g-fish
  • Общество
Спилят ли деревья в центре Симферополя?
Спилят ли деревья в центре Симферополя?
Уже пилят... / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

На официальном сайте Симферопольского горсовета размещён проект реконструкции улицы Горького. На эскизах обозначены и зелёные зоны с деревьями и газонами. Однако масштабные работы, проводимые в историческом центре крымской столицы, породили слух о том, что произрастающие здесь деревья собираются пустить под бензопилу.

Аварийные деревья

Информация, поступающая из разных источников, одинакова: деревья будут спилены на всём протяжении улицы Горького. Разнятся только данные о том, что же будет здесь взамен. По одной версии, место спиленных собратьев займут декоративные кустарники. По другой версии, это будут канадские клёны.

Мы обратились за комментариями к начальнику Главного управления архитектуры, строительства и регионального развития Симферопольского городского Совета Юрию Иванченко.

- Слухи о том, что все деревья будут спилены, я опровергаю, - заявил Иванченко. - Часть деревьев на отрезке улицы Горького, от пересечения с улицей Толстого до улицы Жуковского, будет заменена. Однако это лишь деревья, растущие на участках, примыкающих к проезжей части улицы Горького. Деревья около зданий будут сохранены. И это не просто механическая замена, а композиционное построение. Деревья будут осенью отцветать по определённой «программе»: одни будут жёлтые, другие - тёмно-красные и так далее. Когда мы спилили несколько аварийных деревьев на улице Горького, определили по кольцам, что им около 60 лет. То есть здешние деревья стареют, и по нормам их придётся менять уже через 10-15 лет.

Напомним, в конце апреля на внеочередной сессии горсовета депутаты выделили дополнительно 90 тысяч гривен для сноса аварийных деревьев на улице Горького. Заместитель председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов пояснил, что аварийным дерево может считаться, если оно сухое или на нём есть сухие ветки, которые могут упасть. На обозначенном чиновником столичной мэрии участке улицы Горького журналисты «Крымской правды» насчитали несколько пней, оставшихся от спиленных деревьев. На одном из них чьи-то руки выточили фигуру орла, упирающегося крылом в землю. Но деревьев, выглядевших как сухие, нам обнаружить не удалось.

«Шанхая» не будет

Главный архитектор Симферополя поведал о деталях реконструкции улицы Горького и поделился дальнейшими планами. По его словам, проект, автором которого является архитектор Вячеслав Шалфеев, обошёлся в сумму около 300 тысяч гривен. Работы на улице Горького ведутся по предусмотренным им параметрам. Это покраска фасадов зданий, замена кровли на части зданий, обновление крылец у входа в жилые дома и общественные здания. Кроме того, будут заменены тротуарная плитка, бордюры, установлены новые светильники. Изменения коснутся части зелёной зоны.

Каких-либо принципиально новых архитектурных форм на улице Горького не появится, поскольку речь идёт лишь о ремонтных работах по благоустройству. Работы на фасадах исторических зданий согласованы с Рескомитетом по охране культурного наследия Крыма. Декоративные элементы зданий восстанавливаются и приводятся в порядок.

Реконструкция предполагает новый дизайн летних площадок, располагающихся от проспекта Кирова до Новой сцены театра имени Горького.

- В этом году это будут просто зонтики и стулья. А к следующему году появятся новые площадки единой формы, их размещение будет упорядочено. Той «клеёнчатой» структуры уже не будет, - констатировал Иванченко. - Не будет надписей «Туборг», «Кока-кола» и так далее. Это согласовано с предпринимателями.

Закончить работы по реконструкции улицы Горького планируют к осени нынешнего года. А в следующем году - начать работы по благоустройству улиц Гоголя, Карла Маркса, Жуковского, проспекта Кирова и части улицы Севастопольской.

Напомним, ранее мэр Симферополя Виктор Агеев заявлял о том, что для реконструкции улицы Горького потребуется более 10 миллионов гривен. Финансирование будет осуществляться за счёт городского бюджета, взносов владельцев зданий, а также пожертвований симферопольцев. В целом реконструкция центральных улиц Симферополя обойдётся в 50 миллионов гривен.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK