g-fish
  • Общество
Пытки в XXI веке
Как милиция получает показания от задержанных
Пытки в XXI веке
В «умелых руках» эти предметы обретают иной смысл. Фото с сайта www.e-crimea.info

Недавно почти во всех городах Украины прошла акция, посвященная Дню борьбы с пытками. Организаторы из разных регионов пытались привлечь внимание не только органов прокуратуры, но и общественности к проблеме «выбивания показаний» из задержанных. Ведь только по официальной статистике, в прошлом году на Украине было зарегистрировано 780 тысяч фактов насилия в милиции, из которых 51 случай закончился смертью задержанного. Это говорит о том, что каждые 40 секунд на Украине происходит акт незаконного насилия со стороны правоохранительных органов.

Присоединился к этой акции и Симферополь. Около здания Прокуратуры АРК молодые подвижники демонстрировали горожанам современные «орудия пыток», которые используют в органах МВД против задержанных. Среди прочего демонстрировали молоток - распространённый предмет, которым, как утверждают, в милиции методично бьют по пяткам, нанося непоправимый вред здоровью, не оставляя при этом синяков на теле. Используют и нашатырный спирт, который заливают в горло. При другом методе получения информации используют противогаз, который надевают, а потом перекрывают воздух.

Если верить людям, которые прошли через такие экзекуции, то на вооружении у некоторых милиционеров есть даже табурет. Его ставят на спину и стучат по нему дубинкой. Тоже эффективный способ отбивания почек. Впрочем, при наличии «оборудования» нерадивые правоохранители могут посадить человека по горло в железную бочку с водой и начать стучать по ней резиновой палкой.

Есть и особо извращённые пытки, например, швабра или дубинка с презервативом на конце.

Доказывать вину сотрудников МВД жертвы, как видно, не спешат. Ведь за прошлый год на Украине было подано 230 жалоб на применение насилия в милиции. В 213 случаях уголовные дела отказались возбуждать. В результате за год «подняли» только три дела.

По словам организаторов акции в Симферополе, только за четыре месяца текущего года на территории Украины было зарегистрировано около 800 случаев применения пыток людей, причём 23 окончились летальным исходом.

Правозащитники считают, что, если власть не начнёт бороться с пытками в милиции, это могут сделать сами граждане, применяя «методы» сотрудников МВД.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK