g-fish
  • Экономика
Заплати и спи спокойно
На вопросы, касающиеся проблем налогообложения, отвечает заместитель главы Налоговой службы АРК Людмила Ельцова

Екатерина Бойко, Симферополь:

- У меня двое детей, но статус одинокой матери имею на одного ребёнка, ему 6 лет. Статус и пособие одинокой матери получаю, но на работе с меня сняли льготу по подоходному налогу. Это законно?

- В 2011 году предельный размер заработной платы, дающий право на применение налоговой социальной льготы, составляет 1320 гривен. Налоговая социальная льгота начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления плательщика налога о применении льготы и документов, подтверждающих такое право. Налоговым кодексом предусмотрено право на применение налоговой социальной льготы (в 2011 году - 470,5 гривны) родителям, воспитывающим двух и более детей в возрасте до 18 лет, - из расчёта на каждого такого ребёнка. При этом предельный размер дохода, который даёт право на получение налоговой социальной льготы одному из родителей, увеличивается на количество детей. То есть, если у вас двое детей, доход в виде заработной платы, дающий право на налоговую социальную льготу, в 2011 году не должен превышать 2640 гривен.

Маргарита Гофман, Ялта:

- Мы - граждане Украины, выехали в Германию на работу по контракту несколько лет назад, хотим подать документы на ПМЖ. Однако в консульстве помимо прочего требуют справку из налоговой об отсутствии налоговых долгов граждан Украины-резидентов за последние три года. Должны ли мы отчитываться перед украинскими налоговыми органами?

- Объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) резидентов Украины являются доходы с источником их происхождения на Украине, а также доходы, полученные за пределами Украины. Граждане Украины, получающие доходы за границей, должны включить их в общий годовой налогооблагаемый доход, до 1 мая представить годовую налоговую декларацию, а до 1 августа - уплатить налог. При получении доходов из страны, с которой Украина имеет международный договор, во избежание двойного налогообложения плательщик НДФЛ имеет право засчитать в уменьшение суммы годового налогового обязательства сумму налогов, уплаченных за границей.

Юлия Остапенко, Симферополь:

- Наше ОСМД решило заменить водовод металлический пластиковым. Продали старую трубу в металлолом, на счёт объединения поступили денежные средства. По уставу мы - неприбыльная организация. Облагаются ли поступившие на счёт деньги налогом на прибыль?

- Налогообложение объединений совладельцев многоквартирного дома осуществляется согласно подпункту «е» п. 157.1 статьи 157 Налогового кодекса Украины. Доходы или имущество ОСМД не подлежат распределению между их учредителями, участниками или членами и не могут использоваться для выгоды любого отдельного учредителя, участника или члена такой неприбыльной организации, её должностных лиц, кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия (п. 157.10). Если объединение получает доход из иных источников, в данном случае реализации имущества, нежели перечисленные для каждой конкретной группы, такая неприбыльная организация обязана уплатить налог на прибыль. Прибыль определяется как сумма доходов, полученных из таких иных источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов, но не выше суммы таких доходов. От налогообложения освобождаются доходы ОСМД, полученные в виде взносов, средств или имущества, поступающих для обеспечения нужд их основной деятельности и в виде пассивных доходов.

Дмитрий Корниленко, Симферополь:

- Являюсь студентом-заочником, работаю. Слышал, что студенты имеют право на налоговую социальную льготу. Какие условия начисления этой льготы?

- Если студент получает стипендию из бюджета, то налоговая социальная льгота к заработной плате такого плательщика налога не применяется. Если студент не получает стипендию или получает спонсорскую стипендию и одновременно с учёбой работает и получает заработную плату, он имеет право на применение налоговой социальной льготы в размере 150% при условии, что размер его заработной платы в месяц не превышает в 2011 году 1320 гривен. Он должен предоставить работодателю справку из учебного заведения или научного учреждения о том, что он там учится и не получает стипендию из бюджета.

Студент - плательщик налога подаёт работодателю заявление о самостоятельном выборе места применения налоговой социальной льготы. При этом налоговая социальная льгота начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления плательщика налога о применении льготы и документов, подтверждающих такое право.

Виктор Игнатьев, Керчь:

- Российская компания предлагает нашему предприятию сотрудничество по выполнению монтажных и ремонтных работ. Компания берёт на себя все расходы по оплате проезда и проживания наших сотрудников. Каким видом договора можно урегулировать такие отношения? Подлежит ли такой вид деятельности лицензированию и не противоречит ли законодательству соглашение о лизинге персонала? Как правильно оформить передачу работников и решить вопрос начисления заработной платы?

- Если договор о поставке рабочей силы заключает резидент Украины с резидентом России, это один вид договора, заключаемый в зависимости от того, как будут осуществлять расчёты резидент и нерезидент Украины. Если граждане сами едут за границу и нанимаются там на работу, они вступают в отношения, регулируемые Налоговым кодексом Украины в части налогообложения доходов физических лиц, и должны декларировать доход.

Ваше предприятие может заключить договор на оказание услуг и совершенно легально командировать своих работников в другую страну, выплачивать им зарплату, командировочные.

Валентина Дёмина, Алушта:

- Была на едином налоге, но полгода назад перестала работать, так как родила ребёнка. Налоговый инспектор уверяет, что по новому закону я обязана закрыть предпринимательскую деятельность, то есть сдать свидетельство предпринимателя. Так ли это?

- Если субъект предпринимательства, находясь на едином налоге, решает приостановить деятельность, он должен подать заявление и сдать свидетельство плательщика единого налога, чтобы ему ежемесячно не начислялись налоги и социальный взнос. Сниматься с регистрации как предприниматель не нужно. А налоговую декларацию за период отпуска подать с прочерком.

Крымская ПРАВДА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK