g-fish
  • Общество
Ценности глазами детей

Конкурс «Семейная реликвия» продолжается. Напоминаем, мы ждём от вас рассказы о реликвиях, хранящихся в семье. О чём рассказать - о вещах, фотоснимках, традициях, решать вам. Сегодня мы публикуем продолжение рассказов о семейных реликвиях третьеклассников симферопольской средней школы №13, присланных учительницей ребят Ларисой Забугой.

Икона

«Для нас реликвия - небольшая икона,- написала Таня НИКОЛАЕВА. - Её моему прадедушке, уходившему на фронт, вшила в гимнастёрку его мама. Прадед был в Брестской крепости. Все хорошо знают, что выжили там единицы из тысяч. Среди них и мой прадедушка. Он дошёл до Берлина, воевал на японском фронте, за всё это время не получил ни одного ранения. Иконка всегда была с ним. Теперь вместе с его наградами она хранится у нас дома».

Кубок, медаль, иконы, дом

«Я привык к вещам, которые называют семейной реликвией, - рассказывает Даниил КОТЕЛЬНИКОВ. - И очень хорошо, что сейчас могу о них написать. Потому что редко вспоминается о том, что маленький керамический кубок, стоящий на видном месте, - это прадедушкина награда. За победу его овчарок на экстерьерном ринге. И множество старых фотографий, которые достаются редко. Но если начать их рассматривать, можно забыть о времени, ведь они хранят разные интересные истории. Рассказы о прабабушках, прадедушках, дедушках, бабушках. У каждого из них своя судьба - ветви большого родового дерева. И вот мама достала бабушкину медаль «Ветеран труда» за долгий добросовестный труд. Бабушка сорок семь лет трудится, из них тридцать семь - бухгалтером. Бабушка разрешила надеть мне свою медаль, и я пишу рассказ о семейных реликвиях с медалью на груди. Но больше всего нам дороги две иконы, оставшиеся от прапрабабушки Варвары и прабабушки Татьяны. Это икона святой Параскевы Великомученицы и иконы поменьше - с ликом Иисуса Христа. Святая Параскева сопровождает нашу семью всю жизнь. А когда дома чистили икону с ликом Иисуса Христа, то под нарядным окладом, на том месте, где у Господа сердце, в дереве образовалась трещинка, похожая на рану. Перед этими иконами мы молимся уже в пятом поколении. А ещё я живу в таком родном большом доме, который ещё в 1939 году построил мой прадедушка - Дмитрий Ермолаевич Котельников. Многое переделали дедушка с бабушкой, но сам дом - это наше маленькое родовое гнездо, и Господь хранит его. Вот пока и все наши семейные реликвии. А мои дети напишут ещё больше, я постараюсь».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK