22 июня: скрытый смысл «чёрной» даты

22 Июнь 2011 876

С юных лет мне эта дата не давала покоя, я всегда в ней видел некий скрытый и даже в чём-то мистический смысл. По крайней мере для меня, хотя убеждён: таких, как я, очень много.

Мои родители познакомились «в окопах Сталинграда» осенью 1942-го. У отца к тому времени за спиной были 4 года службы в Красной Армии, из которых больше года непрерывных боёв; у мамы - отступление из Крыма в октябре 41-го, последовавший затем «новогодний» Керченско-Феодосийский десант, снова отступление под натиском немцев в мае 42-го после краха Крымского фронта, несколько дней в Аджимушкайских каменоломнях, переправа через Керченский пролив под огнём и бомбёжками.

Вопрос: если бы не 22 июня, встретились бы недоученный учитель русского языка из Рязани и вчерашняя школьница, успевшая только год поработать делопроизводителем в НКВД, из Симферополя? Наверное, нет. Наверняка нет! Слишком мала вероятность.
А раз так, значит, не появился бы на свет я, соответственно не родились бы мой сын, мои внуки.

Выходит, небывалая трагедия, случившаяся в результате нападения Германии на Советский Союз и повлёкшая гибель миллионов и миллионов, для меня обернулась шансом на жизнь.

«Ну и что?» - скажет дотошный читатель. Такие масштабные явления, как войны, всегда несут разрушения, смерть, тесное переплетение судеб огромного количества людей и как результат - новые жизни. Ничего в этом тайного и тем более мистического нет.

Да, это так. Но ведь война могла быть другой - и по характеру, и по срокам, и по результатам. Она могла быть гораздо менее трагичной для людей, прежде всего для нашего народа... Но при этом я вряд ли получил бы шанс на жизнь. Вот в чём для меня потаённый смысл «чёрной» даты 22 июня 1941 года.

А какой могла быть война?

Примерно два десятка лет назад в исторической науке произошёл «большой взрыв», ну что-то вроде геометрии Лобачевского: казалось бы, уже давно всё всем ясно и известно, однако нашёлся чудак, усомнившийся в общепринятом порядке вещей. Этим чудаком оказался бывший советский разведчик Владимир Резун, бежавший в 1978 году в Великобританию и сочиняющий книги по проблемам новейшей истории под псевдонимом Виктор Суворов. Книг он написал много, вот основные: «Ледокол», «День М», «Последняя республика», «Самоубийство», «Очищение», «Тень победы». Первые две как раз и произвели «большой взрыв» в исторической науке.

С формальной точки зрения Виктор Суворов (по сложившейся практике будем называть автора тем именем, которым он подписывает свои книги) историком не является, поскольку пишет как журналист, публицист или писатель-документалист, то есть использует стиль, наиболее близкий массовому читателю, за что подвергается критике даже своими сторонниками, видящими в этом, а также в излишней эмоциональности наиболее уязвимые места автора упомянутых бестселлеров. Наверное, рациональное зерно в подобной критике есть: в идеале хорошо бы сразу работать в двух жанрах - научном и публицистическом. Но и Суворова понять можно: его буквально распирает от сделанного открытия, ему не терпится поделиться им с максимально большой аудиторией, и он для этого выбирает жанр массовой литературы.

Что же за открытие сделал Суворов? Очень сжато его можно изложить следующим образом.

После смерти Ленина Сталин и его соратники, строго следуя заветам вождя, держали курс на мировую революцию. Этой глобальной цели были подчинены как внутренняя политика - коллективизация, индустриализация и на этой базе создание гигантской армии, так и внешняя - расширение границ «Советской империи», финансирование через Коминтерн подрывной деятельности в странах капитализма, заключение выгодных для СССР договоров, в том числе с потенциальными противниками.

Вторая мировая война неизбежна. В Германии на волне реваншистских настроений к власти приходят фашисты во главе с Гитлером. Англия, Франция и США стремятся направить германскую агрессию против Советского Союза. В свою очередь Сталин видит в Гитлере «ледокол» будущей мировой революции, которая станет закономерным итогом мировой войны. Задача СССР - оттянуть своё участие в этой войне, как можно дольше оставаться «над схваткой», а затем освободить Европу (в итоге - весь мир) и от фашизма, и от власти капитала, сделав земной шар Союзом Советских Социалистических Республик.

Сталину почти удалось реализовать свой гениальный замысел. К июню 41-го мировая война шла уже почти два года, пожирая в неимоверных количествах материальные и людские ресурсы, всё больше стран втягивая в свою орбиту. Растерзанная Европа с надеждой смотрела на Восток, лидеры западных стран, включая США, уговаривали Сталина вступить в войну против Германии, обещая материальную помощь.

СССР готовился к исторической миссии. Ценой титанических усилий, неимоверных страданий и лишений была создана огромная, хорошо вооружённая армия, которая скрытно сосредотачивалась на западной границе. В июне 41-го Красная Армия обладала невиданным количеством вооружения.
В ней одной, например, танков было больше, чем у всех остальных армий мира вместе взятых - свыше 24 тысяч. Только в механизированных корпусах западных приграничных округов было сосредоточено 12 тысяч танков. Огромное преимущество было в живой силе, артиллерии, авиации.

Но «день М», который, как считает Виктор Суворов, должен был наступить 6 июля 1941 года, не наступил. Гитлер, разгадав замысел Сталина, ударил первым. Изготовившиеся к наступлению у самой границы и не обученные обороняться части Красной Армии были опрокинуты и очутились в огромных «мешках» и «котлах», большая часть нашей авиации, также сосредоточенной на прифронтовых аэродромах, была уничтожена. Война вслед за германской армией покатилась в глубь страны. Потребовались годы, страшные жертвы, чтобы повернуть войну вспять и одержать победу над очень сильным врагом. Но вместо целого мира Сталин в качестве «утешительного приза» получил только половину Европы. Гонки вооружений и конкуренции с Западом Советский Союз не выдержал и в итоге рухнул.

Можно как угодно относиться к Суворову-Резуну: осуждать, восхищаться, спорить, сожалеть о том, что его не расстреляли за измену Родине, но приходится признать, что в его лице мы имеем выдающегося историка современности, сумевшего без доступа к архивам и официальным источникам собрать по крупицам сведения из общедоступных каналов информации и сложить из них достоверную картину главного события XX века. Причём это было сделано в условиях противодействия и жесточайшей критики со стороны официальной исторической науки не только России, но и других стран. Спорили с пеной у рта, шельмовали, а опровергнуть не смогли.

Да и как можно опровергнуть то, что не опровергается. Ведь по большому счёту открытие Суворова - секрет полишинеля. Ну кто об этом не знал? Конечно, такую картину, какую сложил Суворов, мало кто себе представлял, наверное, только самые посвящённые. А так, на бытовом уровне... Обо всех говорить не буду, поделюсь только своими воспоминаниями.

В моей семье и среди знакомых полководцев не было, да и генералов тоже. Но я хорошо помню застольные разговоры 50-х, 60-х годов, в которых принимали участие однополчане моих родителей, друзья семьи, родственники, прошедшие войну. Когда заходила речь о начале войны, то высказывания были примерно такими: эх, жаль, немцы нас опередили, не хватило всего... Дальше были варианты - от нескольких дней до месяца. Не более!

Скрыть подготовку к широкомасштабной наступательной (освободительной) войне, которая должна была вестись на чужой территории, невозможно. Тем более от собственного народа. Жизнь людей в огромной стране, работа всех отраслей народного хозяйства в последние годы были подчинены этой великой цели. К лету 41-го буквально весь Советский Союз, по образному выражению Суворова, заскрипел сапогами. В послевоенные годы по идеологическим соображениям тема подготовки к освободительной войне попала под полный запрет, архивы были закрыты.

Но, как говорится, на чужой роток не набросишь платок - осталась мемуарная литература, причём в огромном количестве. Вот из таких свидетельств и сведений из некоторых открытых источников, включая зарубежные, и сложил свою мозаику Виктор Суворов.

Интересная ситуация: официальная наука с Суворовым категорически не согласна, но доказательно, используя документы, опровергнуть не может. Ну так откройте архивы и докажите несостоятельность предателя-щелкопёра! Ан нет, архивы по-прежнему на замке. Их только однажды приоткрыли десять лет назад, чтобы дать поработать относительному молодому, но авторитетному историку, доктору исторических наук Михаилу Мельтюхову. Написанная им монография «Упущенный шанс Сталина» подтвердила правоту Суворова: СССР готовился к наступательной войне против Германии.

Правда, есть у них и расхождения. Если Суворов в качестве «дня М» определяет 6 июля, то Мельтюхов - 15 июля 1941 года. В отличие от Суворова Мельтюхов не считает нападение Германии на СССР превентивной (то есть упреждающей, вынужденной) войной. И это нормально, когда есть расхождения, несогласие - истина и рождается в споре, важно, чтобы полемика была аргументированной.

Я, например, и как гражданин СССР, и как сын фронтовиков, и как историк по первому образованию тоже не во всём согласен с Суворовым и прежде всего в оценках. Нельзя ставить на одну доску Советский Союз и Германию. Советские вожди, коммунисты страны свято верили в идеалы марксизма-ленинизма и искренне желали счастья и процветания всем народам планеты, в том числе и немецкому. Да, к этому счастью они собирались повести «железной рукой». Но к счастью такому, какое представляли. Они не собирались уничтожать людей по расовому или этническому признаку, ликвидировать страны, запрещать языки и национальную культуру, не планировали строить благополучие народов СССР за счёт других.

Меня удивляет, почему в России, на Украине, в других республиках бывшего Союза стыдятся своей истории, прячут её от сограждан. Наша история - это история великой страны, и ею можно гордиться. Даже если в ней не всё нам по душе. Да и нельзя с сегодняшних позиций смотреть в прошлое, тем более использовать пресловутые двойные стандарты.

Иван Грозный, к примеру, говорят, был деспотом, тираном и очень жестоким человеком. А в соседних странах демократы правили? Да такие же самые. Только Грозный поумнее был. Или вот пример близкий нам, крымчанам. Сталин, дескать, совершил преступление, выселив из Крыма крымских татар. Да, это так. Но надо учесть, во-первых, что решение он принимал не один, а во-вторых, не все татары проявили себя патриотами, многие сотрудничали с оккупационным фашистским режимом. А почему мы не вспоминаем
Ф. Рузвельта, который в 1942 году депортировал 120 тысяч японцев? Кстати, ни один японский солдат на землю США не ступал, и японская оккупация Америке не грозила.
В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность выселения японцев и заключения их в лагеря для интернированных, аргументировав это тем, что ограничение прав расовой группы допустимо, если того требует «общественная необходимость». Вот образец демократии!

Кстати, не факт, что миропорядок, существующий сегодня на планете, где главным «демократом-надсмотрщиком» выступают те же Соединённые Штаты, лучше и справедливее того, который мог бы сложиться в результате образования всемирного Союза Советских Социалистических Республик. Впрочем, это уже совсем другая история. А сегодня, в страшную годовщину начала Великой Отечественной войны, давайте помянем всех погибших и преклоним свои колени перед величием подвига советского солдата, всё-таки спасшего мир от фашизма.

Михаил БАХАРЕВ.

(Выдержки из заключительной главы книги М. И. Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина» читайте на 2-й странице).