g-fish
  • Общество
Вечно молодой и вечно рьяный...
Вечно молодой и вечно рьяный...
«Скифская мистерия» на Петровских скалах. / Фото: Фото Олега КОЖУХОВСКОГО.

Симферополь отмечал свой 227-й день рождения ни много ни мало три дня. И хотя городские власти смогли выделить на празднование Дня города всего лишь 70 тысяч гривен, щедрые спонсоры добавили денег из своего кармана и организовали вместе с чиновниками настоящее торжество. Развлечения были на любой вкус - для самых маленьких, для подростков и для людей постарше - и продолжались с раннего утра до позднего вечера.

Делу - время, потехе - час

Субботним утром у реки Салгир люди в плавках, купальниках и спасательных жилетах спускали катамараны на воду, запрыгивали в них с вёслами в руках и мужественно боролись с течением, которое в этот день было бурным как никогда благодаря открытию шлюзов Симферопольского водохранилища. И это не просто экстремалы, а участники соревнования по технике водного туризма, приуроченного ко Дню города. Среди них не только симферопольцы, но и жители других крымских городов: например, Сергей Бибяев из Евпатории участвует в заплыве по Салгиру уже шестой раз и всегда - в День Симферополя.

- Здорово, что у нас есть возможность и самим поучаствовать в заплыве, и новичков «обкатать», - говорит он. - И для этого не надо ехать ни на Кавказ, ни в Карпаты, а дома, как говорится, и вода помогает. Когда я говорю друзьям, что участвую в заплыве по Салгиру, они сначала удивляются, мол, там же воробью по колено! А я им отвечаю: приезжайте, когда сбрасывают воду, тогда воробей там точно захлебнётся! Десять тысяч кубометров воды в минуту - это очень сильная махина! И маршрут хороший, не хуже, чем у любой другой реки третьего класса. Так что здесь нужно меньше грести и больше думать головой, тем более что на маршруте есть препятствия в виде низких мостов, крутых порогов, гранитных берегов.... На воде лучше чего-то не сделать, чем сделать что-то лишнее. А то катамаран развернёт поперёк, и выкручивайся, как хочешь!

Действительно, волны разворачивали катамараны поперёк, швыряли их из стороны в сторону и даже переворачивали. Но, впрочем, это не испортило настроение насквозь мокрым, но очень счастливым экстремалам.

А на другом конце города, на территории историко-культурного заповедника «Неаполь Скифский», собралось несколько тысяч человек, чтобы совершить путешествие в прошлое. Любителям истории не помешала ни жара, ни отсутствие навесов, скамеек и биотуалетов. Зрители сидели прямо на траве или предусмотрительно расстеленных газетах, прятались от палящего солнца под зонтиками, платками и кепками, утирали разгорячённые лица, но всё же были полны решимости перенестись на тысячи лет назад. И это им удалось - благодаря студентам и сотрудникам Крымского университета культуры, искусств и туризма, которые организовали прямо под открытым небом грандиозное театрализованное представление «Скифская мистерия». И словно открыли завесу в другое время, где правит царь Скилур, где с войны возвращаются усталые, но не побеждённые воины-скифы и амазонки, где летит по холмам конница и гибнут в бою доблестные рыцари......

На чудо надейся, а сам не плошай

В это же время в Гагаринском парке детишки прыгали вокруг увешанного воздушными шарами, лентами и конфетами дерева. Оказалось, дерево это не простое, а исполняющее желания, и все малыши, которые в нужный час оказались под этим деревом, получили в подарок сладости и игрушки. А вот мэр Симферополя Виктор Агеев, который тоже прогуливался у этого дерева, подарков хоть и не получил, но желание загадал. Причём, как выяснилось, пожелал он процветания и благополучия, да не себе, а крымской столице. Немного странно, что городской голова решил положиться на высшие силы, ведь выполнять это желание совершенно точно придётся именно мэру и его команде......

А «город мастеров», который крымские кузнецы открывают в каждый день рождения крымской столицы, на этот раз обосновался не в сквере Дыбенко, а в Ботаническом саду Таврического национального университета. Сделано это было для того, чтобы подаренные городу кованые скульптуры никто не портил и не крал, как это не раз случалось в сквере. Кузнецы призывали городские власти позаботиться о том, чтобы такого больше не было, но всё без толку, потому и решили найти новое место для своих работ.
В Ботаническом саду ТНУ удивительные произведения крымских мастеров будут под присмотром бдительной охраны - и троны, и кованые скамьи, и скульптуры в виде букета цветов, изящной женской головки и декоративного столика...

Выставка цветов, фестиваль национальных культур или концерт духовых оркестров - прогуливающиеся парочки и компании громко совещались, куда бы пойти, и шли иногда на другой конец города. А вечером по городу носились байкеры на шикарных мотоциклах - кто-то из них был наряжен в кожаные косухи и чёрные джинсы, а кто-то - в костюм божьей коровки, сказочной феи, американского индейца или даже знаменитого пирата Джека Воробья. Улыбались прохожим участники многотысячного карнавального шествия во главе с мэром Симферополя, и счастливо визжала лихая и нетрезвая молодёжь, отплясывающая на площади Ленина под песни эстрадных звёзд.... Комендантский час? Забудьте!

День рожденья - грустный праздник

Увы, после Дня города Симферополь вовсе не напоминает благостного и довольного именинника. Город гораздо больше похож на похмельного хулигана, чей разгульный образ жизни наложил несмываемый отпечаток на его лице. Обилие мусора на городских улицах просто потрясает воображение, и на его уборку наверняка нужно будет потратить не один день. Отсутствие общественных туалетов в крымской столице тоже даёт о себе знать - убирать придётся не только мусор, но и следы жизнедеятельности самых пьяных симферопольцев. Жаль, что Симферопольский городской Совет так и не успел принять правила благоустройства крымской столицы до городских именин - согласно этим правилам за выброшенную мимо урны обёртку от мороженого или пустую бутылку полагается внушительный штраф.

А теперь о прошедших столичных именинах напоминают разве что реконструированный ко Дню города фонтан в Центральном парке культуры и отдыха да стенды с планами реконструкции городских парков и скверов. Вот вы, например, знаете, что городские власти планируют выложить плиткой все дорожки в Гагаринском парке, поставить новые скамейки, фонари и урны, а заодно организовать на территории театр морских животных, зооуголок и парк миниатюр? Или что в плане восстановления набережной Салгира записаны не только ремонт мостов и очистка воды, но и создание зоны водных аттракционов? И можете ли вы себе представить, что в парке имени Тренёва могут появиться солнечные часы, зимний каток и современный многоуровневый детский городок?

- Понарисовали тут, а толку чуть, - ворчит, отходя от стенда, опрятная старушка в белом платочке.

Похоже, она не верит, что в ближайшее время сможет увидеть все эти «прекрасности» воочию. А вы верите?

На фото:

«Город мастеров» в крымской столице.

В День города маленькие симферопольцы получили подарки.

   

Комментариев

2
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: makc
14:27 / 7 Июня
Комментировать
Как-то не верится,что Симферополь в двадцать первом веке.Развалины в центре города напоминают двадцатые годы прошлого века."Развалины" вокруг Симферополя на полях,где ещё недавно выращивали зерновые,напоминают средневековье!
  • Имя: Vladimir
16:39 / 11 Декабря
Комментировать
Интересно было бы узнать автора этого проекта, а также чем он руководствовался, размещая шезлонги вдоль берегов реки и озера, когда рядом находится замечательное Черное море.
Устройство аква-зоны непосредственно в реке Салгир возле музучилища потребует для начала строительство огромного комплекса сбора и очистки дождевых вод, которые в настоящее время сбрасываются без какой-либо очистки в реку. Ни один родитель, пожалуй, не разрешить своему ребенку развлекаться в этой воде. Возможно, перед началом рассмотрения данного прожекта власти города позаботились бы об экологической стороне проекта.
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK