g-fish
  • Все обо всем
Старый друг лучше новых двух
Старый друг лучше новых двух
Саженцы Вильямса летнего.

Вильямс летний - один из самых популярных сортов груши летнего срока созревания. Он ежегодно щедро плодоносит, быстро наращивает урожайность, с возрастом не теряет качества плодов, не поражается паршой, прекрасно переносит морозы и заморозки и совершенно не страдает от солнечных ожогов. Поэтому стоит двадцать раз подумать, прежде чем выкорчевать старую грушу и посадить вместо неё один-два саженца модных сортов.

Вильямс летний имеет множество других названий: Вильямс, Бон-Крестьен Вильямс, Дюшес, Летний дуянэ. Этот классический сорт был выведен в 1796 году в Англии садоводом Веллером, но занимавшийся его распространением Ричард Вильямс не преминул дать уникальной груше своё имя. На Украине широко распространён Вильямс зимний, который в действительности является французским сортом Кюре, названным так священнослужителем - кюре Лероем - в 1760 году. В Крыму оба сорта впервые появились и были размножены в питомнике известного садовода контр-адмирала Н. П. Макухина.

Много лет назад, начав строительство своего дома, мы посадили возле него деревце Вильямся летнего. Уже третий десяток лет оно радует нас обильными урожаями. Крупные, изумительно вкусные плоды мы снимаем по мере надобности с середины августа до конца сентября. Благоухающий компот, прозрачные дольки медового варенья, изысканные маринады и деликатесные сухофрукты - всё это на зиму нам обеспечивает одно дерево.

Грушевому саду, который мы видели в Америке, девяносто два года. Всё это время корневую поросль у деревьев не удаляли, а прививали «мостиком» к штамбу, справедливо рассудив, что дополнительные пути поступления питательных веществ не будут лишними. И теперь многие старые деревья стоят на трёх-четырёх «ногах» высотой 30-40 сантиметров над уровнем почвы: комель ствола давно разрушило время. Тем не менее сад ежегодно приносит щедрый урожай. На вопрос, почему хозяин не заменит устаревшую плантацию молодыми посадками, фермер ответил, что нельзя корчевать сад, дающий немалую прибыль. Американские потребители знают и любят этот сорт, он пользуется большим спросом в стране и за рубежом. К примеру, в Мексику Вильямс экспортируют по шесть долларов (48 гривен) за килограмм.

Распознать саженцы Вильямса летнего нетрудно: деревца прямые, крупные, с характерной розовато-коричневой корой, которая гораздо ярче, чем у других сортов груш. Сажать их можно как осенью, так и весной, хотя при осенней посадке деревца меньше сохнут, а почва за зиму успевает осесть и уплотниться. Грунт в наших краях промерзает неглубоко, поэтому до весны корневая система успевает залечить все раны, нанесённые во время пересадки, отрастит молодые всасывающие корешки, которые во время весенних суховеев будут снабжать саженец влагой и позволят ему без задержки начать вегетацию.

При посадке удаляем повреждённые корни, равномерно расправляем их по яме, засыпаем слоем плодородной почвы, аккуратно уплотняем и обильно поливаем. Место прививки располагаем на уровне почвы - в течение всей жизни дерева его должно быть видно. После посадки деревце нужно обрезать на высоте 80-90 сантиметров: 60-70 сантиметров оставляем на штамб, 20 - на рост боковых побегов, образующих крону.

С началом вегетации следим, чтобы проводник не подавляли конкуренты, все жировые побеги вовремя выламываем или выщипываем. Весной, до начала вегетации, необходимо провести не менее двух опрыскиваний. Первое - препаратами, содержащими медь (бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди), второе - смесью золона и скора. В первый год вегетации, как и во все последующие, нельзя допускать пересыхания почвы. Хорошо, если установлено капельное орошение. Приствольные круги желательно замульчировать опилками, тогда и влага не испаряется, и сорняки не растут. В остальном агротехника традиционная, как для всех семечковых культур.

Несмотря на то, что Вильямс летний зацветает довольно поздно, его цветки появляются раньше листьев. Небольшие матово-белые цветки собраны в щитки по 8-12 штук, на которых завязывается по два-три плода. Груши вырастают крупные, удлинённые или коренастые, разнообразной формы, красиво тронутые красным цветом с одной стороны. При полном созревании плоды становятся золотисто-жёлтыми, ароматными и при этом прочно держатся на ветвях благодаря короткой, посаженной косо плодоножке. Груши славятся своей нежной желтовато-белой мякотью, покрытой сладкой и сочной маслянистой кожицей.

Деревья Вильямса отличаются пирамидальной кроной, которая в молодом возрасте быстро вытягивается, а по мере увеличения урожайности резко замедляет свой рост. Для ускорения вступления молодых деревьев в плодоношение применяется отгибание молодых ветвей, проводить которое нужно ранней весной. За лето на приспущенных ветках закладываются цветочные почки, которые в следующем году радуют урожаем. В дальнейшем ветви отгибаются уже под тяжестью плодов, количество которых увеличивается год от года. Взрослое дерево способно дать 150-200 килограммов крупных и красивых груш.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK