• Общество
С началом Петрова поста!
С началом Петрова поста!

19 июня - в первую неделю по Пятидесятнице Православная церковь совершает празднование в честь всех святых. В этот день совершается также заговенье на Петров пост.

Готовя верующих ко вступлению на поприще Петрова - апостольского поста, Святая Церковь совершает празднование всем святым - людям, благоугодившим Создателю подвигом веры и любви, ставшим поистине живыми храмами Предвечного Бога.

Святые пророки и апостолы, добропобедные мученики и святители, благоверные князья и блаженные - несть им числа.
И каждое имя, каждая личность - это многоценная жемчужина в непреходящей сокровищнице духа. Великое множество святых предстоят Престолу Божию, укрепляя нас молитвой своей, и в этом небесном благоуханном соцветии сияют нетленным подвигом своим святые, в земле крымской просиявшие.

В этот праздник мы с особенным чувством размышляем о тех неизмеримо благих плодах, какие принесло сошествие Святого Духа, размышляем о единстве Церкви Христовой - Церкви земной и небесной. И в настоящее время, спустя многие века, каждый из нас может и должен приобщаться этой неизреченной благодати Духа, регулярно участвуя в спасительных Таинствах Церкви.

Глубоко промыслительно, что в день, следующий за этим славным праздником, начинается Петров пост, который продлится до дня славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля). Вступая на поприще апостольского поста, мы следуем примеру первых учеников Христовых, которые в посте готовили себя к всемирной проповеди Святого Евангелия. По слову святителя Льва Великого, «после продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и сделаться достойными даров Святого Духа. За нынешним празднеством, которое Дух Святой освятил своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением».

Так будем же, дорогие братья и сестры, подвигом добрым подвизаться, следуя спасительному примеру всех святых Божиих! Будем всеми силами стремиться к стяжанию спасительной благодати, дабы в покаянии узреть нам надмирный смысл жизни нашей - чертоги Царства Небесного!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK