• Культура
Избранники Мельпомены
Избранники Мельпомены
Сцена из спектакля А. Фредро «Муж и жена» молодого крымского театра «75/1». Фото Светланы Борисовской.

«Великое русское слово» отозвалось и в драматургии. На полуострове состоялся I международный фестиваль молодых театров «Берег Мельпомены» с участием актёров и режиссёров из Москвы, Харькова и Крыма.

Цель проекта «Берег Мельпомены» - взаимообогащение культур и содействие молодым талантам. Российские и украинские ведущие театральные деятели и режиссёры массовых праздников воспитывают своих студентов в одном направлении, но разными методами. На фестиваль они приехали поделиться наработками и поучиться у коллег. Молодым талантам «Берег Мельпомены» запомнился мастер-классами известных шоуменов и режиссёров, среди которых заслуженный артист России, актёр Московского академического театра имени Е. Вахтангова Алексей Кузнецов, народный артист России, главный режиссёр Государственного Кремлёвского дворца Евгений Глазов, заслуженный артист России, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений МГУКиИ Сергей Комин.

Избранники Мельпомены в Крыму - это прежде всего будущие режиссёры, которым потом предстоит формировать политику и эстетическую сторону спектакля. В горниле творческих лабораторий под руководством профессионалов у молодых талантов сформируется чувство стиля, вкуса и меры, выработается понятие режиссёрской школы, которая стоит за каждым руководителем постановки.

Сергей Гордеев, заслуженный деятель искусств Украины, профессор, заведующий кафедрой режиссуры Харьковской государственной академии культуры, отметил постановку пьесы Чехова «Дама с собачкой» молодого театра «75/1» Крымского университета культуры, искусств и туризма (КУКИиТ, режиссёр Сергей Пальчиковский). Сергей Гордеев подчеркнул, что начало нового века всегда сопряжено с бурными изменениями в театральном искусстве, поиском выразительных средств, когда начинают меняться форма и сценический язык. Начало XXI века ознаменовано театральной эклектикой, когда из сочетания множества приёмов рождается новый стиль. Трудно сказать, как будет развиваться современный театр дальше, но в данный момент есть тенденция в сторону пластической театральной культуры, требующей от актёров максимальной гибкости. «Молодой крымский театр «75/1» не остался в стороне от этих тенденций. Актёры - пластичны, выразительны, явно заметны элементы эклектики. Действующие лица «Дамы с собачкой» были приближены к чеховской эпохе, но был и персонаж - рассказчик, который всё время объединял ушедшую эпоху с современностью. Всё это очень гармонично сосуществовало на сцене, послужило сближением сегодняшнего зрителя со спектаклем».

Владимир Ласточкин, заместитель председателя совета Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель режиссёрского центра «Карнавал-стиль», заметил, что «младое племя» всегда хочет переделать этот мир, отсюда и дерзновенные порывы переделать тот театр, к которому все привыкли. У ребят из театра «75/1» сочетание мастерства и молодого задора может дать замечательные плоды в будущем».

Интересные постановки привезли и гости фестиваля. Неординарностью отличался спектакль «Цареубийство» по мотивам трагедии В. Шекспира «Гамлет». Режиссёры признались, что такого решения, как у «Мастерской Махарадзе» Московского университета культуры и искусств, они ещё не видели. «Потрясающе светлый, добрый спектакль, который учит чувствовать своё предназначение, любить Родину, спектакль «Зачарована Десна» по мотивам киноповести А. Довженко показали студенты театра Харьковской академии культуры», - отметил заслуженный артист России, доцент МГУКиИ, художественный руководитель творческого объединения «Вип-концерт» Евгений Шибагутдинов.

Все постановки на фестивале «Берег Мельпомены» были учебными для студентов, но мэтрам они показались интереснее, чем игра взрослых актёров из «застывших театров» с репертуарной политикой. Это было живое творчество, где помимо мастера-режиссёра есть активная позиция каждого актёра. Фестиваль прошёл зрелищно, ярко и самобытно. Ректор Крымского университета культуры, искусств и туризма Олег Габриелян уверен, что избранники Мельпомены будут вновь собираться на берегу Чёрного моря, эти встречи станут традиционными. Участники и гости фестиваля благодарны премьер-министру автономии Василию Джарты, председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову, председателю постоянной комиссии Верховного Совета по культуре, делам молодёжи и спорту Сергею Цекову за постоянную помощь и поддержку таких мероприятий.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK