• Общество
Эффект «мантры»
Не поддавайтесь чуждым учениям
Эффект «мантры»
Фото с сайта www.fpc.org.ua

Гостеприимный Крым всегда притягивал людей. Но, к сожалению, не все приезжают на полуостров с добрыми намерениями: попадаются и те, кто стремится одурманить людей то с целью наживы, то ради «пополнения рядов», втягивая крымчан в различные чуждые учения. Стоит ли поддаваться?

«Европейцы не так устроены»

Известное изречение «Свет идёт с Востока» стало своеобразным символом нашего времени для поклонников всевозможных восточных экзотических культов и духовных практик. Сегодня мало кто задумывается, откуда, почему далёкие, малоизвестные прежде духовные и философские школы стали теперь привычным явлением, а объявления типа «Тантра для всех» соседствуют на заборах с предложением о сдаче квартиры или вязке собаки. Профессии «йог» в перечне профессий, регламентированных законодательством Украины, нет, а обучение на всевозможных курсах, тренингах и мастер-классах как правило проводят начитавшиеся доступной для любого возраста и интеллекта «посвящённые», интерпретируя понятие «йога» в зависимости от своей фантазии либо больного воображения. При этом «учителя йоги» не несут никакой ответственности.

«Настало время ясно показать глубочайшую пропасть, разделяющую христианский и нехристианский «духовный опыт», и объяснить, почему религиозная философия, скрытая за этим синкретизмом, ложна и опасна», - писал в книге «Православие и религия будущего» православный священник Серафим Роуз. А основоположник современной глубинной психологии Карл Густав Юнг, в совершенстве знавший восточные традиции и философию, говорил: «Йога предполагает признание существования богов как нечто само собой разумеющееся. Поэтому её сокровенное учение предназначено лишь для того, чей свет сознания сумеет отрешиться от сил, управляющих жизнью, чтобы вступить в последнее, неделимое единство, в «центр пустоты», где обитает бог максимальной пустоты и жизненности. Наша религиозная практика заключается в молитве, почитании, превознесении; а главнейшим упражнением индийского духа является йога, погружение в состояние, которое мы бы назвали бессознательным».

Однозначно определяя йогу как духовную практику, взятую из языческой религиозной системы, известный психиатр предупреждает: «Изучай йогу, и ты многому научишься, но не пытайся применять её, поскольку мы, европейцы, не так устроены, чтобы правильно употреблять эти методы». Слова эти были адресованы тем, кто старался постичь классические древние школы йоги задолго до появления неоиндуистских сект, с адептами которых либо шарлатанами приходится сталкиваться сегодня простому обывателю, решившему в одночасье и здоровье поправить, и житейские вопросы «порешать».

Не всякая «йога», что с Востока

Многие сегодня считают, что занятия некоторыми видами йоги являются своего рода зарядкой, далёкой от религии, способной укрепить здоровье. Однако так ли это? Занятия йогой включают в себя управление дыханием, определённые физические позы, приводящие к состоянию расслабленности, различные виды медитации и мысленное повторение мантр - кодовых фраз либо звуков, позволяющих контролировать внимание и концентрировать волю. Хотя индийская йога является учением, проповедующим определённый, в ряде случаев жёсткий аскетический образ жизни, основной её целью является медитация.

Индийские йоги, достаточно глубоко изучив психофизические особенности человека, в совершенстве овладели различными способами саморегуляции. Так, физическая йога, известная как «Хатха - йога», впечатляет своим изяществом и акробатическим артистизмом. Некоторые морально-этические принципы даже близки к христианским заповедям. Однако не следует забывать и того, что йога - это не просто очередная оздоровительная школа, а религиозно-философское учение, передающееся в Индии в касте йогов из поколения в поколение на протяжении веков, требующее от последователей аскетического образа жизни и исполнения древнеиндусских религиозных обрядов, ключевое место в которых отводится медитациям.

Медитации - это мистические трассовые состояния, глубоко чуждые молитвенной практике христианства. Запомните: истинные йоги - аскеты. Они не будут гастролировать по миру, вербовать последователей, участвовать в цирковых аттракционах и приторговывать мантрами. Одной из таких организаций является «Академия медитации» Махариши Махеш Йоги. Новичкам во время религиозного обряда присваивается мантра, которую нельзя произносить вслух под страхом небесной кары. Согласно заведённому в секте ритуалу полученную мантру необходимо ежедневно мысленно повторять по 20 минут утром и вечером. Мантра присваивается соответственно возрасту, в котором новичок проходил обряд посвящения, или, как его ещё называют, пуджа. Список этих заклинаний, которыми оптом и в розницу торгуют по сей день последователи покойного Махариши, взят из книги известного российского учёного Александра Дворкина «Сектоведение»: «от 20 до 22 лет - Айнга, 22-24 года - Айма, от 24 до 30 лет - Ширинг». Однако самым любопытным является тот факт, что все приведённые заклинания - имена (их синонимы) богини Кали, индийской богини смерти. Произнося свои мантры, последователи древнеязыческого культа призывают идола, обвешенного человеческими трупами, в украшении из черепов, с окровавленными секирами в руках. Нечего сказать, «хорошую религию придумали индусы...».

«Чакры открываются»

Медитация - это духовный инструмент, тесно связанный с индуизмом, верой в реинкарнацию и Круг Сансары - непрерывную цепь перерождений после смерти. Для традиционного индуса Круг Сансары - своего рода проклятие, потому что кем бы он ни родился в новом воплощении - крысой, брахманом либо неприкасаемым - жизнь в материальном мире связана с заботами, физическими страданиями и т. д. Только лишь при помощи всё углубляющихся занятий медитативной практикой, которой учит йога, этот порочный круг можно прервать для того, чтобы слиться с вечностью, где царит вечный покой и безмолвие.

У индусов в отличие от христиан отсутствует представление о душе как о самостоятельной субстанции, продолжающей чувствовать и переживать после смерти, как и о посмертных мытарствах, через которые душе предстоит пройти после смерти.

Взаимопроникновение традиций и культур - всегда ли это хорошо? Вот что сказал по этому поводу священник, протоиерей отец Василий (Павлов): «Эффект мантры - это эффект акустического резонанса. С помощью этих заклинаний гуру, шаманы и колдуны вызывают духов, сами впадая в состояние транса. Существа из параллельного мира, стремясь к самореализации, стараются проникнуть в человека, но люди крещёные защищены от этих сущностей Божией Благодатью. Мантра по сути является для них приглашением вселиться и поработить человека, сделав его своим рабом».

Неудивительно, что чрезмерное занятие подобными упражнениями в ряде случаев может до добра не довести. Вот как описывала свои ощущения крымчанка средних лет, вынужденная после чрезмерных психофизических экспериментов с восточными психотехниками обратиться к психиатру: «Чувствую, как мне открывают половую и сердечные чакры, заставляют их (чакры) вращаться против часовой стрелки (10 часов в сутки); «забивают» энергетический дюбель в макушку головы; сдавливают череп и головной мозг, «разламывают» родничок; давят острым энергетическим током на ушные перепонки; энергетически бьют по лёгким, пояснице, почкам; «сосут», «тянут» мою энергию». Так стоит ли в итоге овчинка выделки? Чуждые нам учения вряд ли смогут принести нужный эффект облегчения, а вот проблем создадут немало.

К нам уже потянулись первые отдыхающие, а следом за ними, как полагается, и представители самых различных «древних профессий».
В том числе и профессиональные «охотники за головами» из числа псевдовосточных «мудрецов», оптом и в розницу торгующие «тайными знаниями» для всех.
В Симферополе на заборах и стенах домов уже можно увидеть объявления: «Мантры» - Древнеиндийская традиция, звучащая по-новому». Вход бесплатный». Что это такое, мы уже знаем.
А бесплатный сыр (в нашем случае вход) - только в мышеловке. Не поддавайтесь чуждым учениям, последствия могут быть печальными.

Досье

Михаил Владимирович Сегалов, коренной крымчанин, православный, русский. Получив специальность психоневролога в Крымском медицинском институте, работал в различных медицинских учреждениях Крыма.
В настоящее время практикующий психотерапевт, нарколог, врач народной и нетрадиционной медицины.

Смысл

Мантра (стих, заклинание) - в древнеиндийской религиозной традиции - сочетание фундаментальных звуков Вселенной, магическая вербальная формула общения с богами, приватно транслируемая от учителя к ученику. Предполагалось наличие особой сверхъестественной связи между конкретной мантрой и соответствующим божеством.

Тантра - одно из эзотерических течений индуизма. В индийской терминологии тантризм - учение о двуединой природе мира, в котором представлены мужское и женское начала, о нераздельном союзе блаженства и пустоты как мужского, так и женского начал.

Чакра - в духовных практиках индуизма один из центров силы и сознания, расположенных во внутренних (тонких) телах человека. В современном индуизме считается, что в теле человека чакрам соответствуют различные нервные сплетения и железы. Медицина не исследует духовные практики индуизма вообще и чакры в частности, эти понятия отсутствуют в медицинском лексиконе.

По материалам «Википедии».

* * *

Чем славится индийская культура?

Ну, скажем, Шива - многорук, клыкаст.

Ещё артиста знаю - Радж Капура,

И касту йогов - странную из каст.

В. Высоцкий «Песенка про йога»

Михаил СЕГАЛОВ,
психотерапевт, врач народной
и нетрадиционной медицины, член Союза журналистов Крыма.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK