g-fish
  • Общество
Старинные вещи, память о родных

Конкурс «Семейная реликвия» продолжается. Мы ждём от вас рассказы о реликвиях, хранящихся в семье. О чём рассказать - о вещах, традициях - решать вам. Марина КИЗИЛОВА, учительница русского языка и литературы Азовского учебно-воспитательного комплекса «Общеобразовательная школа I-III ступеней - гимназия» Джанкойского района не только рассказала о своих семейных реликвиях, но и заинтересовала этим учеников.

«Прочитала в «Крымской правде» о конкурсе «Семейная реликвия» и решила поделиться впечатлениями и работами учеников. В школе проходили классные часы по этой теме, и чтобы разнообразить их проведение, я предложила детям принести реликвии, которые хранятся у них дома. Когда вещи стал появляться в кабинете, ими заинтересовались и другие учащиеся, которые приходили на уроки русского языка. Я предложила детям сделать выставку и удивилась: как всё-таки ребятам это интересно. Сама тоже решила поучаствовать в выставке - в доме у нас есть несколько старинных денежных знаков. Когда развернула газету, в которой они хранились, то обратила внимание на текст внизу: «От редакции газеты «Крымская правда». Это - копия первого номера предшественницы «Крымской правды» - «Таврической правды». Дорогой товарищ! Сохрани этот номер газеты, как ценную реликвию истории Крыма». Перевернула листок и прочитала: «Таврическая правда», №1, Среда 24-го января 1918 года» (репринт этого номера вышел в 1998 году, к
80-летию газеты. - Ред.). Недолго думая, положила и газету, и деньги в сумку. В школе мы долго рассматривали газету и принесённые вещи. Детям было интересно не только содержание газеты, но и то, что напечатана она была ещё с «ятями». Очень интересно, когда узнаёшь что-то новое о своей семье и близких, об их увлечениях и любимых делах. Своим восьмиклассникам предложила написать небольшие отзывы. Вот их и предлагаю вашему вниманию».

Военные награды

«В нашей семье есть реликвия - медали моего прадедушки Николая, - написала Александра Парфенкова. - Прадедушки уже давно нет, а вот прабабушка жила с нами в одном посёлке. Мы с мамой часто навещали её. Она была рада каждому человеку, который приходил в дом. Прабабушка славилась своим гостеприимством, несмотря на свой преклонный возраст. Всегда было готово угощение. Раньше это были пирожки и булочки, выпеченные ею, а потом, когда руки перестали слушаться (как любила она шутить), купленные печенье и пряники. Никого из своего дома Мария Яковлевна не выпускала, не напоив чаем. В майский тёплый вечер зашли в гости и мы с мамой. Прабабушка сидела в кресле и перебирала медали и фотографии. На её глазах были слёзы. Мы обеспокоились, но прабабушка объяснила, что вспоминала о молодости, о войне, о её Николае, о прожитых годах. Вот и достала самое драгоценное, что у неё осталось, - альбом и медали.

В этот вечер она рассказывала истории из жизни, а мы с мамой увлечённо слушали. Я узнала много нового о своём прадедушке, ведь он умер, когда я была ещё совсем маленькой. Во время войны прадедушке было 30 лет. Он героически сражался за нашу Родину, совершил множество подвигов. Конечно, не обо всех мы знаем, потому что был он человеком скромным и не любил много о себе рассказывать. Дедушкины медали я обязательно сохраню и буду показывать их своим детям, внукам и рассказывать о героических подвигах моего деда - ветерана!».

«Победа СССР в Великой Отечественной войне - великий подвиг советского народа, - пишет Олег Иванча. - Миллионы защитников Родины награждены боевыми орденами и медалями. Именно боевые ордена и медали являются у многих, в том числе и у нас, семейными реликвиями. Мой прадедушка воевал во время Великой Отечественной войны и был награждён множеством медалей. Для моей семьи это память о нём, так как прадедушка умер через 10 лет после окончания войны. Мне рассказывали, что он смело и мужественно защищал свою Родину. К сожалению, мне очень мало известно о нём: только то, что за отважные подвиги ему были вручены эти медали, свято хранящиеся в нашей семье».

«Мой прадедушка Пётр Васильевич Евдокимов воевал во время Великой Отечественной войны и был награждён орденом Александра Невского, - написала Валерия Шевченко. - Орден как реликвия хранится в нашей семье.

Мама рассказывала историю, которую ей много лет назад рассказал сам прадедушка. «Вьюга громко пела за окном, а в солдатской землянке было тепло и многолюдно. Среди солдат был и мой прадедушка. Но вдруг грохот залпов нарушил тишину февральской ночи. Фашисты окружили землянку. Все солдаты, выбегая из землянки, попадали под прицельный огонь. Командир вместе с моим прадедом чудом остался жив. Они выбежали в лес, но пуля скосила командира. Мой прадедушка снял шинель, уложил на неё раненого и потащил через линию фронта. Несколько раз сам терял сознание. Леденели руки и ноги, но сердце солдата приказывало не оставлять товарища в беде. Три дня и три ночи нёс он командира и не знал, что он уже мёртв. Посмертно командиру было присвоено звание Героя Советского Союза, а моего прадедушку наградили орденом Александра Невского».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 13:31

    Смертельное ДТП на трассе Белогорск-Симферополь

    21 сентября около шести часов утра на трассе Белогорск- Симферополь, в районе пгт Зуя произошло ДТП, в котором погибли два человека. Об этом сообщили в Госавтоинспекции.
  • 13:17

    В Севастополе построят подводный тоннель

    Под Севастопольской бухтой построят тоннель. Прорабатывается проект строительства тоннеля стоимостью в 5 млрд. рублей для транспортного сообщения Северной стороны с центром города.
  • 12:48

    «Крымхлеб» и «Крымтелеком» приватизируют

    В план приватизации на 2017 год Госсовет Крыма включил крупнейшего производителя хлебобулочных изделий на полуострове - «Крымхлеб». Кроме того, в список попал и крупнейший оператор связи - «Крымтелеком».
  • 12:34

    Врачам узкой специальности будут доплачивать

    Минздрав Крыма поддержит врачей узкой специальности, которые каждый день встречаются с пациентами в районных и городских поликлиниках, ежемесячными выплатами до 7 тысяч рублей. Об этом написал Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.
  • 12:19

    К концу недели в Крым придёт похолодание

    Синоптики и МЧС предупредили жителей Крыма о скором резком ухудшении погоды, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Республике Крым.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK