Посиделки

11 Январь 2018 1101

Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

Новый круг светлых дней

Божественная суть пространства и времени  наполняет нашу жизнь, давая возможность с молитвенным трепетом готовиться к  очищающим душу православным праздникам. Церковный календарь помогает не пропустить счастливые мгновении приобщения к вечному. По традиции в начале каждого года мы даём Православный церковный календарь с праздниками и постами.

Праздник праздников - Светлое Христово Воскресение (Пасха) выпадает в этом году на 8 апреля.
Двунадесятые непереходящие праздники
7 января - Рождество Христово.
19 января - Крещение Господне (Богоявление).
15 февраля - Сретение Господне.
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы.
19 августа - Преображение Господне.
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы.
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы.
27 сентября - Воздвижение Креста Господня.
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Двунадесятые переходящие праздники
1 апреля - Вход Господень в Иерусалим.
17 мая - Вознесение Господне.
27 мая - День Святой Троицы. Пятидесятница.
Великие праздники
14 января - Обрезание Господне.
7 июля - Рождество Иоанна Предтечи.
12 июля - Святых апостолов Петра и Павла.
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи.
14 октября - Покров Пресвятой Богородицы.
Средние церковные праздники
12 февраля - Трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста
6 мая - Великомученика Георгия Победоносца.
21 мая - Апостола Иоанна Богослова.
22 мая - Святителя Николая Чудотворца (Летний Николай).
24 мая - Равноапостольных Кирилла и Мефодия.
28 июля - Равноапостольного князя Владимира.
9 октября - Апостола Иоанна Богослова.
26 ноября - Святителя Иоанна Златоуста.
19 декабря - Святителя Николая Чудотворца.
  Церковные многодневные посты
19 февраля - 7 апреля - Великий пост.
4 июня - 11 июля - Петров пост.
14-27 августа - Успенский пост.
28 ноября - 6 января 2019 года - Рождественский пост.
Церковные однодневные посты
Среда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.
18 января - Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления).
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи.
27 сентября - Воздвижение Креста Гос­подня.
Сплошные седмицы
7-17 января - Святки.
29 января - 3 февраля - Мытаря и фарисея.
12-18 февраля - Сырная (Масленица).
8-14 апреля - Пасхальная (Светлая).
28 мая - 3 июня - Троицкая.
 Дни особого поминовения усопших
10 февраля - Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота).
3 марта - Суббота 2-й седмицы Великого поста.
10 марта - Суббота 3-й седмицы Великого поста.
17 марта - Суббота 4-й седмицы Великого поста.
17 апреля - Радоница.
9 мая - Поминовение усопших воинов.
26 мая - Суббота Троицкая.
3 ноября - Суббота Димитриевская.

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Живительная влага

Как избавиться от сухости кожи? Какие только кремы не применяю - пользы никакой.

Галина Е.
Саки.

Увлажнение - важное условие красоты кожи. Одной косметикой этого не добиться, а декоративная и вовсе ухудшит состояние. Хорошо увлажнённая кожа выглядит гладкой и нежной, на ней редко появляются морщинки и пигментные пятна. Тусклость и дряблость кожи - признаки недостаточной увлажнённости. Конечно, существуют маски, лосьоны, кремы для сухой кожи. Но надо помнить, что увлажнять кожу  надо прежде всего изнутри, а потом уже снаружи. И делать это надо с помощью обычной воды.
В день нужно выпивать до 2 литров очищенной (не из-под водопроводного крана) воды. Лучше всего употреб­лять талую воду - замороженную в морозилке, а затем оттаявшую и процеженную.
Пейте не во время еды или сразу после неё, а между приё­мами пищи. Желательно выпивать стакан воды за полчаса до еды. Пить воду следует медленно, небольшими глотками. На ночь достаточно 1/2 стакана.
В течение дня периодически обрызгивайте кожу лица прохладной минеральной или просто чистой водой из пульверизатора, а по утрам и вечерам протирайте лицо кубиком льда. Лучше его сделать не из обычной воды, а из настоя трав: липы, календулы, шалфея.
После умывания не вытирайте лицо: пусть кожа высохнет сама.
Следите за питанием: в меню должно быть много сложных углеводов, которые существенно увеличивают количество влаги в тканях и в коже в том числе.

Орденоносцы из «России»

Эта высокая награда, вторая по значимости после ордена Ленина, была учреждена
31 октября 1967 года в честь 50-летия знаменательной даты. Орденом Октябрьской революции награждались предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, республики, края, области и города, а также  военные и гражданские лица, учёные и колхозники. Были такие и в колхозе «Россия» Красногвардейского района, слава о котором гремела на всю большую страну.

Имена знатные земляков не забыты. Бригадир-виноградарь Мария Максимовна Барабан, комбайнёр, Герой Социалистического Труда Михаил Павлович Колосков, механизатор Николай Андреевич Перебейнос, бригадир-садовод Ольга Ивановна Чувакова, управляющий отделением Виктор Антонович Тимошенко, механизатор Иван Васильевич Лысенко, председатель колхоза Владимир Иванович Криворотов, овощевод Анна Ивановна Нестерова, животновод Владимир Иванович Бачурин. Каждый из них внёс большой вклад в развитие колхоза. Лучший сеяльщик Крыма - так называли Николая Перебейноса, заслуженного механизатора УССР, кавалера орденов Ленина, «Знак Почёта». По 150-180 центнеров винограда собирали в бригаде Марии Барабан. Михаил Колосков - фронтовик, новатор производства, начинавший свой путь ещё в МТС (машинно-тракторная станция), стал одним из первых, кто в 1952 году получил Звезду Героя. О Владимире Криворотове - депутате Верховного Совета СССР, заместителе председателя Совета колхозов страны - написаны и изданы книги, созданы фильмы.
В музее колхоза «Россия» (напомню: единственном нынче в Крыму музее колхоза) бережно хранятся материалы по его истории. В альбомах, на стендах, в публикациях СМИ - фотографии, рассказы о славных земляках, составивших гордость Крыма, вошедших в анналы его истории. Но наш музей - не просто хранилище истории, а место встреч со школьниками, на которых они узнают о прошлом родного края, понимают, чем можно и нужно гордиться, к чему надо стремиться.

Николай ГОТОВЧИКОВ,
хранитель фондов музея.

Наша гордость

Насыщенным событиями был для Симферопольского художественного музея прошедший год: коллектив и широкая общественность отметили его 80-летие. Юбилею были посвящены выставки, творческие встречи, искусствоведческие чтения. Но в их череде не затерялось ещё одно событие: старейшая сотрудница музея Людмила Яковлевна Линиченко была награждена премией благотворительного фонда имени Павла Третьякова.

- С волнением приняла диплом и памятный знак лауреата премии, - призналась Людмила Яковлевна, проработавшая в музее более полувека. - Тронута вниманием и такой высокой оценкой моего скромного труда. К сожалению, я не смогла поехать на вручение в Москву, попросила быть на церемонии Светлану Александровну Глазунову. И награда была мне торжественно вручена ею в родном для меня музее. В этих стенах я появилась совсем юной, сразу после окончания десятого класса. Меня приняли на работу 1 мая 1959 года: все в этот день отдыхают, а музей работает. Мне с первых дней доверили проводить экскурсии. А через три года поступила в знаменитую «Репинку» - Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина на искусствоведческое отделение. Диплом защищала по экспозиции нашего музея. Задачей нашего коллектива всегда было гармоничное соединение творчества великих мастеров прош­лого и современности, поддержка талантливых крымских живописцев и графиков в их стремлении дорасти до «художника музейного уровня» и попасть в экспозицию.
Премия имени Павла Третьякова - престижная награда для музейщиков. Она учреждена в 2006 году и присуждается за верность профессии и многолетнее служение русскому искусству, за ценный вклад в развитие музейного дела, за неустанную просветительскую деятельность. Именно этим и занималась более полувека Людмила Яковлевна Линиченко. Отрадно, что её преданность русскому искусству, музейному делу оценена по заслугам, и она вошла в тройку призёров 2017 года вместе с сотрудником Государственной Третьяковской галереи Людмилой Бобровской и настоятелем храма-музея в Толмачах протоиереем Николаем Соколовым.
- Эта награда важна для всего музейного сообщества республики, - считает заместитель директора Симферопольского художественного музея Светлана Глазунова. - Благодаря церемонии награждения, которая проходила в Москве, о Симферопольском художественном музее вновь услышала вся страна. А мы почувствовали себя родными в большой семье коллег-музейщиков, искусствоведов, творческой интеллигенции России. Мы гордимся тем, что в числе 36 лауреатов общероссийской премии наша Людмила Яковлевна, человек скромный, специалист с большой буквы. Такие люди - гордость нашей республики.
Людмилу Линиченко тепло поздравили коллеги, крымские художники, искусствоведы.
- Для меня это незабываемый день, - призналась виновница торжества.

Зелень укропа богата витаминами. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне. А по содержанию каротина укроп приравнивается к помидорам.
При гипертонии помогает сок хурмы - по 2-3 стакана ежедневно.
Компот из крыжовника с минимальным количеством сахара выводит холестерин. Принимать по 100 г 3 раза в день.
От ангины рекомендуется пить свежий сок репчатого лука - по одной чайной ложке 3-4 раза в день.
Для улучшения зрения и от усталости глаз пейте настой кураги (100 граммов заливайте кипятком, настаивайте в течение часа), добавьте 100 г тёртой моркови и столовую ложку сахарной пудры. Принимайте каждый день до заметного улучшения.

Рубрику ведёт доцент Лидия Пастухова

Пятое колесо в телеге

Так мы говорим о чём-то лишнем, ненужном. А в своей речи, не только устной, но и в письменном варианте, допускаем частенько излишества, которые становятся тем самым «пятым колесом».
На разговор об этом натолкнула услышанная недавно фраза «Он хороший семьянин, любящий семью». Разве сочетание «хороший семьянин» не подразумевает любовь к семье? Можно ли быть таковым, не испытывая этого чувства к самым близким людям? Тут же вспоминалась и другая фраза, прозвучавшая в телепередаче: «Руководитель поставил перед коллективом задачу: «Надо найти главную и основную причину случившегося». Спрашивается, как подчинённые смогут отличить главное от основного?
 Ошибки такого рода окрестили выразительным: «масло масляное» - нелепое повторение, не имеющее никакого смысла. Это ошибка, от которой надо избавляться.
Вот весьма распространённые фразы, в которых без меры и без всякого смысла употреблены «дополнительные» слова: «Заеду в июле месяце», «Другой альтернативы нет», «Напиши свою автобиографию», «Дорога каждая минута времени», «На радио я дебютирую впервые», «Смелый риск», «Свободная вакансия».
В слове «июль» уже заключено понятие месяца. Существительное «альтернатива» происходит от латинского alter - «одно из двух». Со словом «автобиография» та же история: в него входит морфема auto - «своя», так что местоимение с тем же значением в этой фразе ни к чему. Минута всегда связана с понятием времени.  «Дебют» - именно п е р в о е. Трусливого  риска быть не может: трусливые просто напросто не рискуют.  В переводе с латинского vacans - пустующий, свободный.
Надеюсь, теперь вы понимаете, какое слово лишнее в выражениях, которые частенько звучат: «Теперь поговорим о твоих планах на будущее», «После торжественного приветствия выпускники рассказали о том, как сложилась их жизнь, а также о планах на будущее», «Победителю конкурса 7 лет, но с планами на будущее он определился».
 Тем, кто не догадался, даю подсказку искусственно составленным предложением: «Планы на будущее впечатлили всех, а вот планы на прошлое и настоящее требуют серьёзной доработки». Даже малосведущий сразу увидит его нелепость: разве можно строить планы на прошлое и настоящее? «План» - это что-то нацеленное на будущее,  предполагаемое, заблаговременно намеченное и обдуманное. Планы могут быть на ближайшее будущее, на отдалённое будущее, на отпуск, на вечер, на лето, на неделю и тому подобное.
Хорошо бы ещё задуматься над  сочетанием «контактный телефон»: а для чего же ещё придуман этот аппарат для передачи человеческой речи на расстоянии, если не для контакта?

Для хорошего настроения

Оказывается, его могут поднять определённые продукты. Их нынче называют энерджайзерами - дарящими хорошее настроение, бодрость и силу. К таковым относятся содержащие много полноценных углеводов и клетчатки.

Что же это за продукты?
Прежде всего приготовленные на основе муки грубого помола, дикий рис, овсяные хлопья и кукуруза. Конечно же, и белковые: мясо, рыба, сыр, молочные продукты, а ещё - зерновые, орехи и семечки.
Для поддержания в хорошем тонусе мышц и костной ткани организму необходим кальций. Его источники - сыр, творог и другие молочные продукты, орехи и сельдерей.
Рыба и морепродукты снабжают организм йодом, который активизирует работу мозга и нормализует обмен веществ.
Когда надо срочно взбодриться, съешьте несколько долек шоколада: содержащиеся в нём магний и теобромин сделают своё доброе дело. Благодаря высокому содержанию витаминов прекрасными энерджайзерами являются фрукты. Киви и цитрусовые богаты витамином С. Манго, персики и абрикосы - витамином А, авокадо - витамином Е, виноград - микроэлементами и фруктозой. Налегайте также на курагу, изюм, чернослив, инжир. Чтобы чувствовать себя бодро, готовьте энергетический завтрак: вечером замочите овсяные хлопья, утром добавьте к ним одну чайную ложку смеси орехов, нарезанное мелко киви, по столовой ложке мёда и
йогурта.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.