• Общество
Михаил Мельтюхов. «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941»
Михаил Мельтюхов. «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941»
«Ю-88» был сбит 25 июля 1941 года лётчиками 3-го истребительного авиакорпуса около Истры. Через пять дней его установили на площади Свердлова (ныне Театральная площадь) в Москве. Фото с сайта www.waralbum.ru

Окончание. Начало в №№112, 113 от 22 и 23.06.2011 г.

Таким образом, в ходе второго этапа летне-осенней кампании 1941 года, несмотря на новые тяжёлые потери, Красная Армия смогла затормозить продвижение противника и в значительной степени истощить его силы. Советское руководство получило время для развёртывания военного производства, создания новых резервов, ввод в действие которых должен был переломить ход войны. Вместе с тем следует отметить, что увлечение советского командования частыми и слабо подготовленными контратаками вело к излишним потерям и затрудняло подготовку оборонительных операций. Тем временем успехи вермахта в боях за Киев породили в германском руководстве новые надежды на возможность всё-таки добиться победы на Восточном фронте ещё в 1941 году. Для этого помимо главной операции на Московском направлении было решено на севере соединиться с финнами восточнее Ладожского озера, а на юге захватить Крым, Донбасс и прорваться на Кавказ. Считалось, что лишь под Москвой возможно серьёзное сопротивление советских войск, разгром которых приведёт к победе Германии. Фактически готовящееся наступление было последней попыткой выполнить план кампании или хотя бы захватить максимально возможную территорию, чтобы использовать её для операций в 1942 году. Все войска, какие только можно было использовать, были стянуты в группу армий «Центр», получившую 26 сентября приказ начать операцию «Тайфун».

Правда, в сентябре начальник управления военной экономики и вооружений штаба ОКВ генерал
Г. Томас, анализируя военно-экономические результаты операций на Восточном фронте, пришёл к выводу, что лишь захват Уральского промышленного района приведёт к краху СССР. Тем не менее германские войска 30 сентября - 2 октября начали наступление на Москву. Со своей стороны советские войска, лишь 27 сентября получившие приказ перейти к обороне и не сумевшие вскрыть группировку противника, не смогли сдержать мощного удара группы армий «Центр», и противнику удалось окружить до 77% войск Западного и Брянского фронтов. Общее положение осложнялось тем, что для восстановления фронта на Левобережной Украине советское командование было вынуждено израсходовать почти все свои резервы, а снижение военного производства по мере расширения зоны эвакуации промышленности затрудняло как вооружение новых резервных формирований, так и восполнение потерь действующих войск. Поэтому советское руководство было вынуждено перебросить на фронт войска из Средней Азии и Дальнего Востока, но на это требовалось время. В середине октября у германских войск была возможность прорваться к Москве, но необходимость разгромить окружённые советские группировки, которые сражались почти две недели, и нарастающее сопротивление на подступах к столице сковали действия вермахта. Кроме того, по мере продвижения на Восток германские войска отвлекались на прикрытие флангов, что также ослабляло их группировку. Если в первой половине октября вермахт наступал со средним темпом 16 километров в сутки, то во второй половине месяца темп наступления упал до 5 километров в сутки. В конце октября на московском участке фронта установилось некоторое затишье, блицкриг потерпел крах.

В полосе группы армий «Север» германские войска 16 октября форсировали Волхов и попытались прорваться к реке Свирь на соединение с финскими частями. 8 ноября они заняли Тихвин, но уже 10 ноября советские войска контратаковали и к 30 декабря отбросили противника в исходное положение. На южном участке советско-германского фронта 29 сентября войска группы армий «Юг» вновь перешли в наступление и прорвались в Донбасс. Не имея возможности перебросить резервы на Юго-Западное направление, советское командование было вынуждено отводить войска. В октябре германские войска ворвались в Крым и осадили Севастополь. 17 ноября начались бои за Ростов-на-Дону, который был 21 ноября захвачен противником. Однако контрудар советских войск привёл 29 ноября к освобождению города, а
2 декабря фронт стабилизировался на реке Миус. Таким образом, задачи вермахта на флангах Восточного фронта были выполнены лишь частично, а его войска были скованы боями, что не позволяло германскому командованию перебросить с этих участков фронта ни одного соединения в группу армий «Центр». Со своей стороны советское командование развернуло на московском направлении до 99 новых расчётных дивизий, воссоздав фронт обороны.

В условиях срыва наступления германское военно-политическое руководство, уверенное, что Красная Армия после стольких поражений пребывает на грани окончательного краха, продолжало настаивать на необходимости нового рывка к Москве, хотя командование войск на фронте скептически относилось к возможности нового наступления. 13 ноября 1941 года на совещании
командования в Орше был сделан вывод, что война с СССР будет продолжена в 1942 году, а общая обстановка в мире не благоприятствует победе Германии в войне с Англией. Тем не менее второе наступление вермахта на Москву началось 15 - 18 ноября. Противник пытался окружить столицу, но ему удалось прорваться лишь к Яхроме, Крюково, Кашире. Уже 20 ноября стало ясно, что прорыв к Москве не удался, а 30 ноября командующий группой армий «Центр» сделал вывод, что войска не располагают силами для наступления, которое «не имеет ни смысла, ни цели».
В первых числах декабря 1941 года германские войска фактически перешли к обороне, и тут выяснилось, что никаких планов на этот случай у германского командования нет, поскольку в Берлине господствовало мнение, что противник не располагает силами для контрудара.

«Восточный поход», несмотря на значительные успехи вермахта, провалился. Даже в самых благоприятных оперативно-стратегических условиях 1941 года задача разгрома СССР оказалась не по силам Германии, бросившей на Восток все свои наиболее боеспособные соединения. Сделав ставку на молниеносный разгром Советского Союза, тщательно подготовив нападение, выбрав наиболее удобный момент для вторжения и с самого начала войны захватив стратегическую инициативу, германское командование не сумело использовать свои преимущества, поскольку совершенно не представляло, с каким противником придётся столкнуться на Востоке. Как признал после войны генерал Г. Блюментрит, «нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя». К концу ноября 1941 года Германия оказалась на пороге крупнейшего военно-экономического кризиса, разразившегося в декабре 1941 году. Уже 24 ноября в беседе с Гальдером командующий армией резерва генерал-полковник Ф. Фромм, обрисовав «общее военно-экономическое положение», сделал вывод, что «необходимо перемирие». 29 ноября министр по делам вооружений и боеприпасов Ф. Тодт заявил Гитлеру, что «в военном и военно-экономическом отношении война уже проиграна» и необходимо политическое урегулирование.

Несмотря на тяжёлые потери (см. таблицу 4), советским Вооружённым силам удалось сорвать германский план молниеносной войны и, измотав противника, создать условия для перехода в контрнаступление под Москвой, которое началось 5-6 декабря. Германские войска были застигнуты врасплох и, не сумев удержать фронт, начали отступать. 8 декабря германское командование разрешило войскам перейти к обороне на всём советско-германском фронте, окончательно признав провал «Восточного похода». Советским войскам удалось захватить стратегическую инициативу и в течение месяца отбросить противника южнее и севернее Москвы на 250 километров.
В январе 1942 года Красная Армия перешла в общее наступление на всём фронте, продолжавшееся до конца апреля 1942 года. Зимнее контрнаступление Красной Армии наглядно показало, что германская ставка на «блицкриг» окончательно провалилась, и Германия оказалась перед перспективой затяжной войны на два фронта. Поэтому неудача «Восточного похода» была не просто поражением вермахта на одном из театров военных действий, а явилась полным и окончательным крахом германской стратегии ведения войны, потребовала коренной перестройки военно-экономического организма Германии для ведения затяжной войны. Происшедшее в то же время нападение Японии на Пёрл-Харбор и объявление Германией и Италией войны США ознаменовали превращение европейской войны в глобальную мировую, принявшую характер постоянной напряжённой и затяжной борьбы, выиграть которую Германия не могла. События декабря 1941-го - января 1942 года ознаменовали собой начало коренного перелома во Второй мировой войне.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK