• Все обо всем
Не навреди себе!

О пользе и вреде умеренного потребления алкогольных напитков давно ведутся напряжённые дискуссии между сторонниками абсолютной трезвости и теми, кто считает, что разумное их употребление не только не вредно для организма человека, но и может быть полезным. В подтверждение своей точки зрения обе стороны опираются на ряд медицинских исследований, проведённых отечественными и зарубежными учёными. Так может ли вино действительно быть полезным и как правильно дозировать напиток солнца, чтобы не навредить?

Вино - лекарство

О бактерицидных и лечебных свойствах натуральных виноградных вин было известно ещё в древности. Они широко использовались при лечении многих болезней, физиологических и психических расстройств. А древние греки добавляли вино в питьевую воду для дезинфекции.

Натуральное вино

Под названием натурального вина понимают лишь то вино, которое приготовлено брожением чистого виноградного, фруктового или вообще растительного сока, без добавления каких бы то ни было посторонних, не содержащихся в соке веществ.

Однако, в необходимых случаях разрешается добавлять к соку воду, сахар, чистый спирт, но в таких случаях вино хотя и остаётся натуральным, но должно быть названо разбавленным, подслащённым, спиртованным.

Ненатуральными или искусственными винами называются все те напитки, которые приготовлены простым разбавлением спирта водой с добавкой разных пахучих и красящих веществ и кислоты.

Хорошо окрашенные вина обладают выраженным «радикалоочищающим эффектом», то есть способны поглощать свободные радикалы, которые разрушают иммунную систему человека и ускоряют процесс его старения. Доза от 200 до 400 граммов красного виноградного вина в день покрывает потребность организма в поглотителях свободных радикалов. Красные вина обладают также способностью выводить из организма радионуклиды, а в малых концентрациях работают как антибиотики.

Виноградные вина также благотворно действуют на пожилых людей, нормализуя их сон. В отличие от химических снотворных средств, вызывающих наркотический сон, четверть или половина стакана сухого вина, разбавленного минеральной водой, является предпосылкой нормального физиологического сна.

«Кровь Диониса» благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. В особенности это касается пожилых людей, склонных к недостаточной секреции желудочного сока, что обусловлено тем, что после 50 лет объём кислоты в желудочном соке начинает постепенно уменьшаться.
В умеренных дозах вино активизирует функцию кровообращения и способствует лучшему выведению жидкости из организма, благотворно действует при атеросклерозе, эмоциональном спаде, депрессиях и неврозах. Разумное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей.

Многие медики считают, что потребление вина вызывает рост артериального давления. Но последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более трёх бокалов этого напитка. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

«Вирус в бокале»

Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита «А» и на пять известных вирусов гриппа. Давно известно, что при контакте с белым или красным виноградным вином в период от нескольких минут до часа погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, возбудители тифа, бактерии дизентерии. Поэтому следует считать целесообразным добавление одной трети вина в питьевую воду в случае распространения желудочно-кишечных заболеваний для ее обеззараживания.

Знай меру!

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины могут выпивать в день по три бокала.

Американские учёные из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%. К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих один бокал столового вина в день (150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Исходя из многовекового опыта потребления виноградного вина в странах с развитым виноделием и учитывая положительные отзывы и оценки этого напитка с глубокой древности и до нашего времени, можно сделать вывод, что виноградное вино при умеренных нормах потребления невредно.

Первопричиной опьянения является чрезмерное потребление любого алкогольного напитка, в том числе и виноградного вина. Сопутствующими причинами нередко бывают неразборчивость в потреблении и неумелое смешивание алкогольных напитков (водка с десертным или крепким вином). Опьянению способствует также неправильный выбор закусок.

Рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной
во Франции таблицы доктора Эйло:

.Для поддержания сердечной мышцы: лёгкие белые вина, особенно шампанское. .

При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне)..

При анемии: 2 стакана красного столового вина в день. .

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой. .

При авитаминозе: любое натуральное вино. .

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или мёдом. .

При туберкулезе: красное вино в небольших дозах. .

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день). .

При рвоте: сильно охлаждённое сухое шампанское. Все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространённым Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Вино неприемлемо при нефрите, язве желудка, циррозе печени.

Как и всякое лечебное средство, вино в малых дозах оказывает благоприятное психотерапевтическое действие, в то время как в больших дозах наносит организму непоправимый вред.

Н. АЛЕКСАНДРОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK