• Спорт
А осадок остался...
А осадок остался...
Капитан «Крымтеплицы» Александр Антонюк поздравляет Владимира Романенко с первым мячом, забитым в чемпионате.

В минувшую субботу финишный створ прошли участники чемпионата Украины среди клубов первой лиги. По сути дела двадцатый сезон большого футбола завершён, и после месячной паузы начнётся двадцать первый. Казалось бы, можно перевести дыхание, если бы...… Хотелось бы напомнить старый анекдот. После того, как в гостях у друзей побывала семейная пара, хозяин звонит к ним домой и говорит, что после их ухода хозяева обнаружили пропажу ценного украшения. Те клянутся, что ничего не брали. Проходит полчаса, и новый звонок: «Не волнуйтесь, друзья, украшение нашли, упало за диван, но неприятный осадок на сердце после вашего посещения остался!». Это к тому, что неприятный осадок остался в заключительном матче от соперничества за бронзовые медали между алчевской «Сталью» и «Крымтеплицей» из Молодёжного.

Когда есть «третий лишний»

В последнем туре «тепличники», принимавшие в Аграрном на «КТ-Арене» белоцерковский «Арсенал», обязательно должны были переиграть гостей, ведь они на одно очко отставали от «сталеваров» из Алчевска. А «Сталь» в свою очередь проводила заключительный матч против досрочно ставшего чемпионом лиги ПФК «Александрия» на поле нового клуба премьер-лиги, который в нынешнем первенстве на родном стадионе лишь раз сыграл вничью, а во всех остальных поединках одерживал победы. В этот день в Александрии собрался весь футбольный бомонд, чтобы вручить золотые награды игрокам хозяев поля, и даже не хотелось верить в то, что александрийцы не пожелают перед своими фанатами продемонстрировать возросшее мастерство, приведшее их в главную лигу украинского футбола.

Однако мы ещё не забыли, как в последнем туре нынешнего первенства в премьер-лиге происходили странные события под занавес поединков «Карпаты» - «Ворскла» и «Ильичёвец» - «Динамо». Тогда вмешательство «третьего лишнего», как остроумно заметил президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович, одетого в «зелень», не позволило «Таврии» попасть в «зону УЕФА», а ФК «Севастополь» вынудило отправиться на переэкзаменовку в первую лигу. И всё это было на руку полтавчанам и мариупольцам. Обратите внимание, что сейчас руководители «Ворсклы» и «Ильичёвца» рьяно бьют себя в грудь, доказывая на всех перекрёстках, что всё в их поединках во Львове и Мариуполе было честно. Но все знают, кто громче всех кричит: «Держи вора!». Признаюсь, очень опасался, что опять не на футбольном поле будет решён вопрос о «бронзе». К сожалению, не ошибся в своих мрачных предположениях, хотя своими глазами и не наблюдал за игрой, и, конечно же, не располагаю документальными подтверждениями о причастности к заочной борьбе двух клубов, о которых веду речь, «третьего лишнего». Но тот факт, что александрийцы в прямом смысле отстояли матч, как вкопанные, отдав игровую инициативу гостям, а пропустив гол в свои ворота под свист собственных болельщиков, едва зашевелились, свидетельствует о многом. Прежде всего - о полном отсутствии желания показать всем, что в премьер-лигу пришёл настоящий «премьер», а не очередной факир на час. «Сталь» сохранила единственный мяч (1:0) и второй год подряд оставляет у себя бронзовые медали лиги. Впрочем, алчевцы изрядно поднадоели всем, беспрерывно ставя в известность всех и вся о своём бедственном финансовом положении, которое порой ставит клуб перед срывом очередной поездки на гостевой поединок. Но это всё оказывалось очередной «уткой». «Сталевары» приезжали на поединки, зачастую обыгрывая поверивших их «басням» простодушных хозяев. Кстати, так они выиграли и в Аграрном у «Крымтеплицы». Разумеется, не имею права говорить, что «сталевары» не заслужили наград. Они весь чемпионат в отличие от крымчан находились в числе лидеров первенства, но осадок остался.

Молодцы, «тепличники»!

Второй раз за шесть сезонов выступления в чемпионате страны среди клубов первой лиги «Крымтеплица» была в шаге от завоевания бронзовых медалей. Но опять не получилось, даже несмотря на то, что подопечные бессменного президента клуба, депутата Верховного Совета АРК Александра Васильева и молодого наставника команды Николая Федорко (думаю, он заслужил того, чтобы лишится приставки «и. о.» перед названием должности «главный тренер») великолепно провели весеннюю часть чемпионата. Кстати, и последний поединок с белоцерковским «Арсеналом», командой зрелой и боевой, наши парни, выступавшие не в идеальном составе, провели на высоком уровне. На четыре гола, забитые Владимиром Романенко, Платоном Свиридовым и дважды - 17-летним Редваном Мемешевым, гости под занавес поединка смогли ответить «голом престижа» Дмитрия Леонова, который ещё в прошлом году играл за калининский «Феникс-Ильичёвец». Это произошло уже тогда, когда место в воротах занял Сергей Вокальчук, заменивший сильно сыгравшего во второй половине чемпионата 20-летнего Романа Мисака. Словом, крупная победа (4:1) подвела эффектную черту под выступлением команды. И это после того, как руководство клуба приняло решение отказаться от услуг известного тренера Александра Севидова.

Двенадцать поединков под началом 42-летнего Федорко принесли команде восемь побед, две ничьи и столько же поражений при разнице мячей 23-8, что вылилось в 26 очков. Ради справедливости отметим, что под руководством Севидова, у которого помощником был Федорко, команда сыграла 22 матча, десять выиграла, пять завершила вничью, семь проиграла, разница мячей -
20-22, 35 очков.

Однако отметим, что к моменту восхождения на «капитанский мостик» в распоряжении Николая Федорко уже не было Александра Бандуры, Дмитрия Антонюка, Руслана Ермоленко, Андрея Малюка, легионера из Кот-д'Ивуара Сулеймане Диаби, Олега Ермака. К тому же тяжёлые травмы вывели из строя Сергея Бойко, Арсена Абляметова, Владислава Голопёрова, Игоря Луценко. Но Николай Николаевич не прогадал, сделав ставку на опытных игроков Александра Антонюка, Павла Щедракова, Владимира Романенко, Владимира Симончука, Виталия Саранчукова, Виталия Визовера, Дмитрия Трухина, Романа Свинцицкого, Виталия Старовика, Тараса Михайлюка, Платона Свиридова, заметно прибавившего в мастерстве Станислава Печёнкина. А то, что он доверяет молодёжи и смело вводит в основной состав Романа Мисака, его ровесника 20-летнего Игоря Зубко, 19-летнего Артура Новотрясова, 17-летних Сергея Мельника и Редвана Мемешева, свидетельствует о том, что наставник работает на перспективу. Да и рывок команды с 11-го места на 4-е говорит о немалом потенциале коллектива, который не только следует сохранить в короткое межсезонье, но и пополнить несколькими игроками высокого класса. На наш взгляд, это удастся Александру Васильеву и его помощникам.

Испытание «боем» выдержали

В прошлом обзоре мы проанализировали итоги дебюта в первой лиге наших земляков из армянского «Титана», которые досрочно завершили первенство.
И вот сегодня мы имеем возможность поздравить команду, во главе которой стоически перенёс стартовый взлёт, а затем - головокружительное падение в подвалы турнирной таблицы заслуженный тренер Украины, мастер спорта СССР Николай Федоренко, с итоговым одиннадцатым местом. Можно сделать вывод, что коллектив вместе с руководством известного химического предприятия «Крымский титан» испытание «боем» выдержал и теперь отлично знает, каких усилий в каждодневной тренировочной работе стоят очки в матчах первой лиги. Не сомневаемся, что если футболисты получат короткий отпуск, то людям, отвечающим за судьбу команды, предстоит кропотливый труд по её укреплению в коротком межсезонье. Желаем им успеха!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK