g-fish
  • Культура
Алые паруса над гимназией
Алые паруса над гимназией

«Свистать всех на палубу!» - раздаётся звонкий голос мальчугана. Счастливая детвора выбегает в школьный коридор. На дверях кабинетов вместо привычных номеров висят таблички с надписями «Каюта», «Кубрики», «Экипаж». У каждой команды своя эмблема, маленькие матросы по очереди произносят девиз своего корабля. И то, что этот корабль под алыми парусами сделан из картона, юнг совсем не огорчает. На мачте - разноцветные листки, где аккуратным почерком написаны пожелания и мечты ребят. Штурманы следят за порядком. Это во время учебного года они - учителя начальных классов. Сейчас всё по-другому. И даже утро начинается не со звонка на урок, а с весёлой зарядки. Такой распорядок дня в лагере дневного пребывания «Алые паруса» гимназии №11 им. К. А. Тренёва.

Летние оздоровительные лагеря для младших классов и лагеря труда и отдыха для школьников с пятого по восьмой класс и десятиклассников организованы во всех школах полуострова. А вот проходит летнее оздоровление детей в каждом учебном заведении по-разному. Посмотреть, как организован отдых школьников столицы, мы пришли в симферопольскую гимназию №11. Корабль малышей уже побывал у берегов страны Лукоморье, позади и Музыкальный пролив, в стране Спортландии прошли викторины и мини-квесты «Дружба». Ребята встречаются с поэтами и писателями в библиотеках города, а в День памяти - 22 июня - школьники встретились с ветераном Великой Отечественной войны Екатериной Васильевной Селищевой, которая уже многие годы курирует музей боевой славы гимназии «Крым героический».

«Памяти павших будьте достойны!» - громко и чётко декламировал второклассник. Он ещё не осознаёт всей трагедии войны и величия подвига советского народа, пока для него это просто стихотворение, хотя и героическое. Но ощущение детского утренника быстро улетучилось после выступления ветерана Екатерины Селищевой. Глаза детей широко распахнуты, некоторые ребята даже приоткрыли рты от удивления - на экране мелькали кадры из военной хроники 40-х. «Страшно, зачем немцы стреляют в наших!?» - с недоумением спрашивали дети.

Подобные вопросы малыши задавали и на экскурсии в музее гимназии. «Смотри, какая красивая санинструктор!» - делится своими наблюдениями с подружкой белокурая второклассница. Её подруга, рассматривая фото, отвечает: «Катя-солнышко», так это же наша Екатерина Васильевна, которая спасла в годы войны 76 бойцов и командиров. А во время боя на Сапун-горе вынесла из-под огня раненого командира батальона». Екатерина Селищева, санинструктор 77-й стрелковой дивизии, поделилась со школьниками своей мечтой об открытии в Симферополе памятника воинам
51-й армии, освобождавшей полуостров. Друзья-однополчане, которые живут теперь в разных странах бывшего Союза, тоже с нетерпением ждут его открытия.

- В нашем лагере три смены. По количеству детей - это самый большой лагерь среди городских школ. Родители малышей очень довольны, что для их детей даже летом проводятся культурно-оздоровительные мероприятия, предусмотрен комплексный обед, обязательно дают фрукты и овощи, - говорит руководитель лагеря дневного пребывания «Алые паруса» Людмила Глущенко.

А у старших классов развлечения чередуются с работой на школьном участке или в библиотеке. «Мы ездим на экскурсии по городам Крыма, недавно были в Севастополе, посещаем музеи в столице, ну и, конечно, праздники организовываем - день именинника, день спорта», - хвалятся восьмиклассники.

- А трудовой практикой ребята довольны или, как говорится, работают из-под палки? - спрашиваю у директора гимназии Николая Васильевича Иошина.

- Учёба - это тоже труд. Если старшеклассников приучать только к праздности, то что посеем, то и пожнём, - объясняет директор. - А подклеить книги в библиотеке или убрать траву возле школьного крыльца - вполне посильный для детей труд.

Гимназистам есть на кого равняться: их трудолюбивый и энергичный директор живёт заботой о своей школе. К новому учебному году во внутреннем дворе гимназии, где уже сейчас разбиты клумбы, подобран дизайн ландшафта, появятся скамейки и скульптуры, чтобы ребята могли почитать на перемене, сменить обстановку класса на отдых в импровизированном итальянском дворике.

В прошлом году Министерство по делам семьи, молодёжи и спорта автономии по итогам республиканского ежегодного смотра-конкурса на лучшее место в Крыму для оздоровления и детского отдыха присудило первое место в номинации «Детские лагеря дневного пребывания» «Алым парусам» симферопольской гимназии №11. В этом году директор гимназии и педколлектив приложили максимум усилий, чтобы ребята отдохнули интереснее и лучше.

В тему

Совет министров Крыма в этом году планирует оздоровить на полуострове 75 тысяч маленьких крымчан и 90 тысяч детей из разных областей Украины, а также стран дальнего и ближнего зарубежья. Всего в правительстве рассчитывают охватить системой оздоровления и отдыха около 70% детей полуострова. Для этих целей будет организована работа 598 детских оздоровительных заведений разных типов и форм собственности. Впервые за 20 лет на республиканском уровне открываются два новых ведомственных детских оздоровительных лагеря Министерства образования и науки, молодёжи и спорта автономии - «Черноморье» и «Сокол». Кроме того, возобновляет свою работу детский оздоровительный лагерь «Лебяжий» в Раздольненском районе. По данным Совмина, все детские оздоровительные учреждения прошли необходимые ведомственные проверки и готовы к приёму детей.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK