за день вы должны употреблять не более 1000-1100 ккал. И не забывайте о белке: ежедневно употребляйте рыбу или нежирное мясо.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK